财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

沈建光:中国应把握“窗口机遇”加速开放资本账户

2017年09月13日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
沈建光表示,中国在2014年前仍鼓励资金走出去,因此现阶段首先可以回到2014年水平,从当时的宽出严进,到现在的宽进严出,最终进一步转变为宽进宽出
资料图:沈建光。 视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)央行近期出台了一系列放宽汇率管制的政策,市场对于人民币贬值的预期也开始降温。瑞穗证劵亚洲公司董事总经理兼首席经济学家沈建光9月13日表示,中国现阶段应该把握“窗口机遇”,加速推进资本账户的开放,并指出由于市场局势的变化,令央行此前“保卫汇率”的态度出现转变,未来有可能逐步放松资本管制。

  沈建光在接受财新记者专访时表示,由于固定汇率制的存在,导致人民币在美元不断升值的情况下一下子面临较大贬值压力,人民币成为全球汇率做空的主要对象,再加上中国经济也存在下行压力,令市场对增长缺乏信心,导致资金外流。在这样的背景下,去年底实为人民币最容易产生危机的时候,而央行的一系列调控措施更像是“危机管理”,做出大幅贬值的调整也是正确的选择。

  去年上半年,在岸人民币汇率曾一度从6.5948升值近2%至 6.4636,但从4月后进入持续贬值阶段,至去年底时最低曾见6.9649水平,一度令市场担忧人民币汇率会重新跌破“7水平”。不过进入2017年后,人民币贬值预期开始降温,在岸汇价重新上行。

  截至发稿,在岸人民币汇率报6.5336,较去年末低点升值6.19%。

  沈建光表示,今年中国GDP增长有望达到6.8%,远超政府年初制定的目标,加上美元仍处于弱势,市场不再有人担心政府有意图令货币贬值。他指出,中国汇率政策的最终目的是实现人民币的国际化,在市场预期从大幅贬值转为大幅升值的情况下,应该将人民币转为由市场决定的自由浮动机制,实现原本的目的。

  央行近日取消了境外机构在境内清算行存放的存款准备金,并将外汇风险准备金率调整为零。央行金融研究所所长孙国峰表示,前两年出台的宏观审慎管理措施,是基于人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景,考虑到当前市场环境已发生较大变化,政策有必要进行调整。

  沈建光表示,由于人民币现在面临升值压力,因此最好回归到自由浮动的汇率机制,并抓住现在的“窗口机遇”,允许资金外流,让市场平衡汇率的方向。“自由浮动的时候你必须要把资本项放开,因为你如果单边控制,那浮动汇率也得不到正确的市场汇率。”

  沈建光认为,到今年末人民币中值处于6.5将是一个较为合理的水平。

  沈建光认为,国家不会一下子大幅放开资本管制,短期内会慢慢一步步进行,例如通过窗口指导放宽对居民换汇、企业购汇的限制。“不需要出政策,只要在换汇的时候对尺度拿捏就可以了。”他认为中国在2014年前仍是鼓励资金走出去,因此现阶段首先可以回到2014年的水平,从当时的宽出严进,到现在的宽进严出,最终进一步转变为宽进宽出。“个人换汇没有必要去卡,这也是央行想令人民币国际化的初衷,用合法收入在海外旅游、读书、进行海外资产配置很正常。”

  对于今年8月时国家发改委、商务部、央行及外交部联合出台《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,对中国企业海外投资标的做出指导、限制甚至禁止等规定,沈建光认为,时局变化太快,从汇率角度看,现在这类政策似乎已经“没有必要”,因为美元持续走弱,海外大幅转移资产的欲望和可能性也会同时下降。

  不过他也认为,许多境内企业其实是用国内的银行贷款到海外投资,从而增加了国内金融体系的风险,从这一角度来看,上述政策仍有意义。

  尽管对于人民币的前景较为乐观,但沈建光也承认,中国经济在“新周期”下会同时存在升值与贬值的双边压力,明年将有可能是去杠杆的“元年”,并会对中国经济产生下行压力。“去杠杆还任重道远,债务现在不断地在积累,……真正开始去杠杆会在明年。”

  沈建光表示,“十九大”后国家会对清理房地产与地方政府债务泡沫开始真正发力,例如出台房产税、大规模提供租赁房及调整土地供应等,形成改变房地产结构等长效机制,同时财政部也有可能开始严格清理地方债务,但会掌握经济大幅起落造成的影响。

  沈建光预计,2018年中国GDP增长为6.3%,尽管增速放缓不少,但对整体经济影响不大。

  “中国经济有出口和消费的支撑,投资下来一点,问题不太大,但可以减少泡沫,降低机构金融风险。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐