财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

京东闪付上线 联手银联创新账户支付

2017年07月20日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
与支付宝和微信支付主导的绕开银联、截断客户信息、沉淀客户资金的“三方模式”不同,此次京东闪付作为京东金融主打NFC(近场支付)的拳头产品,从一诞生就选择了监管力推的“四方模式”
7月19日,京东金融宣布旗下NFC支付新品——京东闪付正式上线,这是基于银联“云闪付”网络的NFC创新产品。图自东方ic

  【财新网】(记者 张宇哲)7月19日,京东金融宣布旗下NFC支付新品——京东闪付正式上线,这是基于银联“云闪付”网络的NFC创新产品。此次合作模式是由银联北京分公司(下称北京银联)和京东金融合作展开,北京银联帮助京东闪付从线上走到线下,接入银联众多线下商户。

  目前银联境内外拥有近1000万台支持NFC手机支付的广大线下商户,以及银联“云闪付”线上商户;而此次合作模式,相当于银联把过去十几年来基于银行卡的受理网络,升级为也能接受基于电子账户为介质的支付网络,从卡基支付跃升账户支付,这一创新用北京银联的话来说就是“重新定义银联卡”。

  值得关注的是,虽然同样是基于电子账户的支付,与此前两大支付巨头支付宝和腾讯旗下财付通(微信支付)主导的绕开银联、截断客户信息、沉淀客户资金的“三方模式”不同,此次京东闪付作为京东金融主打NFC(近场支付)的拳头产品,从一诞生就选择了监管力推的“四方模式”。

  京东金融副总裁许凌告诉财新记者,京东金融想给支付行业传递的一个信号就是,“互联网公司是可以和传统金融机构一起玩的,而且既创造了新的价值,又没有阻碍发展,又能更好的体现监管要求。这也是京东想带来的一个示范效应,即创新不是混沌无序的,而是在监管合规框架下,一样可以创新,”许凌强调说,“京东就是坚持正道上的成功,这个原则和战略方向不能偏。”

  据许凌透露,京东金融和银联的合作将是全方位的,包括基于银联“云闪付”的支付创新、银联受理网络的融入升级、与银联发布银联标准的联名卡推广,大数据AI技术的应用、以及“走出去”的海外市场等。

  “银联建设完成了遍布国内国外的线下支付受理网络这一重要基础设施,而京东十多年来积累了高质量用户和互联网技术、消费应用场景,未来京东金融和银联会有更多合作。”许凌告诉财新记者。

  与此同时,7月19日,国际卡组织Visa和美国在线支付巨头PayPal宣布两家公司在欧洲地区开展深入合作,合作范围除了继续支持双方用户在线上和线下支付渠道的更加安全便捷的支付体验,还包括了一项新的内容,就是PayPal可以在欧洲地区享有与Visa其他金融机构在欧洲发行Visa卡的同等资质。这也意味着,PayPal正在借助Visa遍布全球的网络从线上走到线下。

  市场反应积极

  自2015年底,2015年银联联合众多银行、国内外知名手机厂商等共同推出融合了多项前沿新兴技术应用的移动支付品牌“云闪付”。

  7月19日,京东金融宣布,即日起,在手机京东的APP上可以开通京东闪付功能。为推广这一产品,促销活动先从苹果手机用户展开。据财新记者获悉,安卓系统的小米、华为、三星PAY等后续也将支持京东闪付。

  与“扫码付”(即二维码支付)相比,“云闪付”更便捷和安全——通过银联搭建的云闪付NFC受理网络,无需联网支付,可避免因手机没有信号而无法支付的尴尬;此外,NFC模式进一步省去了手机解锁、打开App、点击扫码等多个繁琐环节;更重要的是,通过NFC的银联支付标记(Token)替代银行卡号进行交易验证的技术,可降低卡号在信息存储、传输等环节中发生泄漏的可能性,也更加安全。

  不过,自推出以来,无论是银行APP还是银联APP的打开频率远不及微信支付和支付宝,“云闪付”面临着产品黏性不高、客户不活跃、场景构建能力不足等问题,因此一直无法取得较大的市场突破。

  在北京银联助理总经理丘键看来,此次通过与具有较强客户运营能力、灵活营销激励机制的互联网机构合作,有助于银联“云闪付”创新产品的推广和应用。目前,银联正在加快推进系统扩容工作,以顺应互联网支付、移动支付等新兴业务的发展要求。

  支付信息透传

  据悉,京东金融旗下网银在线已与北京银联签约,将把所有银联卡交易信息“透传”至银联系统,一段时期后条件成熟时再根据要求把资金交易实质切换至网联或银联。这亦符合监管导向。

  目前京东拥有2.4亿活跃用户,京东金融的用户有1.5亿,仅次于财付通和支付宝。“支付机构回归四方模式已是大方向,这也是京东的选择,与银联合作,银联积累了几十年的基础设施,我们只要用技术、用户体验和它联合起来,双方共同把基础设施升级就可以了,双方也都是透明的。而我的用户能在更多的银联商户使用受理网络,真正让京东支付的支付能力、支付场景得到极大扩张。” 许凌表示。

  对于监管和银行来说,在封闭的“三方模式”下,看不到用户的完整支付信息,而透过银联连接收单机构、商户、发卡行(消费者)的四方模式下,监管可以看到资金的流动,以便于防范支付风险和反洗钱等。这也是为何此前央行多次发文,要求支付机构把完整的信息传给银行。但是大多数支付机构一直未落实。

  丘键介绍道:“以信息流、资金流为着眼点,账户创新分为截断银行和客户之间资金流、信息流的‘Staged Wallet(滞留式钱包)’和只扮演获客、引流渠道角色的‘Passthrough Wallet (穿透式钱包)’两种模式。我们的创新是后者,是对支付账户地位的追认,也是对银行能力的补强。” staged wallet,属于实质性质的发卡钱包,passthrough wallet属于过渡性质的渠道钱包,国际上大多数电子钱包属于后者,并有相应牌照管理。

  “需要强调的是,此次京东闪付的这项创新没有改变资金的来源和流向的实质路径,没有像其他电子钱包类应用那样截断银行、卡组织对商户、持卡人的信息,在这个模式里,支付机构及其账户只是'渠道',为银行获客、引流的渠道,资金还是‘从银行进、从银行出',将会做大原有电子银行的渠道流量,银行的基础地位没有被弱化。”丘键强调。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐