财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财新与《机构投资者》联手 最佳分析师榜单双“看重”

2017年11月15日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
这个榜单最终能在中国本土落地,是一次华尔街媒体最强品牌与中国最强财经媒体品牌的强强联手
11月15日,由财新传媒与机构投资者(Institutional Investor)联合推出的“机构投资者•财新大中华最佳分析师”榜单颁奖典礼在北京举行。图/财新记者 刘彩萍

  【财新网】(记者 刘彩萍)11月15日,由财新传媒与机构投资者(Institutional Investor)联合推出的“机构投资者•财新大中华最佳分析师”榜单颁奖典礼在北京举行。这个榜单最终能在中国本土落地,是一次华尔街媒体最强品牌与中国最强财经媒体品牌的强强联手。

  财新传媒总编辑胡舒立在此次颁奖典礼上表示,希望通过科学的榜单方法论和公正的评选,使这份榜单在中国资本市场拥有强大的品牌影响力。

  “这样,既能在机构投资者中倡导价值投资理念,指引中国广大中小投资者的行为,也能帮助境外投资者加深对中国资本市场的了解,同时促使上市公司开始重视跨境投资者关系服务,并推动资本市场对外开放,助力上市公司的国际化发展。”胡舒立表示,这次评价杰出分析师和团队的标准不只是盈利能力,还注重社会担当。

  公开数据显示,截至今年10月底,中国证券市场上已经有超3500家上市公司,总市值达到58万亿元,按照6%增速计算,大约占2017年GDP的73%。当前美国股市,总市值占其GDP将近140%。相比而言,中国证券化水平明显较低,中国资本市场有着巨大的潜力。

  实际上,中国资本市场与国际市场联系日益紧密,沪港通、深港通、债券通近几年相继启动,未来可能还有沪伦通、沪纽通推出。中国资本市场与国际资本市场一定会日益紧密融合。 2018年6月,A股将正式纳入摩根士丹利资本国际公司MSCI新兴市场指数。大家一定已注意到,前几天,就在美国总统特朗普离京当日,中方宣布金融业大幅度放宽对外资限制,分步骤实现内外资一视同仁。以开放促改革,有望在金融领域显示效应。中国机构投资者和分析师也将获得更加宽广的发挥才华的舞台。

  胡舒立称,中国A股起步较晚,市场层次少,主体不够成熟,金融工具单一,监管机制也还不完善,尤其是A股投资者结构中散户占比高、机构投资者占比低,这种投资者结构使得市场常常显现羊群效应,容易暴涨暴跌。在2015年下半年的股灾期间,这种特性暴露无疑,市场动荡惊心动魄,金融风险此起彼伏,教训十分深刻。而在美国等发达资本市场,投资者则以机构投资者为主,这极大促成了价值投资理念盛行。临池羡鱼,不如退而结网,这个“网”就是我们要继续下大力气发展的机构投资者。

  胡舒立认为,当前,中国的金融市场上,基于基本面,有洞见、有论据、能够真正给投资者创造价值的研究报告依然偏少,盲目跟风、万言不如一杯水的报告仍然不在少数。少数人还沦为某些利益集团的枪手或黑嘴。一些本可以预见和规避的“雷区”、“黑天鹅”、“灰犀牛”没有发现或重视,社会为此付出了重大代价。

  “可喜的是,变化正在悄然发生。”胡舒立称,在中国证券市场上,经过多轮大浪淘沙,涌现了一批颇具专业水准和国际视野的机构投资者及分析师。我们相信,假以时日,他们必将使中国证券市场从弱有效市场变为强有效市场,并有能力与国际顶尖同行相比肩。届时,中小投资者将从盲目选股、打听消息、追涨杀跌的困境中解脱出来。但同时,值得信赖的机构投资者,将越来越成为中国证券市场的“刚需”。

  胡舒立表示,中国需要一个健康和发达的资本市场,以发挥其为企业融资、提升公司治理水平等多重功能,提高中国经济资源配置效率。我们希望投资者能够通过资本市场分享经济发展成果,让资本市场成为居民财产性收入的重要来源。

  “这是美好的梦想。”胡舒立希望,“机构投资者•财新大中华最佳分析师”评选将伴随中国机构投资者的茁壮成长。中外机构投资者也有机会深化合作。中国资本市场的成功将惠及全球。

  相关报道:谁是大中华最佳分析师?看榜单

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
财新微信

热词推荐
立法法 上海人口 赵晗 任汇川 e租宝 王珉 秦晖 吴迪 二胎政策 bdi 石磊 李显龙 无法控制 比较 数字货币