财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

钱宝网负责人张小雷向警方自首 低级骗局如何撑到现在?

2017年12月28日 07:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
交押金、做任务、返现的模式背后实际类似庞氏骗局。被畸高收益率吸引而来的投资者变成张小雷的狂热粉丝,忽视了明显违背常识的投资陷阱
资料图:张小雷。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)钱宝张小雷的钱宝,现在他进去了,业务肯定完了。”一名曾在钱宝工作的员工对财新记者称。12月27日,钱宝网官网首页被一份蓝底白字的通告铺满:钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于 12月26日向南京市公安机关投案自首。

  南京警方的公告并未说明张小雷涉嫌犯罪是否与钱宝直接相关。但据财新记者看到的一份现场视频显示,12月27日,在钱宝发迹的南京市,有投资者在公安局外焦急向警方询问自己的资金安全情况,一名警察表示,目前暂时不知道钱宝网具体出了什么事情,但可以肯定的是,“钱宝网的确出事了。”

  钱宝网发迹于南京,后将总部搬至上海,属成都钱坤智能系统有限公司子公司(原名江苏钱旺智能系统有限公司)。简单来说,钱宝的基本业务模式包括三个环节:抵交押金、做任务、获取高额收益。在钱宝网站上,有各式各样的“任务”,大类分成两类:“广告”和“分销”。前者需要用户观看指定广告,以帮助广告主实现宣传效果,从而获得奖励金;后者则是一种“信托式商品分销模式”,用户加盟后只需要宣传推广卖商品,发货等均由平台负责。而这两种任务,都需要用户先缴纳“保证金”,保证金越高,收益也越高。除此之外,钱宝网还会不断推出类如签到送金币等活动。因此不乏将数十万到上百万的资金投入其中的用户。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    20:15
【消息称CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求】从一位知情人士处获悉,关于CDR的具体细则仍在商讨中,从已经了解到的情况来看,目前商讨的细则版本与最开始有比较大的改动。其中一条就是对盈利的要求在收紧。该知情人士表示,之前的《若干意见》允许经中国证监会认定的试点创新企业在境内发行上市,不适用发行条件关于盈利指标相关要求,“现在比如说上市时尚未盈利,可能要求上市多久之后要开始盈利。(经济观察报)
2018年04月24日    20:06
【康泰生物:一季度净利增长近3倍 年报拟10转3送2派1.2】公司2017年度营收11.61亿元,净利润2.14亿元,分别同比增长110%、149%;基本每股收益0.53元;拟每10股转增3股,送红股2股,派现1.2元。今年一季度营收4.03亿元,净利润1.1亿元,分别同比增长176%、291%,报告期内各类疫苗的销售情况良好,尤其四联疫苗的销量大幅增加。
2018年04月24日    19:54
【外汇局:将上海QDLP和深圳QDIE试点额度分别增至50亿美元】结合试点情况,适应市场主体跨境资产的配置需求,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。两地原额度分别为20亿美元和25亿美元。(记者 彭骎骎)
2018年04月24日    19:43
【厦门钨业:一季度净利降77% 证金公司进入前十大股东】公司一季度实现营收34.15亿元,同比增长42.81%;净利为3005万元,同比下降77%。股东方面,证金公司一季度新进前十大股东,持股比例为1.98%。报告期,制造业的材料成本同比大幅上涨,产品毛利率同比下降,增量未增利;上期房地产销售商铺,而本期无此事项,房地产的利润同比下降;此外,因融资需求增加和汇率波动,本期财务费用同比大幅增加。
2018年04月24日    19:35
【梅雁吉祥:大股东罢免董事长提案扰乱公司正常经营】公司分别于4月20日、4月23日收到股东中睿公司、自然人股东李雪梅联名向公司2017年年度股东大会提请增加的临时提案《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》。公司董事会认为该临时提案违背了中睿公司成为梅雁吉祥第一大股东时在《详式权益变动报告书》中作出的承诺,违反了上交所相关规定,扰乱了公司的正常经营,公司24日召开的董事会会议已否决了上述提案。
2018年04月24日    19:26
【广发证券:一季度净利下滑近三成】公司2018年第一季度营收38.64亿元,净利润15.26亿元,分别同比下滑21%、29%。
2018年04月24日    19:23
【彭博:中国公债今年来涨势冠绝全球】彭博去年推出了一项由全球综合指数和中国政府债券、政策性银行债券组成的固定收益指数,通过对这个指数今年以来的以美元计价表现进行分析,中国债券的总回报约6.3%,超过了指数中其他69个市场的债券表现。经过一年多的熊市后,中国债券市场在2018年迎来转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动中国10年期国债收益率大幅走低约40个基点;市场人士认为境外投资者是这轮涨势中最大的赢家。
2018年04月24日    19:21
【华为据悉筹备发行首支欧元债券】知情人士透露,华为或在未来几天内发行基准规模的五年期欧元债券,并考虑发行10年期美元债券。公司先前曾发行过美元债券,其中包括2017年2月份一笔规模为10亿美元、2022年到期、利率为3.25%的债券。近几个月来,这些债券的价格逐步下跌,目前收益率约为4.2%。(彭博)
2018年04月24日    19:19
【圆通速递:一季度净利3.16亿 同比增13%】公司2017年营收为53.41亿元,同比增长52.88%,主要系业务量增加及新增合并圆通速递国际所致;净利为3.16亿元,同比增长13%。
2018年04月24日    19:16
华能国际第一季度净利润12.2亿元,同比增长87%。
财新微信

热词推荐
李克 社会抚养费 武警工程大学 中债登 上海人口 粤传媒 十三届三中全会 胡新娜 北京市委书记 银监会 转移支付 平安大厦 意大利公投将启动 郭广昌 香港经济