财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

扶贫、收益可兼得? 财新锐联扶贫社会责任指数的追求

2017年08月22日 12:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
扶贫指数将借力资本市场,推动企业善尽“扶贫”的社会责任。同时,由于指数融入了智能贝塔设计,投资者参与相关投资,在支持扶贫的同时,长期也有望获得高于市场指数的投资回报
扶贫社会责任指数将调动中国全体上市公司的力量,在为投资人创造稳健收益的同时,实现上市公司、扶贫效果和投资人‘三赢’。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 李明明)“扶贫社会责任指数(下称扶贫指数)将调动中国全体上市公司的力量,在为投资人创造稳健收益的同时,实现上市公司、扶贫效果和投资人‘三赢’。” 财新锐联(北京)指数科技有限公司(下称财新锐联)首席执行官段嘉尚表示,扶贫指数将借力资本市场,推动企业善尽“扶贫”的社会责任。同时,投资者参与投资,能推动扶贫工作,长期也有望获得高于市场指数的投资回报。(参见财新网“建立扶贫指数基金助力金融扶贫”)

  记者翻阅财新锐联即将发布的扶贫指数资料发现,该指数以沪、深交易所上市公司的精准扶贫提及资料确定扶贫股票样本,以市值大小作为流动性筛选的依据,同时融入智能贝塔设计,以扶贫总金额的Ln(自然对数)进行三年平均值的加权,得出三种扶贫指数,含国企扶贫指数、民企扶贫指数和综合扶贫指数。

1

  沪深交易所在2016年年底分别发布了《关于进一步完善上市公司扶贫工作信息披露的通知》和《关于做好上市公司扶贫工作信息披露的通知》,全面细化了上市公司扶贫相关社会责任工作的信息披露要求。这使得财新锐联在选取股票样本时,有了最初的依据。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 郭广昌 大庆油田 雷洋案尸检 去杠杆 负利率 杨鲁豫 非洲象 司法改革 秦晓 朝鲜美女 深化改革 薄熙来案二审宣判 e租宝 孟晚舟