财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

比特币挖矿是非法经营?电力公司回应:表述有误|FinTech独家

2017年11月14日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
比特币生产是非法经营吗?电力公司为何突然出具这样的通知?以后还能继续挖矿吗?看财新记者找到电力公司负责人获得的回应
2016年8月12日,四川甘孜孔玉乡,比特币“矿场”经理郭华(音译)在查看“挖矿”设备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)自9月关于关闭比特币交易所的监管要求下发后,各大交易所纷纷停止了国内的交易业务并选择出海。虽然此前监管人士曾明确表态,仅针对比特币交易,而非比特币,但处于比特币产业链上游生产比特币的矿业人士依然有着自己的担忧。11月14日在币圈及网上流传的一份《关于禁止比特币生产的紧急通知》,让币圈再次惊起波澜。

  该文件显示,国家电网四川甘孜州电力有限责任公司丹巴县供电分公司通知各并网小水电,“比特币生产属于非法经营,各并网电站也属于非法转供电经营行为”,要求其自接到通知日起“全部停止比特币生产”,而对于继续非法转供电的并网电站,将予以“解网处罚”。

11

上图为11月14日网上流传的四川某电力公司的通知。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐
bdi 交易商协会 埃博拉病毒 中央政治局 马里 乌坎 奥凯航空 马家辉 洋务运动 全国人大常委会 做市商 中央委员 郭广昌 王玲 潘采夫