财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家丨乐视7500万美元可转债违约 拟债转股

2017年07月21日 08:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
踩雷的私募基金多次联系乐视及贾跃亭。乐视提出两种解决方案,一是延期赎回可转债,二是转股进入乐视汽车、乐视云、乐视互娱等非上市公司板块
上海奇成资产管理有限公司(下称上海奇成)一只规模为8000万美元、投资于乐视可转债的私募基金,第一期7500万美元已于7月7日到期,乐视方面至今没有按照协议约定赎回可转债,已经构成违约。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)财新记者获悉,上海奇成资产管理有限公司(下称上海奇成)一只规模为8000万美元、投资于乐视可转债的私募基金,第一期7500万美元已于7月7日到期,乐视方面至今没有按照协议约定赎回可转债,已经构成违约。第二期500万美元将于8月17日到期。

  对此,乐视方面提出了替代性解决方案,一是延期一年赎回,或者在一年内分期赎回,二是转股进入乐视汽车、乐视云、乐视互娱等非上市公司板块。

  这只私募基金为“上海奇成悦名投资合伙企业(有限合伙)”(下称“奇成悦名”),成立于2015年5月21日,投资于乐视海外公司 LeView Mobile Ltd.发行的可转换优先股债券,期限为2年+1年,乐视控股(北京)有限公司和贾跃亭个人对该笔投资提供担保。

  “奇成悦名”39.9%的份额,被北京恒宇天泽投资管理有限公司管理的“盈泰盛世精选乐视移动投资基金”(下称“盛世精选”),以有限合伙人认购。

  在乐视相关资金被冻结后,恒宇天泽今年7月5日发布声明称,从今年1月起,已委派投后管理部门专人负责该基金退出事宜,并积极与乐视方面沟通,寻求多渠道解决方案。

  3月23日,恒宇天泽向上海奇成发送《到期赎回通知函》,要求其办理到期本息赎回工作,不得转股。上海奇成于2017年3月13日、3月29日、5月31日三次向乐视方面发出《可转债到期赎回通知函》。

  6月1日,上海奇成还正式给贾跃亭、乐视移动、乐视控股发送律师函,要求其到期赎回可转债,并支付相应的利息;6月27日,恒宇天泽和上海奇成方面与贾跃亭会面,探讨可行的解决方案,贾跃亭当场表示会对所有债务负责到底。

  恒宇天泽在“盛世精选”2017年二季报中称,该公司作为基金管理人,将严格按照法律规定和基金合同,采取一切必要的法律手段来保障基金和投资人的权益。

  财新记者此前梳理基金业协会备案信息发现,投资方向中明确写有乐视系列公司的的私募基金产品共有50只,其中17只投向乐视体育,9只投向乐视移动,8只用于成立“乐视鑫根并购基金”,其余基金投向乐视影业、乐视汽车、乐视虚拟现实等板块。目前有9只私募基金产品明确表示正加快退出。(详见财新报道“50只私募产品投资乐视 9只忙退出”)

  近日,创业板争议第一股乐视网( 300104.SZ )再次遭遇危机。7月6日,乐视网原控制人贾跃亭辞去了乐视网董事长等全部职务,在美国洛杉矶宣布自己出任乐视汽车全球董事长。就在两天前,乐视网披露了最新股权冻结情况,显示共计44.23%的股份被冻结。至此,贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。

  乐视网2010年8月上市,2012年开始大扩张,2015年市值一度突破千亿元,成为创业板第一股。孰料好景不长,在控制人贾跃亭2014年宣布巨资开发互联网智能车之后,乐视逐步滑入资金泥潭。

  2016年10月,乐视资金问题爆发,引发乐视体系性的财务危机。2017年1月,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌出手,以150.41亿元入股乐视,成为乐视网的第二大股东,同时入股乐视集团旗下乐视超级电视和乐视影业板块。目前看,乐视集团下包括影业、体育、电视、手机等各类业务线尚未摆脱资金面困扰之际,一直宣称要还清所有债务的贾跃亭的突然辞职,再一次带来冲击。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 十八届五中全会公报 税务师 全国人大常委会 2030年的中国 屠呦呦 武警部队 王儒林 有其屋 五大战区 政法委书记 北医三院 黄岩岛 丰城电厂事故 高尔基