财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会回应联通混改特批:方案制定于再融资新规前

2017年08月25日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
方案特批是因为,在证监会再融资新规调整前,中国联通混改方案已在发改委等部门指导下制定,但未来相关公司混改方案需严格按照现行监管规则办理
证监会特批联通混改方案受到市场关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)证监会特批联通混改方案受到市场关注,8月25日的新闻发布会上,证监会发言人常德鹏回应表示,方案特批是因为,在证监会再融资新规调整前,中国联通混改方案已在发改委等部门指导下制定,但未来相关公司混改方案需严格按照现行监管规则办理。

  常德鹏表示,中国联通(600050.SH/00762.HK)的混改对于深化央企改革具有先行先试的重大意义。在2017年2月17日证监会再融资制度调整前,中国联通已在发展改革委等部门指导下制定了混改方案。中国证监会经与发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项适用2017年2月17日再融资制度修订前的规则。

  但他也同时提请相关企业大股东等单位关注,混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理。

  8月20日晚间,在8月16日紧急撤销混改公告后,中国联通终于发布确定后的方案,较已撤销文件最大的变化在于证监会的保驾护航。

  事实上早在首次公布中国联通混改和非公开发行股票方案便引起了市场各界的疑问,认为定增价格和定增比例和2月17日证监会修订的定增新规不符,这也直接导致中国公告被撤下。

  定增新规是指今年2月证监会最新修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》和《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,其中要求,非公开发行的股份数量不得超过发行前总股本的20%。而中国联通在本次非公开发行前总股本为约211.97亿股,定增股份数量占发行前股本的比例已到42.63%,远超定增新规限制的比例。

  此外,在发行价格方面,根据定增新规,定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日,应按不低于发行底价的价格发行,即发行价格只能按照发行期首日的市价确定。而中国联通6.83元/股的非公开发行价格,依据的是证监会上述公告中提及的“2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则”,即,按照不低于定价基准日(8月17日,即董事会第十次会议决议公告日)前20个交易日公司股票交易均价的90%确定的,为锁价发行。

  据财新记者此前了解,在中国联通的混改方案前期制定过程中,上述证监会的定增新规即为联通引入外部投资者的一大技术障碍,由于定增对象为战略投资者,对公司的估值判断、董事会决策等需要锁定价格。而国企央企上市公司混改、引进战略投资者的试点项目能不能对定增新规豁免,需要国务院国企改革领导小组出面与各部门协调。(详见财新网此前报道“联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容”)

  常德鹏表示,今后其他包括央企在内的国有企业混改涉及IPO、再融资和并购重组等事项的,证监会将一如既往依法依规给予支持,切实落实好党中央、国务院关于国有企业改革的重大决策部署。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
2030年的中国 全面深化改革 银监会 网贷天使 谷俊山 东部战区 十八届五中全会公报 票据法 布雷顿森林体系 做市商 有教无类 丰城电厂事故 e租宝登记平台 华润银行 平安大厦