财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行开始切租房市场蛋糕 参与发起三家住房租赁公司

2017年11月03日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
建行在深圳联合房企推出首批近5500套长租房源,与武汉、佛山分别搭建住房租赁交易服务平台
2017年9月20日,深圳,俯瞰深圳城区。

  【财新网】(记者 黎柳茜 吴红毓然)银行业开始进军住房租赁市场。11月1日、2日和3日,建行分别在武汉、佛山和深圳三地签约住房租赁合作协议。

  今年7月,武汉、佛山和深圳入选了全国首批12个开展住房租赁试点城市。建行此次试水住房租赁市场,对武汉、佛山和深圳分别采取了不同模式。武汉、佛山主打政银合作,深圳则主打市场化与长租房。

  建行表示,该行即将推动住房租赁网点转型,打造住房租赁金融中心。与此同时,建行参与投资的三家住房租赁公司也分别在佛山、深圳正式揭牌。这三家住房租赁公司分别是由建信信托控股的广东建融住房服务有限责任公司(下称广东建融)、建信住房服务(深圳)有限公司(下称建信住房),以及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司(下称安居建信)。

  11月3日上午,建行深圳分行分别与万科、碧桂园等11家房地产公司,以及比亚迪等11家企事业单位签署住房租赁战略合作。这一住房租赁方式以B2B为主,即承租人是企业而非散户,承租企业获得房源后,再提供给该企业内部员工。

  建行旗下的建信住房(深圳)与房地产企业联手,宣布向比亚迪等企业推出首批“CCB建融家园”长租房房源。据建行数据,首批长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等房企开发的6个小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  一家已签约的房企负责人告诉财新记者,目前建行的做法是将房子的所有权和居住权分离,开发商将房子的居住权转让给建行,但房子所有权仍在开发商手中。该负责人还表示,建行方面通过贷款的方式,一次性买断了公司所推房源的25年居住权。

  建行一位内部人士告诉财新记者,建行进入住房租赁市场,是采取轻资产运营模式,主要在住房租赁项目上提供综合金融服务,并不涉及购买楼房产权。

  而在佛山,据财新记者了解,广东建融将参股佛山市建鑫住房租赁公司(下称佛山建鑫),以参股合营的方式参与佛山住房租赁项目的建设及运营。佛山建鑫是佛山市一家国有住房租赁平台,成立于2016年9月。目前,佛山建鑫已购入518批房源,并于今年6月面向佛山市民推出首个住房租赁项目,共83套房源。

  建银广东省分行行长刘军在当日签约仪式上表示,将按照政府主导推动、建行融资的思路,推动佛山住房租赁市场发展。未来五年,建行将向广东省内住房租赁市场的参与主体提供不少于2000亿贷款。当天上午,建行向佛山建鑫发放了首笔住房租赁贷款。

  除此,建行也在积极布局住房租赁交易服务平台。11月1日,由武汉市房管局联合建行打造的武汉住房租赁交易服务平台,正式上线运行。此次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台。

  同时,建行还开发了佛山住房租赁服务平台,包含住房租赁监测、住房租赁监管、政府公共住房服务、住房租赁服务、企业租赁服务等功能。

  除了建行外,其他金融机构也在涉足住房租赁市场。11月3日,中行厦门分行与厦门国土局、厦门房管局签署合作协议,参与厦门市住房租赁管理平台建设,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管、租赁按揭、租赁融资、租赁保险等方面,积极探索住房租赁金融创新。10月30日,中信银行与碧桂园集团正式签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。

  10月10日,支付宝宣布正式上线租房平台,超过100万间公寓正式入驻,率先在上海、北京、深圳、杭州等8个城市试水信用租房,且芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租。次日,中国银联就宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    08:04
【日本股市开盘下挫】日经225指数开盘跌0.59%,报22390.14点。韩国首尔综指开盘涨0.10%。
2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
财新微信

热词推荐