财新传媒

深交所聚焦2016年年报事后审查:向上市公司提出6800余个问题

2017年07月07日 19:10 来源于 财新网
统计数据显示,深交所共发出年报问询函990余份,发函比例过半,共向上市公司提出问题6800余个

  【财新网】据深圳证券交易所来源消息,日前,深交所全面完成上市公司2016年度报告的审查工作。统计数据显示,深交所共发出年报问询函990余份,发函比例过半,共向上市公司提出问题6800余个。根据公司风险程度和问询函回函情况,深交所对外公开问询函及回函200余份。

  “年报事后审查一直是深交所履行一线监管职责的重要环节。”深交所有关负责人表示,为全面落实党中央、国务院关于做好金融风险防范工作的有关部署,今年,深交所在中国证监会的领导下,坚决落实依法全面从严监管要求,以问题和风险为导向,通过多样、有效的审查方式,不断强化上市公司年报事后审查。

  重点关注六大问题

  “从审查情况看,2016年度报告的审查不仅问询力度更大,而且关注面更广、更有深度。”深交所有关负责人介绍。

  深交所在2016年年报审查过程中,重点关注上市公司财务报表真实性、会计审计情况、标的资产业绩承诺实现及商誉减值情况、信息披露合规性、公司治理及规范运作情况、社会责任信息披露情况这六大问题。

  首先,深交所在审查过程中紧盯公司财务报表真实性。

  针对存在退市风险、重组后有业绩承诺、实施股权激励计划、拟申请撤销退市风险警示等情形的公司,深交所高度关注其财务报表的真实性。

  深交所关注的重点包括:公司是否存在销售收入造假情况;公司成本费用是否少计,特别是成本结转的准确性;严防年底突击交易造利润,关注交易的必要性及是否具有商业实质。

  例如,深交所对某公司2016年四季度新增客户的大额销售高度关注,两次发函问询其交易内容,及交易是否满足收入确认条件。针对公司回复中关于客户与公司是否存在关联关系的信息前后矛盾的情况,深交所及时上报有关线索。

  其次,深交所加强会计审计监管。

  深交所在审查中重点关注公司会计处理事项是否符合会计准则的要求,防止会计差错对投资者决策造成影响。同时,深交所进一步强化中介机构责任,督促其归位尽责。

  譬如,深交所关注到某公司在年底拟通过出售子公司部分股权产生投资收益而盈利,但根据会计准则的规定,在不丧失控制权的情况下,交易对价和应享有净资产份额之间的差额不应当计入投资收益,而应当计入资本公积。公司拟计入投资收益的会计处理与会计准则不符,且通过实现盈利保壳的目的较为明显。

  对此,深交所连续三次发出关注函要求公司说明会计处理的合规性,同时要求年审会计师、财务顾问核查并发表明确意见。

  第三,深交所重点关注标的资产业绩承诺实现及商誉减值情况。

  近年来,并购重组高估值、高溢价现象往往伴随着交易各方的业绩对赌,标的资产无法兑现业绩则成为部分公司发展的重要隐患。

  对于年报中披露已完成业绩承诺的公司,深交所通过审查公司重组前后客户变动、毛利率是否出现异常、是否变更审计机构等情况,发现个别公司可能存在利用销售造假、资金循环等手段“兑现”业绩承诺的问题。

  此外,深交所结合标的公司经营情况、业绩承诺完成情况,对商誉减值准备计提的准确性进行逐一排查。

  第四,深交所严把信息披露合规关。

  深交所关注上市公司是否按照年报编报规则的要求,完整披露管理层讨论分析、重大事项等重要内容。对于以定期报告代替临时报告披露义务等违规情形,深交所重点关注并及时采取监管措施。深交所还关注相关公司对行业信息披露的执行情况,引导公司持续提升信息披露有用性。

  第五,深交所紧密追踪公司治理、规范运作情况。

  在审查过程中,深交所重点了解上市公司“三会”运作及董监高勤勉履职情况;关注公司利润分配方案的合规性,针对可能存在现金分红不合规情形的公司,逐家问询并要求限期说明;查看公司关联交易是否履行了必要的审议程序,是否在授权额度范围内;关注公司股东、董监高及其他相关方承诺完成情况,对未履行解决同业竞争、减少关联交易等承诺的情况及时公开。

  而针对存在控制权之争情形的公司,深交所重点关注公司是否存在损害股东利益、限制股东权利的情形。

  第六,深交所强化社会责任信息披露的审查。

  在2016年年报事后审查中,深交所对上市公司开展节能环保工作的情况进行了重点关注。对于部分公司属于环保部门监控的重点排污单位,但未按照相关规定披露环境信息的情况,深交所发函督促公司进行补充披露。同时,深交所对上市公司践行精准扶贫社会责任的情况进行全面梳理总结。

  推动审查方式升级

  在上市公司2016年年报事后审查过程中,深交所采用多样、有效的审查方式,提升了工作的效率和质量。

  “深交所高度重视2016年年报事后审查工作,为此精心布局、提前部署。”深交所有关负责人介绍,深交所先后完成实施分类监管动态调整、推进风险预判、制定审查方案、优化审查系统等各项准备工作,并对重点公司及审计机构进行约谈,确保年报披露和审查工作的顺利开展。

  在事后审查中,深交所依托分类监管评级体系,基于营运能力、盈利能力、偿债能力、公司治理和规范运作等维度下的四十余项指标,对公司风险进行预先排查分类。

  在此基础上,深交所进一步优化审查方案,做到有的放矢。深交所以行业监管小组为单位,对高风险公司探索双重审查、交叉审查、小组复核相结合的多层次年报审查模式,并建立会计、重组、公司治理等专业小组把关机制,确保审查工作的有效性、针对性。

  “深交所在2016年年报事后审查中重视充分发挥科技监管效力,使工作效率和质量得到进一步提升。”深交所有关负责人表示。

  深交所在总结历年监管审查实践的基础上,建立了年报审查辅助系统,有效分解年报审查步骤和关注要点,并实现审查过程全面留痕。深交所还建立财务指标智能审查辅助系统,实现财务指标的历史纵比和行业横比,为监管人员提供财务违规线索。

  此外,深交所建立会计审计监管案例库,将以往具有代表性的监管案例进行总结并录入系统,实现监管经验的传承,确保监管尺度的统一。

  深交所有关负责人介绍,在年报事后审查过程中,深交所紧盯上市公司重要违规线索,一旦发现,立即启动处分程序。深交所重点关注的情形包括:业绩变脸、重大会计差错更正、以定期报告代替应当履行的临时报告披露义务、相关方未按规定履行承诺、关联交易未履行审议程序等。

  统计数据显示,深交所共对46家公司启动纪律处分程序,向近100家公司发出监管函。共有340余家公司根据监管要求发布补充或更正公告。

  在年报事后审查过程中,深交所根据违规事实和情节,将相关问题线索及时上报证监会,或提请派出机构协助调查。此外,深交所结合年报事后审查情况,对可能存在控制权不稳定、业绩造假、信息披露违规等风险的公司进行了全面摸底排查,并将相关情况上报证监会,通报各地派出机构,加强监管协作,做好高风险公司监管。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续贯彻落实依法全面从严监管理念,切实履行一线监管职责,促进深市多层次资本市场长远健康发展。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。