财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银协报告:九成银行家看好二线城市楼市

2017年12月24日 22:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为一线城市房地产量价将上升或持平的比例,均有明显下降,看好二线和三四线城市的银行家增多;但受调控政策影响,目前银行对房地产信贷的态度更审慎
2017年以来,一线城市楼市调控政策全面升级,二线城市逐渐开始限购,三四线城市房地产市场热度则有所上涨,未来楼市如何?图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)2017年以来,一线城市楼市调控政策全面升级,二线城市逐渐开始限购,三四线城市房地产市场热度则有所上涨,未来楼市如何?

  近日,中国银行业协会普华永道共同发布报告《中国银行家调查报告(2017)》(下称《报告》)显示,对未来一年的房地产市场走势,银行家预期最好的是二线城市,其中近九成的银行家认为二线城市楼市将量价上升或持平,而去年银行家则普遍最看好一线城市,楼市预期有所转变。

  对于明年的一线城市房地产走势,有74%的银行家认为销售量会上升或持平,82%的银行家认为价格会上涨或持平,相比去年90%和92%的占比,下降幅度较大。

  对此,《报告》认为,由于北京、上海、深圳等一线城市房地产市场接近饱和、限购政策严格,部分购房需求向二线城市转移,其人口、产业和资源的集聚效应对周边郊区和次中心城市产生“溢出效应”,从而出现从中心向外围扩散的趋势。

  此外,值得关注的是三四线城市的变化。《报告》显示,有超过70%的银行家认为三四线城市房市将量价上升或持平,而2016年这一数据分别是51%和57%,提升较大。“大型都市区或大型城市群发展迅速,将成为未来中国主导性的空间载体,给大都市周边的三四线城市带来了发展机会。”

  不过,近一年来银行业对房地产行业的信贷支持“热度”下降。《报告》数据显示,2017年选择支持贷款投向房地产业的银行家仅占11.3%,行业排名第20位,相比2016年的17.8%下降了八个位次;而选择限制贷款投向房地产的银行家比例由2016年的42%上升到2017年49%。“这表明商业银行正在根据宏观经济形势及政策环境变化主动调整自身的信贷结构,在自身风险偏好框架里寻求风险收益的最大化。”

  《报告》提到,按照中央因城施策的要求,当前各地区正不断深化房地产行业调控政策。一线城市调控力度持续加大,普遍“认房又认贷”“限售又限购”;其他城市因地制宜,同样制定了调控政策,这在一定程度上促使银行业对房地产市场的态度更加审慎,实施差别化的信贷政策。

  调查结果显示,58%的银行家认为,针对房地产市场“过热”的城市,开发贷要投向保障房和普通住房,严控商用房贷款;39%的银行家认为,针对房地产“过冷”的城市,要设计更加灵活的个人住房贷款和还款方式,鼓励居民买房。

  不过,当前阶段,相比房市“过冷”城市的去库存需求,银行家更加关注控制热点城市的新增住房开发贷款。其中,过半的银行家认为要建立房地产开发企业的甄选机制,差异化地设置不同城市的客户准入政策。对开发贷实行更加严格的贷前资格审查、贷中流程管控、贷后资金监控等;严查房地产开发企业的各项资质,警惕房产中介和房企开展业务。对个人住房贷款,要严查还款能力和首付资金来源,进一步调整按揭贷款首付比例,特别是要限制二套房贷款额度。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 刘生杰 方洪波 银行间同业拆借利率 特朗普提名马蒂斯 孙立平 陈小鲁 王文涛 中债登 秦晓 预警级别颜色 龚正 毛超峰 存贷比 谢伏瞻