财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞穗沈建光:人民币有望年内实现储备货币转型

2015年05月17日 18:45 来源于 财新网
随着资本项开放、人民币离岸市场建设、汇率形成机制改革以及利率市场化的推进,人民币可兑换程度提高,从而加速向储备货币转型

  【财新网】(记者 张榆)瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光在出席“自贸区与中国开放新阶段”论坛时表示,人民币在今年成为储备货币的可能性非常高。人民币成为储备货币两大支柱一是做到资本项目开放;二是离岸市场建设。如果做到这两点,美国的反对也无法阻止人民币进入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权篮子(SDR)。

  沈建光表示,过去四年间,中国资本项管制趋于放松,40项资本项目交易现在已经有34项达到部分可兑换及以上水平,占比为85%。此外,离岸人民币市场也从香港铺开至欧洲、英国、法兰克福、新加坡等地。人民币汇率也越来越弹性化,每天的浮动可达4%;5月10日,央行再次下调存贷款利率,同时扩大金融机构存款利率浮动区间。“从以上几方面来说,人民币在今年成为储备货币的可能性使非常高的。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 索罗斯 朝鲜核试验 电e宝 信用卡提现 预警级别颜色 预警级别颜色 方洪波 债券基金 私募债 存贷比 债券基金 股灾 英镑兑美元 一致行动人