财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈启宗:内地开发商未经熊市洗礼 难扎根香港

2017年09月20日 15:23 来源于 财新网
“或许他们在内地庞大业务规模,不仅推高了他们的负债,也冲昏了他们的头脑。他们可能低估香港市场,同时高估自己的能力”
资料图:陈启宗。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港地产开发商恒隆集团(00010.HK)董事长陈启宗9月19日在中期业绩的致股东函中撰写了长达14页的文章。他指出,如今香港房地产市场涌现内地民营房地产企业,愿意以高价在港购置土地,但当未来地价下调,高价买地的开发商便会大乱阵脚。

  陈启宗表示,目前这些“新来者”还能够赚取合理回报,但香港楼市不会升无止境,一旦市场明白未来土地供应充足,地价和楼价便会随之下跌,此时,在早前以不合理高地价买地的开发商会受到极大影响,而恒隆在内的财力雄厚的本地开发商已准备就绪,会在届时参与“杀戮”。他表示自己的观点也获得了多位经验丰富的市场观察者认同。

  对于内地民营地产商在香港是否会取得成功,陈启宗持有保留意见。他在文中表示,目前两种公司正在进军香港,一种为内地民营开发商,另一种为大型国营企业的附属公司,或拥有亮丽的资产负债表,或有母公司作强大后盾,属于较理智的参与者。若他们有意在香港发展,香港地产的未来或被改写,但由于他们在内地更容易从政府处取得土地发展,所以在香港不算活跃。

  而对于内地民营房地产企业,他预计它们能够在5-10年内成为香港地产界的一股强大势力,但在香港的影响力能发挥多久尚不明朗。由于内地“投资新贵”的资产负债比率偏高,而内地地产行业会因市场环境及政府干预出现波动,未来能否取得稳定的现金流成为问题。此外,新进入香港的内地地产商未经过香港地产熊市的“洗礼”,而至今屹立不倒的香港本地开发商已经历过不少市场起跌,懂得如何自保。

  “或许他们在内地的庞大业务规模,不仅推高了他们的负债,也冲昏了他们的头脑。他们可能低估香港市场,同时高估自己的能力,”陈启宗在文中说道。

  据陈启宗的观察,过去30年至40年有很多外来投资者参与香港的物业发展或投资市场,这些投资者来自澳洲、日本、马来西亚、印尼、新加坡、菲律宾、美国、英国等地,但绝大部分外来投资者都或早或晚离开了香港,没有视香港为长远发展基地。“或许我们市场规模对部分投资者来说还不够大,加上本地竞争对手(开发商)实力超群,不仅规模庞大,而且财力得天独厚。”

  陈启宗又表示,香港本地开发商坐拥巨大的农地储备可改做住宅发展用途,其他本地开发商则通过数十年来收购的个别单位组合成完整地块,还可通过其他各种只有本地开发商才熟知的方法取得地块,而市场的“新来者”只能通过公开拍卖购置土地。

  他续指,恒隆多年以来均以内地商业用地作为购置目标,由于目前大量买入香港土地的机会不大,因此会更加倍发展内地业务。而多年来恒隆也未在香港推出任何新项目,本地库存正在减少。

  恒隆集团创办于1960年,为广东籍商人陈曾熙与其弟和其友人一起创办,陈曾熙为陈启宗之父。1972年恒隆集团在香港上市。恒隆的起步,则得益于60年代初与香港政府的一次换地交易,但却在随后的发展中屡次看错地产市场走势,最为失利的一次是在上市后耗资1.15亿港元购入九龙旺角的邵氏大厦和新华戏院,这一出价远远高出市价,随后香港股市、地产暴跌,恒隆大部分资金被冻结,错失了1975年至1976年香港地价跌至谷底时购入土地的良机。在把握地产大势上,恒隆较长实地产(01113.HK)、新鸿基地产(00016.HK)逊色。

  由于香港房地产市场交投火热,以及海外资产配置需求提升,内地开发商开始觊觎香港市场。2017年上半年,所有香港特区政府推出的住宅用地均由内地开发商投得,总金额超过300亿港元。

  陈启宗曾多次在公开场合谈论“拥抱熊市”,期待趁跌市吸入土地。不过,恒隆近年来在香港“未取一地”。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
财新微信

热词推荐
印度经济 纪念日 农地改革试点总结 黄岩岛 王传福 金融危机 有教无类 刘劲 请问 硬座 朱明国 数字货币 alphago 埃博拉 曾荫权