财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家丨乐视7500万美元可转债违约 拟债转股

2017年07月21日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
踩雷的私募基金多次联系乐视及贾跃亭。乐视提出两种解决方案,一是延期赎回可转债,二是转股进入乐视汽车、乐视云、乐视互娱等非上市公司板块
上海奇成资产管理有限公司(下称上海奇成)一只规模为8000万美元、投资于乐视可转债的私募基金,第一期7500万美元已于7月7日到期,乐视方面至今没有按照协议约定赎回可转债,已经构成违约。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)财新记者获悉,上海奇成资产管理有限公司(下称上海奇成)一只规模为8000万美元、投资于乐视可转债的私募基金,第一期7500万美元已于7月7日到期,乐视方面至今没有按照协议约定赎回可转债,已经构成违约。第二期500万美元将于8月17日到期。

  对此,乐视方面提出了替代性解决方案,一是延期一年赎回,或者在一年内分期赎回,二是转股进入乐视汽车、乐视云、乐视互娱等非上市公司板块。

  这只私募基金为“上海奇成悦名投资合伙企业(有限合伙)”(下称“奇成悦名”),成立于2015年5月21日,投资于乐视海外公司 LeView Mobile Ltd.发行的可转换优先股债券,期限为2年+1年,乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭个人对该笔投资提供担保。

  “奇成悦名”39.9%的份额,被北京恒宇天泽投资管理有限公司管理的“盈泰盛世精选乐视移动投资基金”(下称“盛世精选”),以有限合伙人认购。

  在乐视相关资金被冻结后,恒宇天泽今年7月5日发布声明称,从今年1月起,已委派投后管理部门专人负责该基金退出事宜,并积极与乐视方面沟通,寻求多渠道解决方案。

  3月23日,恒宇天泽向上海奇成发送《到期赎回通知函》,要求其办理到期本息赎回工作,不得转股。上海奇成于2017年3月13日、3月29日、5月31日三次向乐视方面发出《可转债到期赎回通知函》。

  6月1日,上海奇成还正式给贾跃亭、乐视移动、乐视控股发送律师函,要求其到期赎回可转债,并支付相应的利息;6月27日,恒宇天泽和上海奇成方面与贾跃亭会面,探讨可行的解决方案,贾跃亭当场表示会对所有债务负责到底。

  恒宇天泽在“盛世精选”2017年二季报中称,该公司作为基金管理人,将严格按照法律规定和基金合同,采取一切必要的法律手段来保障基金和投资人的权益。

  财新记者此前梳理基金业协会备案信息发现,投资方向中明确写有乐视系列公司的的私募基金产品共有50只,其中17只投向乐视体育,9只投向乐视移动,8只用于成立“乐视鑫根并购基金”,其余基金投向乐视影业、乐视汽车、乐视虚拟现实等板块。目前有9只私募基金产品明确表示正加快退出。(详见财新报道“50只私募产品投资乐视 9只忙退出”)

  近日,创业板争议第一股乐视网( 300104.SZ )再次遭遇危机。7月6日,乐视网原控制人贾跃亭辞去了乐视网董事长等全部职务,在美国洛杉矶宣布自己出任乐视汽车全球董事长。就在两天前,乐视网披露了最新股权冻结情况,显示共计44.23%的股份被冻结。至此,贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。

  乐视网2010年8月上市,2012年开始大扩张,2015年市值一度突破千亿元,成为创业板第一股。孰料好景不长,在控制人贾跃亭2014年宣布巨资开发互联网智能车之后,乐视逐步滑入资金泥潭。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。目前看,乐视集团下包括影业、体育、电视、手机等各类业务线尚未摆脱资金面困扰之际,一直宣称要还清所有债务的贾跃亭的突然辞职,再一次带来冲击。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
嘉能可 有其屋 郭广昌 王玲 政治局 银监会 法国国旗 二胎政策 第一集团军 黄岩岛 有教无类 潘采夫 火线 农地改革试点总结 张翔