财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信托登记管理办法出台 逾23万亿产品将集中登记

2017年08月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
《办法》对信托登记公司的定位为履行信托登记和其他相关职能,为未来或将承载的信托发行流转职能留了“口子”;但业内人士认为,交易职能与信息登记的基础职能有所冲突,应谨慎考虑
在2016年末中国信托登记公司成立后,银监会近期正式出台《信托登记管理办法》,以进一步完善信托市场基础设施建设。

  【财新网】(记者 吴红毓然)在2016年末中国信托登记公司(下称中信登)成立后,银监会近期正式出台《信托登记管理办法》(下称《办法》),以进一步完善信托市场基础设施建设。

  在公开征求了大半年意见后,2017年8月25日,银监会下发《关于印发信托登记管理办法的通知》,称该《办法》设立三个月过渡期,在11月30日前,各信托公司应当在按《办法》进行信托登记的同时,按照《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》等规定向银监会进行产品报告。

  对于信托登记管理办法施行前已成立或生效的存续信托产品,《办法》指出,2018年6月30日(含)前到期的,可不补办信托登记;2018年6月30日后仍存续的,应当于2018年7月1日前按照信托登记管理办法补办信托登记。

  银监会同时披露,截至2017年6月底,全国68家信托公司受托管理信托资产规模已突破23万亿元。

  《办法》称,信托登记信息包括信托产品名称、信托类别、信托目的、信托期限、信托当事人、信托财产、信托利益分配等信托产品及其受益权信息和变动情况。这意味着信托产品实行全面集中登记。

  其中,集合资金信托计划是在发行前五个工作日申请预登记,单一资金信托和财产权信托则是在成立前两个工作日申请。信托产品及其收益权的初始登记,则是在信托成立后十个工作日内申请。

  信托预登记的内容包括,信托产品名称、信托类别、拟发行或者成立时间、预计存续期限、拟发行或者成立信托规模、信托财产来源、信托财产管理或者运用方向和方式、交易对手、交易结构、风险提示、风控措施、清算方式、异地推介信息、关联交易信息、保管人信息等。

  《办法》指出,若信托存续期间,信托登记信息发生重大变动,应在十个工作日内申请变更登记。此前,中诚信托战略研究部总经理王玉国指出,信托产品在管理运作期间,信托财产、信托受益权等在形态、数量等方面可能频繁变动,比如证券类投资信托则更是信托资产每个交易日都在动态变化,如果逐项、逐笔进行变更登记,势必会对信托公司和中信登都带来较大的管理压力。(见财新网“信托登记制度设计要平衡的关系”)

  在信托受益权账户管理上,《办法》要求,委托人或者受益人根据自愿原则申请开立信托受益权账户,不过仅可以委托信托或其他金融机构,开立一个信托受益权账户。这是跟征求意见稿不同的地方,其改动的依据,主要在于解决信托受益权变更时的确权问题。

  同时,财产权信托进行受益权拆分转让或者对外发行受益权的,也需要参照集合资金信托计划,将基本信息在初始登记后五个工作日内,于信托登记公司官方网站进行公示。

  值得注意的是,该《办法》指出中信登的定位为:以提供信托业基础服务为主要职能,应当坚持依法合规、稳健经营的原则,忠实履行信托登记和其他相关职能。

  “其他相关职能”为未来或将承载的信托发行流转职能留了“口子”,但业内人士认为,交易职能与信息登记的基础职能有所冲突。

  有业内人士认为,如果信托登记公司介入了信托发行流转市场,其信息优势太多,因此需慎之又慎地考虑信托登记公司的职能。《办法》指出,信托登记公司负责管理和维护信托登记信息,确保有关信息的安全、完整和数据的依法、合规使用。

  除此,《办法》要求,除法律明确规定或者授权外,任何单位或者个人不得查询受益人的个人基本信息。根据相关法律法规,委托人、受益人仅可以查询与其权利、义务直接相关且不违背信托文件约定的信托登记信息;信托机构仅可以查询与其自身业务直接相关的信息;银监会等有权机关仅可以在法定职责范围内,依法查询相关信托登记信息。

  信托登记制度的缺失,一直是中国信托业健康发展的障碍。信托登记制度建设之难,从2001年《信托法》中的泛泛一笔到如今的《信托登记管理办法》出炉,可见一斑。多位业内人士建议,中信登在做好信托产品登记、交易平台等功能同时,也要着眼长远,积极探索和推动信托财产登记制度的建设。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
熔断 转移支付 王玲 嘉能可 黄坤明 王珉 e租宝登记平台 融创中国 债券基金 石磊 请问 引力波 滑膜肉瘤 去产能 华润银行