财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外储连续12个月正增长 外汇局强调政策中性

2018年02月08日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要受非美元货币升值带来的估值效应影响;外汇局强调将保持跨境资本管理政策中性,并非放松资本流出管理信号
从去年2月开始外汇储备由负转正后,增长一直持续到了今年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)从去年2月开始外汇储备由负转正后,增长一直持续到了今年。受非美元货币对美元持续升值的影响,2018年1月外汇储备继续保持增势。

  根据人民银行2月7日发布的数据,截至2018年1月末,中国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅为0.68%,连续第12个月正增长。

  “1月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。”外汇局有关负责人对记者表示。

  1月的外汇储备增长,估值效应仍然是主要因素。所谓“估值效应”是指由于汇率变动,外汇储备中非美元储备资产折算成美元带来的估值的变动。尽管外汇管理部门从未公布过外汇储备的币种结构,但市场普遍预估非美元储备资产在外储的整体占比三分之一左右。

  1月人民币对美元累计升值3.76%,创1994年汇改以来最大单月涨幅。与此同时,1月美元指数下跌3.4%,而欧元、英镑、日元对美元汇率均显著升值。非美元货币对美元持续升值的情况下,非美元储备资产折算成美元带来外汇储备资产估值溢价较多。

  交行金融研究中心高级研究员刘健粗略估计,汇率估值因素带来外储增加约300亿美元。此外,1月人民币对美元汇率显著升值可能带来一定的数量的资本净流入,也对有利于外储增长。“但1月美欧等发达国家国债收益率均显著上涨,债券估值对外储有一定的负面贡献。”

  去年2月开始,外汇储备结束一连七个月下滑,重返3万亿美元整数关位,并开始了连续12月的逐月上涨,2017年全年外储回升1294亿美元。

  国家外汇管理局局长潘功胜2月7日在财新网撰文指出,在宏观经济基本面、国际经济金融环境及政策措施的共同作用下,2017年中国跨境资本流动和外汇供求基本平衡,外汇储备小幅回升,人民币对美元汇率稳中有升,对一篮子货币基本稳定。

  潘功胜在文章中指出,在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,2018年国际收支和跨境资本流动将保持总体基本平衡。

  “随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。” 潘功胜强调,未来跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,强调宏观审慎政策恢复中性,是对之前市场对于外汇管理政策引发的不解的一种回应。他认为,一直以来的外汇管理的政策目标都是追求跨境资本流动的平衡,“只是这个提法比较新,并不是所谓放开资本流出的信号。”

  赵庆明续指,近年来包括外汇局在内的有关部门对于跨境资本流动的管理其实是对现有外汇政策的细化和完善,是“堵漏洞”。“由于执行流程上的细化,部分企业可能感受到获得批准的时间延长了。”

  潘功胜在文中表示,下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理。管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。

  他表示,强调真实合法合规,强调执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预测性,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

  前述外汇局有关负责人表示,往前看,随着经济结构调整和优化升级加快推进,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素的推动下,中国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。在国内国际经济金融形势的共同作用下,外汇储备规模将保持总体稳定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐