财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行板块行情“抢眼” 年内最高涨幅逾150%

2017年08月29日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
25家A股上市银行中,21家实现年内上涨,其中张家港农商行累计上涨150.18%,大行整体上涨20%以上;不良贷款率和净息差企稳改善是影响因素,再融资对股价影响不大
今年以来,银行板块行情在震荡的A股市场中可谓“抢眼”。近期连日上涨,更是博得多方关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)今年以来,银行板块行情在震荡的A股市场中可谓“抢眼”。近期连日上涨,更是博得多方关注。

  8月28日银行板块延续上涨行情。Wind收盘数据显示,银行(申万)板块当日共成交249.06亿元、上涨0.2%,年初至今累计上涨15.60%;具体而言,25家A股上市银行中,除了5家银行下跌,其余20家银行全部飘红。8月28日涨幅最高的是张家港农商行,一度触及涨停。

  今年以来,银行板块一直很“抢眼”。据财新记者统计,截至8月28日,相较年初,25家A股上市银行中,只有4家银行股价下跌,其余21家银行股价全部上涨。

  从涨幅来讲,大致可分成四个梯队。第一梯队(涨幅>100%)是张家港农商行,较年初上涨150.18%;第二梯队(涨幅>50%)是招商银行,较年初上涨60.04%;第三梯队(涨幅>20%)主要是五家国有大行,其中工行累计上涨43.5%,位列大行之首,此外还有宁波银行和平安银行。

  第四梯队(0<涨幅<20%)分布密度较高,共12家银行,占全部银行的一半。此外,较年初下跌的银行有4家,分别是江苏银行(-5.7%)、民生银行(-5.09%)、北京银行(-2.71%)和吴江银行(-0.35%)。

   驱动因素:净息差和坏账预期改善

  对于今年以来银行板块的整体走高,华泰证券研究员沈娟认为,最大的驱动因素是净息差和不良贷款的企稳。“一季度流动性收紧大幅提高了负债成本,使一季度净息差成了阶段性低点;二季度银行积极调整资产结构,加大贷款支持力度,在资产收益率的带动下,降息差得以稳定。”

  资产质量方面,据财新记者不完全统计,目前已公布中报的十余家银行中,6月末不良贷款率较2016年末下降的银行有九家,持平的一家,还有三家银行的不良率有所上升。

  监管方面,民生证券分析师李锋表示,强监管对银行股是利好的。强监管遏制银行非理性扩张,收缩摊薄银行ROE(净资产收益率)的非存贷业务,对投资者有利。“银行板块的市场表现也作出了佐证。”

  中信建投银行业首席分析师杨荣则从经济周期角度做了分析。杨荣认为,目前中国正处于金融周期的“紧信用”阶段。“考察近五年内的紧信用期间以及美联储加息期间,除去中国经济转型致增速下滑和股灾外,信用收紧皆带动了银行板块上涨。”

  而紧信用周期下,银行的基本面也发生了变化。例如,去杠杆压力导致银行表外转表内、非标转标,理财、同业增速下降,新增贷款、社融增长超预期;表内信贷需求旺盛、各类贷款利率回升等。

  “在宏观审慎评估(MPA)考核下,原来依赖理财、非标等影子银行融资的信贷需求会逐渐转向表内的传统贷款业务,导致银行贷款市场呈现供不应求局面,银行的议价能力、贷款利率得到提高。”杨荣预计,二季度及以后,净息差将会得到改善。

  他还指出,2017年一季度各类贷款利率明显回升,贷款加权平均利率、一般贷款利率、票据融资利率、个人住房贷款利率的环比增速分别为4.93%、3.49%、22.31%、0.66%。

  对此,据财新记者不完全统计,目前公布中报的十余家银行中,二季度末净息差较年初下降的有九家银行,持平的一家,上升的三家;二季度末净息差较一季度末下降的有十家,持平的一家,上升的两家。整体来讲,净息差还是在下降,但二季度较一季度的降幅比一季度较年初的降幅有所收窄。

  不过,营改增对银行的影响不容小觑。例如,平安银行中报提到,因2016年5月1日实行的营改增价税分离等因素,2017年上半年贷款收益率同比较大幅度下降;同时,因同业业务市场利率上行等因素,2017年上半年负债平均成本率同比提升,存贷差、净利差、净息差下降。

   再融资对股价影响不大

  随着MPA考核趋严、新资本充足率达标大限将至,今年上市银行纷纷公布资本补充计划,以发行可转债、优先股和定增为主。这是否会影响股价?

  对此,杨荣认为,再融资整体对银行股价不会造成太大影响。“从目前的再融资进程讲,只有兴业银行的定增和光大银行的可转债成功实施,其他银行真正完成还需要等到2018年。”

  从定价来讲,定增价格、可转债转股价格均同最近的经审计的BVPS(每股账面净值)相关,通常是2016年年末的BVPS,按照1倍PB(平均市净率)发行,对每股净资产的影响很小,而发行优先股并不影响BVPS。“再融资对银行基本面和盈利能力的影响还取决于银行对募集资金的使用效率。”

  值得特别关注的是,“国家队”增持也对上市银行股价提供了支撑。例如,已经披露的上市银行中报显示,报告期内,平安银行被证金公司增持7286万股,持股比例3.22%;招商银行被证金公司增持6452万股,持股比例3.5%;宁波银行被全国社保基金增持1836万股,持股比例2.1%;华夏银行被证金公司增持10141万股,被中央汇金增持2781万股。此外,交通银行、中信银行和民生银行同样被“国家队”增持。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
精英 负面清单 第一集团军 政法委书记 去产能 滑膜肉瘤 2030年的中国 肖亚庆 曹建海 会议 e租宝登记平台 潘采夫 奥凯航空 索罗斯 中央政治局