财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周刊推荐|从叫停ICO到终止虚拟货币二级市场交易

2017年09月11日 15:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管当局为何对虚拟货币二级市场交易和ICO痛下“杀手“?监管当局经过研究认为,虚拟货币的交易场所,包括其二级市场的风险相当大。看不清楚这些价值基础是什么,所谓的价值是对技术的想象空间,没有任何合格的投资性标准。为了防止这一风险传递给越来越多的普通投资者,要坚持在金融领域,‘法无许可不可为’”
整整两周来,中国监管当局针对ICO的监管不断升级。图/视觉中国

  【财新网】整整两周来,中国监管当局针对ICO的监管不断升级。从叫停ICO(InitialCoin Offering,首次公开售币),到宣布中止境内的虚拟货币二级市场交易,不断明确和加码的政策,在这个夏秋交接之际,传来的信号非常明确。9月11日出版的《财新周刊》封面文章“ICO中国强监管”还原了这一事件的来龙去脉,并探讨了如何将区块链融资引入正途。

  财新网在8月28日就透露了监管当局对今年上半年ICO热潮的基本判断。9月2日,由17部委组成的互联网金融风险整治领导小组发布的针对ICO监管的99号文不胫而走,财新网据此报道了主要内容(ICO纳入互金风险专项整治 99号文启动清理整顿)。9月4日下午3点,包括一行三会的中央七部委联合公告出台,措辞比99号文更加有力,宣布将ICO定位为“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为”,并限令在公告发布之日起,禁止ICO新上项目,存量项目要限时清退。所有ICO代币交易平台都需要清理关闭交易。

  财新周刊的最新封面文章报道了这一清退进展,但采访主要涉及一些币圈、链圈大家比较公认的实力派项目,如量子链、小蚁等,也分析了为什么ICO在中国会变味的原因。

  据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,今年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与人次达10.5万。而同期全球ICO的总投资额约为18亿美元,中国占全球ICO总规模的比例约20%以上。业内人士表示,许多ICO项目会通过私募方式的Pre-ICO进行前期融资,若把这部分纳入,中国国内的ICO市场规模会更大。(参见财新周刊2017年9月4日第25期“ICO造富梦将醒”)

  今年以来,有些ICO项目一上市就能涨几十倍、几百倍,“炒币比炒房厉害。” “一夜暴富”的噱头吸引了大批投资者入场,其中不乏不知比特币为何物的中国大妈。有的项目几分钟就完成发行,同时白皮书造假、坐庄、发行人跑路等负面新闻频发。进入7、8月,ICO融资速度和规模不断刷新,有些项目在半小时内就能筹集上亿元。一些传销集团也假借区块链技术的名义,开始以ICO业务揽客。

  “ICO在国际上是针对特定少数人群的。在中国被玩坏了,成为绕开监管、面向大众的非法融资行为,这不符合现有法律法规,” 有关监管人士对此强调,公告已明确“各类代币发行融资活动应当立即停止”,“停止就是禁止,不是暂停。”

  根据财新最新报道,99号文初步统计的结果和遗漏的部分知名平台,ICO代币交易平台有60多家,监管的目的并不限于此,也将未从事ICO的若干家虚拟货币交易平台纳入清理范围内。“换言之,未来在中国境内不能有所谓的虚拟货币和法币之间的交易平台。”接近互联网金融风险专项整治工作领导小组(下称领导小组)人士表示:“这样,就不存在所谓代币、虚拟货币和人民币两两之间能不能交易的问题了。”

  监管部门对虚拟货币交易场所的调查并非突然来袭,而是在今年年初就已开始进行研究。目前,领导小组已对此做出了判断和周密部署。中央七部委在9月4日联合发出的公告中,已对此发出信号:公告第三条“加强代币融资交易平台的管理”指出,自公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,9月7日晚,中国证券报等媒体首先报道了这一消息。财新记者也从前述接近领导小组人士处确认了这个消息,并了解到目前该决议已经部署到地方。目前“OKcoin”、“火币网”和“比特币中国”三家的交易量占到60%以上。

  据该位接近领导小组人士透露,从防风险的角度,决定让虚拟货币与法币的场内交易活动退出中国,“比特币二级市场交易的市场风险、金融风险和社会风险,都是不可控的。

  自2013年以来,监管当局就对虚拟货币的二级市场的扭曲效应感到风险巨大。当时比特币在中国境内的交易量,超过了全球交易量的九成,并把比特币推向了8000元的历史高点。个别交易所做庄、放杠杆甚至监守自盗的做法有所暴露。当时五部门联合发布了289号文,比特币价格应声而落。

  中国境内各大比特币交易所交易量在2013年曾高达全球的90%。不过,其后几年在央行反洗钱核查、账户实名制、打击加杠杆等政策影响下,一些交易所搬往境外。据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《7月份国内比特币交易情况监测报告》,2017年7月,国内比特币交易成交额为301.7亿元,环比下降11.6%。从全球范围来看,占全球总交易量的30%。自交易所开始收取交易手续费以来,2-4月份国内比特币成交额有所下降。

  进入2017年后,比特币卷土重来,不但重新登上8000元历史高点,更一再刷新纪录,在2017年7月最高达到每枚3万元,一时号称目标5万元。据财新记者了解,监管当局对此深感风险巨大,早在今年上半年已酝酿相关监管措施。没想到随后ICO来得这么猛,比比特币涨幅更凶的是对标比特币、以太坊的各类代币。

  监管部门经过研究认为,虚拟货币的交易场所,包括其二级市场的风险相当大。“看不清楚这些价值基础是什么,所谓的价值是对技术的想象空间,没有任何合格的投资性标准。”这种“价值”跟实体经济没有任何关系,因此在价格迅速攀升的二级市场,一旦价格下跌,普通投资人承受的损失非常大。今年上半年,监管当局曾发声提醒这一市场风险。

  “在金融领域,‘法无许可不可为’”。这位权威人士表示,“趁着规模还不是特别大的时候早点出手,准确定性、穿透监管,才能真正防控风险。”

  “过去几年P2P非法集资泛滥、监管迟缓有前车之鉴,现在对ICO尽早采取监管行动,是避免风险扩大化的有效监管措施。”上海交通大学中国普惠金融创新中心联席主任白澄宇评价称。

  ChinaLedger技术委员会主任、前上海证券交易所总工程师白硕认为, ICO的模式是以代币作为对码农的智力付出的对价,这种模式本身并无问题,但是只有杜绝和二级市场打通的模式,这一机制健康的一面才能正常发挥。

  最近几天,一些大型交易所平台从和金融当局的沟通中已经获得了这些信息,“对此心知肚明”。截至目前,包括云币网、聚币网、比特儿等发行较多ICO代币的交易所,目前均发布公告下架代币交易、叫停ICO新发项目。9月6日,币圈和链圈的重要投资人李笑来就在接受财新记者采访时表明,云币网将在三个月内逐步关停。

  9月8日,第三方交易平台国交网发布公告,宣布根据9月5日和9月8日北京市金融工作会议的精神和要求,自当日17:30开始暂停所有币种的交易。

  财新的报道也提及,这次监管当局决定关闭的是虚拟货币与法币之间的交易平台,即只是禁止在中国境内的虚拟货币场内交易,并非禁止所有虚拟货币与法币在中国境内的交易。“要关闭的就是比特币交易所,不是针对比特币。”前述接近领导小组人士强调,取缔和比特币交易所相关的活动并不影响区块链技术的发展。财新的这篇封面文章里采访了业界的几类不同看法,在三个月前讨论了区块链技术发展前景的封面报道基础上,这次也讨论了区块链项目融资的现状和发展可能。(参见财新周刊2017年第25期“区块链悖论”)

  财新的报道还专门介绍了世界各个国家地区对ICO的监管态度,基本是以谨慎、观望、列为证券监管部门管辖范围为主。比起在中国的火爆一时,在世界范围内,ICO(InitialCoin Offering 首次代币发行)只能算新鲜萌芽,不过也已引起了国际上金融监管部门的注意,财新的报道梳理了美国SEC、瑞士、新加坡、日本、俄罗斯、韩国等国家的监管态度。(参见财新周刊“环球监管CIO”)此前,财新周刊在2017年第24期“数字货币革命”这篇封面文章中,梳理了世界各个国家地区在数字法币方面的研究进展和态度。

  详见《财新周刊》封面报道 “ICO中国强监管

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐