财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

孙宏斌谈乐视:只要贾跃亭退出,好多人愿意接盘

2017年07月19日 15:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在要解决两个问题:一是关联交易,一是股权问题,主要是关联公司往来款项怎么结算
资料图:孙宏斌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 侯雯)7月18日,融创中国(01918.HK)因一则银行排查融资风险的信息股价跌逾7%,“融创系”债券亦齐齐下跌。18日下午,融创中国董事长孙宏斌急急向市场回应:银行排查是自主的正常行为,不排查反而不尽职了。(见财新网“融创中国股债双杀 孙宏斌午后急回应”)

  接盘万达631.7多亿元资产包,是孙宏斌迄今做的最大一笔并购;在此之前,孙宏斌于2017年1月投资150亿元“输血”乐视并力挺贾跃亭,因乐视资金链危机始终未能解决,这一跨界投资,也让市场议论纷纷。

  7月17日,乐视网(300104.SZ)临时股东大会召开,多家手机供应商前往围攻讨债,但乐视网大股东贾跃亭并未出现,乐视网董事孙宏斌寥寥数语。会议15分钟即闪电结束。

  7月18日下午,蜂拥而至北京华贸丽思卡尔顿酒店的媒体,自然不会放过孙宏斌有关乐视的一切问题。相较前一日在股东大会上的表现,面对近30家媒体而非“债主”,孙宏斌更为放松,甚至有表演性质。

  贡献了太多可以用作“标题党”语言的孙宏斌,对于乐视融资的核心问题,实际颇精于算账的他,也不乏打打太极。

  确认出任乐视网董事长

  “贾跃亭为什么主动申请辞去乐视网董事长?”媒体问。

  “贾跃亭要是不辞职,就得被开除。”孙宏斌脱口而出。感觉这句“玩笑话”略过,他又解释:辞职是必须(要走)的程序。

  “为什么申请改组董事会?你是要当董事长吗?”媒体追问。

  “我不想当乐视网董事长。”孙宏斌说,“他们(指乐视)是小买卖,我这是几千亿的大买卖。”

  不想当,不代表不当。

  财新记者从知情人士处确认,贾跃亭在香港待了两三天后,于7月4日飞往美国,当天乐视股权被招行冻结起诉的消息曝光。7月6日晚间,乐视网发布公告,称收到董事长贾跃亭的辞职报告,贾跃亭将辞去乐视网董事长一职。

  财新记者亦从该人士处确认,孙宏斌将当选乐视网董事长。

  孙宏斌也公开表示,乐视网董事长还需要选举,目前融创向乐视派出了梁军、张昭两位董事,刘淑青、郑路两位独立董事也会投赞成票。再加上自己,在乐视网目前8个董事会席位中,孙宏斌占有5票。

  孙宏斌表示,7月20日乐视网将选举新任董事长。

  没想好如何重组乐视

  相对而言,孙宏斌投资的是乐视资产最好的三大板块:影业、电视和乐视网。融创获得乐视网8.61%股权,乐视致新33.5%股权,乐视影业15%股权的总代价是150亿元人民币,在2017年3月末之前,已经有124亿元到账乐视。

  如何重组乐视?

  在前述媒体见面会上,孙宏斌说:“从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我找一个合作伙伴。”但他未向其它媒体透露这句话的后半句:“这个事别人干不了。”

  自己干的话,融创就需要考虑整个公司的战略转型。孙宏斌对财新记者说,“要自己转型的话,做五年也做不到乐视今天的份上。乐视影业2008年开始、电视2014年开始、上市公司2004年开始做,都有时间积累了,基础还是挺好的。”

  挑选合作伙伴,融创做二股东,亦可。“与京东、阿里、万达还是谁合作,都可以。”这句话的随意性有多高,难以判断。但市场大多预测,在孙的牵头下,乐视与万达的合作最为现实;甚至有人分析,不排除万达影业和乐视影业合并后注入乐视网上市公司。

  融创中国7月11日公告收购万达资产包时也表示:“双方同意未来继续文化旅游项目进行合作,并同意未来将在电影等多个领域寻求全面战略合作。”当天,万达电影也透露重组进展,称公司拟发行股份购买万达影视传媒有限公司100%股权,涉及重大资产重组。

  据乐视网披露,在7月17日的投资者见面会上,孙宏斌也指出合作有可能,但还在初期。“万达院线有优势,我们跟万达合作,这是个很小的合作,还是挺容易的,还没有谈得很细,下一步我们希望在电影各方面能有一个比较深度的合作,但是还没谈到具体的事,没有具体方案,现在乐视影业的股权部分冻结了,现在什么也谈不了。”

  不过,据财新记者多方了解,乐视和万达在影视板块可能仅是内容合作,股权方面难言进展。“影业得赚钱才行。”知情人士透露,孙并不看好这块资产。自然,未来影业等板块是否会注入到乐视网上市公司的可能性,也还较小。

  “乐视目前就是专心卖电视,业务简单,多卖电视,多拍电影。”孙宏斌说。他指出,影业板块的版权成本越来越高,未来可能多走自制剧的模式,比如翻拍国外的好剧本。

  当财新记者再次追问重组乐视问题时,孙则表示:“还没想好呢。”

  “贾跃亭谁的话都不听”

  虽然孙宏斌公开力挺老乡贾跃亭,但目前看来,融创未能将乐视从资金泥潭中拉出。

  据财新此前报道,面对乐视不断迸发的资金问题,融创百亿元投资款效果不彰,截至7月5日,还有约25亿元没有到账。(见财新网“融创投乐视尚有25亿元未到账 孙宏斌不满乐视‘不算账’”)

  贾跃亭6月底的乐视股东大会上称,融创给的这笔资金,其中有30亿-40亿元进入了上市公司体系,94亿元付给了老股东。同时,目前偿还贷款额已经达到150亿元左右,绝大部分都是偿付给了金融机构。“应该把非常宝贵的90多亿用到业务当中来,让业务快速恢复正常,甚至有更好的发展,这才是从根本上解决金融机构风险的办法”。

  “银行贷款可以跟银行谈重组,哪些还,哪些不还。”回过头看,孙宏斌认为,关于资金的使用上还有运作空间。

  “你没劝他吗?”一位记者问道。

  “劝他了,他谁的话都不听。”孙宏斌说。

  对于乐视这家公司,作为投资者的孙宏斌,和作为创业者的贾跃亭,自然风格迥异。“主要就是老贾(指贾跃亭),他犹犹豫豫的,该卖不卖,不坚决,前几天开股东会还说,七个子生态一个都不能少。”孙宏斌说,“都这时候了,还一个都不能少,你能做好一个就不错了。”

  “乐视绝对是好东西。”孙宏斌进一步说,“好多人感兴趣,只要老贾退出以后。”他举例称,当乐视退出易到后,韬蕴资本温晓东说一天能接到20个合作电话。

  那么,作为大股东的贾跃亭,会不会抵制重组乐视网?“我们重组对他(指贾跃亭)是好事,他是大股东,我现在是替他干活了。”

  市场有戏言称“孙宏斌就是地产界的贾跃亭”,有熟悉两人的一位金融人士对财新记者指出,这句话不大准确,“贾是蒙着眼往前跑,没看家里多少米;孙可是精打细算的,聪明着呢!”

  乐视糊涂账

  孙宏斌在7月17日股东大会上表示,现在要解决两个问题:一是关联交易,一是股权问题。

  “我们看乐视上市体系这块业务是看未来三年五年,而不只是看今天明天,如果看现在真的没有什么可承诺的。目前的新乐视是比较稳定的,新乐视、新团队,新文化,资金不是问题,现在主要的问题是,关联交易怎么办?乐视非上市公司体系的股权怎么弄,上市公司体系的股权怎么弄。”孙宏斌说。

  “主要的问题是关联公司往来款项怎么结算。”18日的记者会上,孙宏斌也再次强调了这个问题。

  可以看出,孙宏斌急于与三大板块之外的子公司如手机、体育、汽车等债务全部切割,但剥离清楚子公司之间的股权互保问题,较为困难。比如乐视收购酷派手机的这一笔交易中,涉及用乐视网的部分股权作了质押。目前招行等债权人将这些股权悉数冻结,如何解套实为难题。

  目前尚未有公开数据统计整个乐视集团的资产负债规模。但整个资金运作逻辑较为简单:乐视非上市公司的融资多以股权质押为主,且有重复质押和互保之嫌。前述贾跃亭称“94亿元付给了老股东”,应是指解押了部分股权。

  作为创新企业,乐视并非是银行的宠儿,多向信托、私募基金等融资。其中,信托多以“股权收益权”为底层资产,以资金池形式借新还旧、滚动发行;私募基金则甚至向不合格的投资者即普通老百姓销售这类高风险理财产品。据财新记者查阅部分产品销售书,这些股权质押多以“估值”定价,由此融资规模迅速膨胀。

  潮退后才知谁在裸泳。股权泡沫破掉,这些信托公司及私募基金公司的风险敞口巨大。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 京张高铁 楼继伟 卖座网 易乾财富 郭广昌 奥凯航空 火线 赵晗 基金业协会 硬座 邹承鲁 东北特钢 政法委书记 prl