财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会拟重拳规范券商投行业务 明确奖金递延控制过度激励

2017年09月08日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化业务承做管理防范恶性竞争,同时完善了以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线”基本架构;明确业务人员收入不得与项目收入直接挂钩,且建立奖金递延支付机制
证监会下重拳规范券商投行业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)证监会拟下重拳规范券商投行业务。9月8日,证监会公布《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿)(下称《指引》),强化业务承做管理防范恶性竞争,完善三道防线”基本架构,并且明确业务人员收入不得与项目收入直接挂钩,且建立奖金递延支付机制。

  目前,投行类业务内部控制建设主要依据是《证券公司内部控制指引》《证券发行上市保荐业务管理办法》《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等业务规则,上述规则对投行业务条线的内控提出了要求,对促进证券公司加强投行类业务风险管理、建立自我约束机制发挥了积极作用。

  但由于制定时间较早、内容相对原则,且对各类投行业务内部控制的要求较为分散,其针对性和指导性有待进一步提高。9月8日,在证监会例行发布会上,发言人常德鹏表示,近年来投行类业务快速发展,行业中普遍存在“重发展、轻质量、重规模、轻风险”现象,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐,业务发展与内部控制脱节等现象,与其在服务实体经济发展、提高直接融资比重等方面承担的日益重要职责不相匹配。

  强化业务承做管理防范恶性竞争

  从文件内容看,针对目前投行类业务承做管理较为粗放、松散的问题,《指引》作出了明确规范。

  证监会表示,将对业务承做实施集中统一管理。针对松散的业务管理模式导致对分支机构,特别是营业部开展投行类业务承做活动管控不足、业务人员专业水平较低、项目质量难以保证的问题,《指引》明确证券公司对投行类业务承做应当实行集中统一管理。

  除项目承揽等辅助性业务活动外,证券公司分支机构不得从事各类投行业务的承做活动。但考虑到实践中,部分证券公司存在设立分公司单一开展投行类业务的情况,其性质与总部下设的投行业务部门类似,承做业务的均为专业投行人员,因此《指引》将不禁止这类分支机构开展投行类业务活动。

  此外,针对同类投行业务在公司内部不同业务部门、不同业务条线之间交叉承做的问题,为避免内部标准不同导致项目承做质量良莠不齐,《指引》要求明确同类投行业务应当建立并执行统一的执业标准,包括尽职调查、持续督导、底稿管理等。此外,同类投行业务应当建立并严格执行统一的内控标准,包括立项、质量控制、内核等。

  行业的存在的“价格战”“零收费”等恶性竞争情形也在此次规范之列,《指引》明确,“证券公司在开展投行类业务时,应当在综合评估项目执行成本基础上合理确定报价”的底线要求,防范因收费过低导致项目执业质量下降、风险上升等问题。

  完善“三道防线”架构

  投行类业务的内部控制是加强风险控制的关键。

  证监会副主席李超在8月30日的合规培训上也表示,过去投行业务的不靠谱也来自于背后的机制,单人话语权过重也意味着没有约束。“质控也好,风控也好,决策也好,全部在一个团队事业部搞定,完全凭这个团队的良心,赌这个团队有良心,赌不好就是不尽责,甚至是造假。”

  常德鹏表示,此次《指引》完善以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线”基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。

  针对质量控制、内核、合规、风险管理等部门因分工不清晰导致实际工作中职责虚化或重叠的问题,《指引》对各内控职能部门的职责范围、责任主体等予以了明确。

  而对对内部控制执行不到位、有效性不足的问题,《指引》细化了各道防线具体履职形式。常德鹏表示,《指引》加强对投行类业务立项、质量控制、内核等执行层面的规范和指导,从内部控制人员配备,立项和内核等会议人员构成和比例、表决机制,现场核查等方面提出具体要求,解决实践中“走过场”、“有名无实”等问题。

  建立奖金递延机制

  对诸多投行而言,此次《指引》还涉及其未来的薪酬制度。

  根据《指引》,证券公司不得将投资银行类业务人员承做的项目收入作为其薪酬考核的主要标准,应当综合考虑其专业胜任能力、执业质量、合规情况、项目收入等各项因素。

  同时,《指引》明确应当建立业务人员奖金递延支付机制,不得对奖金实行一次性发放;奖金递延发放年限原则上不得少于三年。投资银行类项目存续期不满三年的,可以根据实际存续期对奖金递延发放年限适当调整。

  此外,《指引》还强调,内部控制人员的薪酬收入也不得与单个投资银行类项目收入挂钩。

  事实上,投行的高激励机制在行业内也是公开的秘密。李超在上述会议中也公开表示,有些机构部分业务实际上是独立王国,所有应该外部有约束的均放在业务内。“这不就是承包吗?有的更过分,就是大包干。赚的钱70%都在这,这种机制怎么可能不出问题?再好的人,放在那个机制里头,大概也会出事,诱惑太大,刺激太强了。”

  证监会强调,要建立科学、合理的业务人员薪酬考核机制,禁止证券公司采用投资银行业务团队自担项目执行成本、直接享有大部分项目收入的薪酬激励机制,明确业务人员收入不得与项目收入直接挂钩,且建立奖金递延支付机制。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐