财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

盛松成:引入逆周期因子不是人民币汇改倒退

2017年09月15日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前并不是改变人民币汇率形成机制的时间窗口;不仅应防止人民币汇率的大幅贬值,也同样应防止人民币汇率的大幅升值
资料图:盛松成。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)逆周期因子加入人民币中间价形成机制以来,争议不断。中国人民银行参事盛松成表示,“有人认为,这是人民币汇率形成机制改革的倒退。对此我并不同意。”

  今年5月,央行在人民币汇率中间价形成中引入逆周期因子,以对冲市场的顺周期波动。

  9月15日,在财新传媒主办的“2017中国新加坡高层论坛”上,盛松成解释称,逆周期因子恰恰是抑制汇率超调和“羊群效应”的有效手段。需要强调的是,逆周期因子发挥作用可以是双向的,无论是汇率单边贬值还是单边升值的时候,逆周期因子都能发挥作用,以减缓汇率的短期大幅波动。而且,逆周期因子是今年5月开始实行的,而人民币汇率较大幅度的升值是在8月以后。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 埃博拉 内蒙古银行 孙立平 农地改革试点总结 布雷顿森林体系 释永信 昆明火车站暴恐案 平安众筹网 滑膜肉瘤 布雷顿森林体系 廉政准则 法国国旗 第一集团军 美国总统大选