财新传媒
金融要闻正文

瑞穗沈建光:人民币有望年内实现储备货币转型

2015年05月17日 18:45 来源于 财新网
随着资本项开放、人民币离岸市场建设、汇率形成机制改革以及利率市场化的推进,人民币可兑换程度提高,从而加速向储备货币转型

  【财新网】(记者 张榆)瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光在出席“自贸区与中国开放新阶段”论坛时表示,人民币在今年成为储备货币的可能性非常高。人民币成为储备货币两大支柱一是做到资本项目开放;二是离岸市场建设。如果做到这两点,美国的反对也无法阻止人民币进入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权篮子(SDR)。

  沈建光表示,过去四年间,中国资本项管制趋于放松,40项资本项目交易现在已经有34项达到部分可兑换及以上水平,占比为85%。此外,离岸人民币市场也从香港铺开至欧洲、英国、法兰克福、新加坡等地。人民币汇率也越来越弹性化,每天的浮动可达4%;5月10日,央行再次下调存贷款利率,同时扩大金融机构存款利率浮动区间。“从以上几方面来说,人民币在今年成为储备货币的可能性使非常高的。”

  但他同时表示,资本项开放并不是完全的开放,对风险的考虑是十分重要的。IMF也认为需要对一些短期的资本流动进行一定的限制,比如收取准备金、收税政策。人民银行则可以采取更多的方式,比如对跨境资金流动用宏观审慎的管理办法等。

  事实上,在1996年中国经常项目可兑换已经开放,一般的国际规律是常项到资本项需要十年。“我们现在用了二十年还没有走完这条路,中国是非常非常谨慎,”沈建光表示。

  他同时提出,人民币成为储备货币,第一步也是最重要的是人民币首先要成为可兑换货币,之后成为成为储备货币则是水到渠成的过程。他表示,市场上已经有很强的持有人民币的需求,只要中国允许其他国家中央银行持有人民币,人民币很快就会成为一个储备货币。

  人民币能否成为可兑换的货币则需要通过四个领域同时推进,包括资本项开放、人民币离岸市场的建设、人民币汇率体制的形成以及利率市场化。沈建光表示,这四个领域是相互关联,需要协同推进。

  沈建光认为,人民币成为国际储备货币,可有助于减少美国或其它国家货币政策变动对中国产生的冲击。中国现在有3.7万亿外汇储备,对其它国家的货币依赖程度较高,但如果能成为储备货币,则可有效减少这种不可控的依赖性。

  目前,IMF每5五年进行一次的SDR评估正在进行中,人民币是否应该成为SDR篮子货币也成为市场关注的焦点。中国已向IMF申请人民币成为继美元、欧元、英镑和日元之外的第五种篮子货币;若成功,将有助于人民币成为全球储备货币,并有望进一步扩大人民币的全球使用量。

  中国领导人亦多个场合表达希望加入SDR的愿景。上周,即5月12日,中国外管局宣布,从2015年起将根据国际货币基金组织的最新国际标准编制和发布国际收支平衡表,这一决定被认为是人民币跻身SDR的新筹码。

  “一带一路”也是今年加入SDR非常关键的政策。沈建光表示,“一带一路”一半的钱由中国出,如果这个钱用人民币作为主要载体,不仅将增加中国整体的影响力,也将把人民币很快推向世界。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 高善文 光大 上海溜冰教学 央企 地王 证监会会管机构薪酬 张金顺 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例