财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|张慎峰升任证监会主席助理

2017年08月25日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
54岁的张慎峰曾担任证监会稽查总队首任总队长,后赴中金所先后担任总经理、董事长,近日被擢升为证监会主席助理
资料图:张慎峰。

  【财新网】(记者 张榆)中金所董事长张慎峰将赴证监会任主席助理,时隔五年重回证监会。财新记者独家获悉,8月24日,证监会主席刘士余到中金所宣布了这一消息。

  张慎峰1963年出生,山东临沂人,历任山东省人民政府办公厅处长,中国证监会青岛特派办党委书记、主任,山东证监局局长,证监会稽查总队总队长、首席稽查兼稽查局局长、中金所总经理、董事长。

  在张慎峰任职的五年时间里,也伴随着中金所经历了诸多起起落落。其在任期间,中金所产品得到完善,先后推出了五年期国债期货、十年期国债期货、上证50及中证500股指期货等品种。

  令市场记忆深刻的是在2015年“股灾”期间,股指期货被推至舆论的风口浪尖,在生死存亡之际,中金所选择“自断其臂”,对股指期货实行强限制,几乎名存实亡。好在市场逐渐好转,股指期货作为避险工具的功能,逐渐被政策面重新认可,2017年2月,股指期货终于开始逐渐松绑。

  张慎峰有山东人的直爽性格,行事雷厉风行、细致认真。他的一位同事评价说:“老张是做事的人,为人低调。”也有同事评价其做事风格较为强硬,脾气火爆。

  在担任证监会稽查总队队长时,张慎峰颇受好评。他于2007年起参加中国证券执法体制改革,担任证监会稽查总队首任总队长,五年内将稽查总队打造成一支查处内幕交易、股市操纵的铁面军。当年郭树清到任证监会之后,出席稽查总队工作会议时评论“这是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍”。

  证监会体系内流传较广的是,张慎峰在稽查局期间对下属严格又关心。“张局对我们在工作上要求非常严格,有一次我做的工作被修改了十几多遍。但他在生活上又很关心年轻人。”在稽查局期间,几乎每年的正月十五,张慎峰都陪总队里的路远不能回家团圆的单身青年们一起包饺子过节。

  张慎峰最近被市场赋予广泛关注的,是他在今年7月发表的一篇署名文章,认为中国股市“涨势”不好,有诸多原因,一是股改后大量限售股解禁,流通市值大量增加,市场需要更多的“真金白银”来填充,维持指数“平稳或上涨”的困难一年比一年大;二是上证综指的代表性明显下降,上证综指传统行业占比偏高,没有涵盖深市中小板、创业板等市场中的成长型股票,未能充分体现信息技术、医药、消费等新兴行业的发展情况。

  8月25日,证监会并未宣布将由谁接任张慎峰在中金所的职务,目前由中金所总经理胡政暂代董事长一职。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
请问 新凤霞 sdr 洋务运动 平安大厦 粤传媒 胡和平 pmi 京张高铁 负面清单 火线 资本充足率 博客 螳臂挡车 2030年的中国