财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根士丹利:居民消费对中国经济增长贡献将继续提高

2018年01月12日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
城乡居民收入2017年实际增长已经超过7.5%,2018年有望进一步加速
2017年12月28日,黑龙江哈尔滨,应届毕业生在黑龙江大学参加招聘会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 潘宇静)“中国目前的求人倍率是116,劳动力市场就业非常火爆”。摩根士丹利中国区首席经济学家邢自强1月11日在上海分享了团队的最新报告。

  所谓“求人倍率”是指市场上的岗位需求量和应聘人数的比例。中国的求人倍率是116,即116个岗位放出来,才有100个人应聘,显示出目前的劳动力市场需求火爆。

  劳动力市场的紧俏主要有两方面的原因。首先,我国处于人口老龄化的阶段,每年新增的劳动力人口呈下降趋势,农村务工人员进城的比例越来越低。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

8人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 中债登 邹承鲁 资本充足率 华兴资本 黄坤明 陈小鲁 商誉 东部战区 十三届三中全会 意大利公投将启动 alphago 股灾 奥凯航空 德国商务签证