财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中金梁红:消费崛起将促中国超美成第一大进口国

2017年11月06日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济已在2016年触及中期底部,迈向新周期最主要的逻辑就是中国的内需,特别是消费的崛起
资料图:梁红。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)中金对中国未来几年增速十分乐观,当前中国开放的必要性也已超出了单纯“以开放促改革”的逻辑。中金首席经济学家梁红对财新记者这样表示。

  她是在“中金2018宏观策略媒体会”上表达上述看法的。中金将2018年中国实际GDP增速预测上调至6.9%,远高于目前市场共识预期。算上通胀,2018年名义GDP增速将保持在10%以上。这一颇为乐观的预测,主要是源于中金团队对大众消费、对进一步城市化带来的房地产投资,以及对制造业产能投资增长的预期比市场共识更为乐观。

  中金团队认为,中国经济已经在2016年触及中期底部,经济增长后劲可期。迈向新周期背后的新动能,最主要的就是中国的内需,特别是消费的崛起。今年以来,无论是高档酒,还是低端消费品的增速,都开始恢复生命力。

  这背后的原因一方面在于近年收入分配的明显改善。“四万亿”后资本在收入分配中占比攀升的趋势在2012年后根本逆转;同时,劳动力在收入分配中的占比最近几年持续提高。“消费那么火”的原因还在于,民生类支出在整体财政支出中的占比,已从10年前的6%上升到12%,这包括教育、医疗、扶贫等等。梁红说。

  “进口未来会带动出口。”这相比于十年前,出口上升带动制造业投资、带动低端收入人群加入就业大军、带动对原材料需求的逻辑,是很大变化。她说。中国目前出口总量居于世界第一,很多产品的进口量也已经是世界第一,但是进口总量还未达到第一。目前美国年进口总额约1.8万亿美元,中国约1.5万亿美元。中金预计,2020年中国会成为全球第一大进口国。“而这靠的,不会是铁矿石、波音飞机或高精尖产品,而一定会是靠老百姓吃的、喝的东西。”她举例称,目前智利40%的车厘子出口中国,中国大豆的80%靠进口。“这代表了人民对美好生活的向往。”

  在她看来,虽然中美两国可能是仅有的两个可以自给自足的大国,但是自给自足很可能满足不了百姓对美好生活的向往,不是最优的资源配置方式。“今年中国人买猫山王榴莲已让马来西亚人没得吃了。”中国对牛油果的高价进口,也令当地买不着牛油果了。

  中国快14亿人吃和消费的能力,可以为海外带来不少收入,外国进而可以拿这些收入向中国买工业品。她回忆道,10年前,中国百万件衬衫出口的收入才能换来一架飞机,被认为出口十分低端。“等到五年后我们可以卖飞机了,能换多少进口的东西?不光是必需品,还有很多不少中国人还没吃过的好东西。比如美国东海岸龙虾现在很多已经在中国了。”她说。

  在11月2日就2018年中国国际进口博览会召开的国新办发布会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应透露,该博览会筹备委员会由中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志担任主任,成员单位包括商务部、上海市人民政府、中央宣传部、外交部等19个单位。中国国际进口博览会是国家主席习近平5月的“一带一路”高峰论坛期间提出的。 8月24日,汪洋主持召开筹备委员会第一次全体会议。10月初,《中国国际进口博览会实施方案》已经中央领导同志批准同意。

  梁红进一步指出,事实上在上世纪80年代到1995年以前,中国消费品进口占进口总量近四成,只是在1997年以及“入世”之后,中国进口的很大比例被原材料、工业机械占据,消费在这期间只占到15%。

  从整体经济增速来看,“近来各方都觉得美国的增速好,也建议买入美股,我们也觉得好”,但是美国今年名义GDP增长4%,中国名义GDP若按美元计算,将达到15%。 梁红说,“消费回到四成的比例,再加上经济总量还增长得比别人快,这对其他国家的经济拉动,对我们的贸易平衡,对我们的对外经贸关系的缓和,都是根本性的。”

  这背后的关键在于要是可持续。“如果是像前几年很不可持续的,一边是高速投资、另一边是腐败奢靡的生活方式,肯定不可持续。但进口一些牛肉、猪肉、大众消费品,无疑是可持续的。”

  中国下一步坚定开放,在她看来也和近年中国实力的增强有关,包括“我们自己作为金融机构,对于外资机构进来不怕了”。另一方面,也是因为“一带一路”战略的提出,“让我们在今天的情况下不可能再关门。”梁红透露,全国政协副主席陈元在前一天中金举办的会上表示,中国如果真的以规划者姿态考虑“一带一路”以及2035年、2049年的目标,不仅要着眼自己国内缺什么,以及需要开放带来的改革和变化,还要考虑对全球的影响。“中国那么大一艘船,已经具有全球影响,未来影响一定更大。所以开放不是想一想的,而是必须的。”

  美国总统特朗普即将于下周首次访华。梁红就此表示,最近人们对两国关系的担心少了,两国领导人处的似乎也还不错。中美贸易问题最根本的解决方式还是合作, 除了中国对消费品的需求,由于美国地大物博,中美能交换的物品和服务还有很多,包括在能源方面,最近美国对中国出口也在增加 。

  中国进口今年同比增长13%、14%,美国今年进口增长2%、3%,两个最大进口国的差距在快速缩窄。梁红认为,这背后能持续让中国进口增速高于全球或美国等大国进口增速的,一定是不是来自外部的需求,而是自己能长期支撑的需求,即消费。中国目前不到14亿的人口,真有显著消费能力的人可能还只有 3、4 亿人。她说,还有很多人用不上电,喝不上洁净水。中国经济以内需为主,做一个需求输出者,而不只是供给输出者。“不光给人家和自己的消费生产,而且还要别人为我们的消费生产,这个经济结构转变,可能是全球将迎来的最大的变化。”她说。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 王珉 资本充足率 嘉能可 高澜股份 e租宝 上海人口 金融危机 孙立平 华兴资本 商誉 银监局 负利率 引力波 美国大选第二场辩论