财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再不转型就晚了!2016年有13家银行经济利润为负

2017年11月03日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦肯锡认为,未来三年将会是中国银行业转型的关键时期,国内银行亟需从规模银行转型为价值银行,从而在激烈竞争中持续为股东创造经济利润
近日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)近日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》(下称报告),对40家具有代表性的银行进行了追踪分析。结果显示:中国银行业的经济利润总体表现与上一年相比下降33%,13家银行没有创造经济利润。

  这一结论与2015年相比令人惊诧。同样是这40家银行,2015年仅有4家银行未能创造股东价值。相比于传统的净资产收益率(ROE)、资产收益率(ROA)等指标,麦肯锡所指的经济利润,主要用于衡量银行能否为股东创造价值。(详见财新网“麦肯锡:2016年或有11家银行经济利润为负”)

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 朱明国 布雷顿森林体系 网贷天使 国九条 国家统计局数据库 永远在路上 中科招商 嘉能可 宏观调控 诚通集团 国家统计局数据库 北京市委书记 股灾 胡和平