财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

钱宝网负责人张小雷向警方自首 低级骗局如何撑到现在?

2017年12月28日 07:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
交押金、做任务、返现的模式背后实际类似庞氏骗局。被畸高收益率吸引而来的投资者变成张小雷的狂热粉丝,忽视了明显违背常识的投资陷阱
资料图:张小雷。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)钱宝张小雷的钱宝,现在他进去了,业务肯定完了。”一名曾在钱宝工作的员工对财新记者称。12月27日,钱宝网官网首页被一份蓝底白字的通告铺满:钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于 12月26日向南京市公安机关投案自首。

  南京警方的公告并未说明张小雷涉嫌犯罪是否与钱宝直接相关。但据财新记者看到的一份现场视频显示,12月27日,在钱宝发迹的南京市,有投资者在公安局外焦急向警方询问自己的资金安全情况,一名警察表示,目前暂时不知道钱宝网具体出了什么事情,但可以肯定的是,“钱宝网的确出事了。”

  钱宝网发迹于南京,后将总部搬至上海,属成都钱坤智能系统有限公司子公司(原名江苏钱旺智能系统有限公司)。简单来说,钱宝的基本业务模式包括三个环节:抵交押金、做任务、获取高额收益。在钱宝网站上,有各式各样的“任务”,大类分成两类:“广告”和“分销”。前者需要用户观看指定广告,以帮助广告主实现宣传效果,从而获得奖励金;后者则是一种“信托式商品分销模式”,用户加盟后只需要宣传推广卖商品,发货等均由平台负责。而这两种任务,都需要用户先缴纳“保证金”,保证金越高,收益也越高。除此之外,钱宝网还会不断推出类如签到送金币等活动。因此不乏将数十万到上百万的资金投入其中的用户。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
2018年01月23日    18:46
【中广核去年营收同比增29% 跻身全球第三大核电企业】在中广核2018年度新闻发布会上,新闻发言人袁昌红介绍,中广核截至去年底总资产达6352亿元,同比增长22%,营业收入同比增长29%,利润总额增长15%,全年上网电量达2719亿千瓦时,继续保持国内最大核电运营商地位,并跻身世界第三大核电企业。(证券时报)
2018年01月23日    18:30
【方星海:对比特币加强管制】2018年冬季达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,中国的金融服务部门会有限的开放,会不断的出台一些新的政策;中国要对比特币加强管制,因为它现在交易非常频繁。 (证券时报)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 胡和平 齐泽克 刘志庚 楼继伟 负利率 寻衅滋事罪 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 埃博拉 立法法 僭越 通货紧缩 肖亚庆 银监会