财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行开始切租房市场蛋糕 参与发起三家住房租赁公司

2017年11月03日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
建行在深圳联合房企推出首批近5500套长租房源,与武汉、佛山分别搭建住房租赁交易服务平台
2017年9月20日,深圳,俯瞰深圳城区。

  【财新网】(记者 黎柳茜 吴红毓然)银行业开始进军住房租赁市场。11月1日、2日和3日,建行分别在武汉、佛山和深圳三地签约住房租赁合作协议。

  今年7月,武汉、佛山和深圳入选了全国首批12个开展住房租赁试点城市。建行此次试水住房租赁市场,对武汉、佛山和深圳分别采取了不同模式。武汉、佛山主打政银合作,深圳则主打市场化与长租房。

  建行表示,该行即将推动住房租赁网点转型,打造住房租赁金融中心。与此同时,建行参与投资的三家住房租赁公司也分别在佛山、深圳正式揭牌。这三家住房租赁公司分别是由建信信托控股的广东建融住房服务有限责任公司(下称广东建融)、建信住房服务(深圳)有限公司(下称建信住房),以及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司(下称安居建信)。

  11月3日上午,建行深圳分行分别与万科、碧桂园等11家房地产公司,以及比亚迪等11家企事业单位签署住房租赁战略合作。这一住房租赁方式以B2B为主,即承租人是企业而非散户,承租企业获得房源后,再提供给该企业内部员工。

  建行旗下的建信住房(深圳)与房地产企业联手,宣布向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房房源。据建行数据,首批长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等房企开发的6个小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  一家已签约的房企负责人告诉财新记者,目前建行的做法是将房子的所有权和居住权分离,开发商将房子的居住权转让给建行,但房子所有权仍在开发商手中。该负责人还表示,建行方面通过贷款的方式,一次性买断了公司所推房源的25年居住权。

  建行一位内部人士告诉财新记者,建行进入住房租赁市场,是采取轻资产运营模式,主要在住房租赁项目上提供综合金融服务,并不涉及购买楼房产权。

  而在佛山,据财新记者了解,广东建融将参股佛山市建鑫住房租赁公司(下称佛山建鑫),以参股合营的方式参与佛山住房租赁项目的建设及运营。佛山建鑫是佛山市一家国有住房租赁平台,成立于2016年9月。目前,佛山建鑫已购入518批房源,并于今年6月面向佛山市民推出首个住房租赁项目,共83套房源。

  建银广东省分行行长刘军在当日签约仪式上表示,将按照政府主导推动、建行融资的思路,推动佛山住房租赁市场发展。未来五年,建行将向广东省内住房租赁市场的参与主体提供不少于2000亿贷款。当天上午,建行向佛山建鑫发放了首笔住房租赁贷款。

  除此,建行也在积极布局住房租赁交易服务平台。11月1日,由武汉市房管局联合建行打造的武汉住房租赁交易服务平台,正式上线运行。此次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台。

  同时,建行还开发了佛山住房租赁服务平台,包含住房租赁监测、住房租赁监管、政府公共住房服务、住房租赁服务、企业租赁服务等功能。

  除了建行外,其他金融机构也在涉足住房租赁市场。11月3日,中行厦门分行与厦门国土局、厦门房管局签署合作协议,参与厦门市住房租赁管理平台建设,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管、租赁按揭、租赁融资、租赁保险等方面,积极探索住房租赁金融创新。10月30日,中信银行与碧桂园集团正式签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。

  10月10日,支付宝宣布正式上线租房平台,超过100万间公寓正式入驻,率先在上海、北京、深圳、杭州等8个城市试水信用租房,且芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租。次日,中国银联就宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 去产能 强奸罪 肖亚庆 三个有利于 永远在路上 孙立平 王珉 难民危机 一致行动人 宋卫平 私募债 第一集团军 邹承鲁 alphago