财新传媒

深交所聚焦2016年年报事后审查:向上市公司提出6800余个问题

2017年07月07日 19:10 来源于 财新网
统计数据显示,深交所共发出年报问询函990余份,发函比例过半,共向上市公司提出问题6800余个

  【财新网】据深圳证券交易所来源消息,日前,深交所全面完成上市公司2016年度报告的审查工作。统计数据显示,深交所共发出年报问询函990余份,发函比例过半,共向上市公司提出问题6800余个。根据公司风险程度和问询函回函情况,深交所对外公开问询函及回函200余份。

  “年报事后审查一直是深交所履行一线监管职责的重要环节。”深交所有关负责人表示,为全面落实党中央、国务院关于做好金融风险防范工作的有关部署,今年,深交所在中国证监会的领导下,坚决落实依法全面从严监管要求,以问题和风险为导向,通过多样、有效的审查方式,不断强化上市公司年报事后审查。

  重点关注六大问题

  “从审查情况看,2016年度报告的审查不仅问询力度更大,而且关注面更广、更有深度。”深交所有关负责人介绍。

  深交所在2016年年报审查过程中,重点关注上市公司财务报表真实性、会计审计情况、标的资产业绩承诺实现及商誉减值情况、信息披露合规性、公司治理及规范运作情况、社会责任信息披露情况这六大问题。

  首先,深交所在审查过程中紧盯公司财务报表真实性。

  针对存在退市风险、重组后有业绩承诺、实施股权激励计划、拟申请撤销退市风险警示等情形的公司,深交所高度关注其财务报表的真实性。

  深交所关注的重点包括:公司是否存在销售收入造假情况;公司成本费用是否少计,特别是成本结转的准确性;严防年底突击交易造利润,关注交易的必要性及是否具有商业实质。

  例如,深交所对某公司2016年四季度新增客户的大额销售高度关注,两次发函问询其交易内容,及交易是否满足收入确认条件。针对公司回复中关于客户与公司是否存在关联关系的信息前后矛盾的情况,深交所及时上报有关线索。

  其次,深交所加强会计审计监管。

  深交所在审查中重点关注公司会计处理事项是否符合会计准则的要求,防止会计差错对投资者决策造成影响。同时,深交所进一步强化中介机构责任,督促其归位尽责。

  譬如,深交所关注到某公司在年底拟通过出售子公司部分股权产生投资收益而盈利,但根据会计准则的规定,在不丧失控制权的情况下,交易对价和应享有净资产份额之间的差额不应当计入投资收益,而应当计入资本公积。公司拟计入投资收益的会计处理与会计准则不符,且通过实现盈利保壳的目的较为明显。

  对此,深交所连续三次发出关注函要求公司说明会计处理的合规性,同时要求年审会计师、财务顾问核查并发表明确意见。

  第三,深交所重点关注标的资产业绩承诺实现及商誉减值情况。

  近年来,并购重组高估值、高溢价现象往往伴随着交易各方的业绩对赌,标的资产无法兑现业绩则成为部分公司发展的重要隐患。

  对于年报中披露已完成业绩承诺的公司,深交所通过审查公司重组前后客户变动、毛利率是否出现异常、是否变更审计机构等情况,发现个别公司可能存在利用销售造假、资金循环等手段“兑现”业绩承诺的问题。

  此外,深交所结合标的公司经营情况、业绩承诺完成情况,对商誉减值准备计提的准确性进行逐一排查。

  第四,深交所严把信息披露合规关。

  深交所关注上市公司是否按照年报编报规则的要求,完整披露管理层讨论分析、重大事项等重要内容。对于以定期报告代替临时报告披露义务等违规情形,深交所重点关注并及时采取监管措施。深交所还关注相关公司对行业信息披露的执行情况,引导公司持续提升信息披露有用性。

  第五,深交所紧密追踪公司治理、规范运作情况。

  在审查过程中,深交所重点了解上市公司“三会”运作及董监高勤勉履职情况;关注公司利润分配方案的合规性,针对可能存在现金分红不合规情形的公司,逐家问询并要求限期说明;查看公司关联交易是否履行了必要的审议程序,是否在授权额度范围内;关注公司股东、董监高及其他相关方承诺完成情况,对未履行解决同业竞争、减少关联交易等承诺的情况及时公开。

  而针对存在控制权之争情形的公司,深交所重点关注公司是否存在损害股东利益、限制股东权利的情形。

  第六,深交所强化社会责任信息披露的审查。

  在2016年年报事后审查中,深交所对上市公司开展节能环保工作的情况进行了重点关注。对于部分公司属于环保部门监控的重点排污单位,但未按照相关规定披露环境信息的情况,深交所发函督促公司进行补充披露。同时,深交所对上市公司践行精准扶贫社会责任的情况进行全面梳理总结。

  推动审查方式升级

  在上市公司2016年年报事后审查过程中,深交所采用多样、有效的审查方式,提升了工作的效率和质量。

  “深交所高度重视2016年年报事后审查工作,为此精心布局、提前部署。”深交所有关负责人介绍,深交所先后完成实施分类监管动态调整、推进风险预判、制定审查方案、优化审查系统等各项准备工作,并对重点公司及审计机构进行约谈,确保年报披露和审查工作的顺利开展。

  在事后审查中,深交所依托分类监管评级体系,基于营运能力、盈利能力、偿债能力、公司治理和规范运作等维度下的四十余项指标,对公司风险进行预先排查分类。

  在此基础上,深交所进一步优化审查方案,做到有的放矢。深交所以行业监管小组为单位,对高风险公司探索双重审查、交叉审查、小组复核相结合的多层次年报审查模式,并建立会计、重组、公司治理等专业小组把关机制,确保审查工作的有效性、针对性。

  “深交所在2016年年报事后审查中重视充分发挥科技监管效力,使工作效率和质量得到进一步提升。”深交所有关负责人表示。

  深交所在总结历年监管审查实践的基础上,建立了年报审查辅助系统,有效分解年报审查步骤和关注要点,并实现审查过程全面留痕。深交所还建立财务指标智能审查辅助系统,实现财务指标的历史纵比和行业横比,为监管人员提供财务违规线索。

  此外,深交所建立会计审计监管案例库,将以往具有代表性的监管案例进行总结并录入系统,实现监管经验的传承,确保监管尺度的统一。

  深交所有关负责人介绍,在年报事后审查过程中,深交所紧盯上市公司重要违规线索,一旦发现,立即启动处分程序。深交所重点关注的情形包括:业绩变脸、重大会计差错更正、以定期报告代替应当履行的临时报告披露义务、相关方未按规定履行承诺、关联交易未履行审议程序等。

  统计数据显示,深交所共对46家公司启动纪律处分程序,向近100家公司发出监管函。共有340余家公司根据监管要求发布补充或更正公告。

  在年报事后审查过程中,深交所根据违规事实和情节,将相关问题线索及时上报证监会,或提请派出机构协助调查。此外,深交所结合年报事后审查情况,对可能存在控制权不稳定、业绩造假、信息披露违规等风险的公司进行了全面摸底排查,并将相关情况上报证监会,通报各地派出机构,加强监管协作,做好高风险公司监管。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续贯彻落实依法全面从严监管理念,切实履行一线监管职责,促进深市多层次资本市场长远健康发展。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月26日    07:29
【“国家队”首季调仓策略曝光:紧盯行业优质龙头公司】约有1100家A股上市公司披露了2018年首份季报,其中“国家队”现身408家公司的股东榜,总计持股市值超过1900亿元。复盘“国家队”一季度操作,可以看出是在增持从高位回落的有色、电子板块,减持明显上涨的银行、地产板块;在个股选择上,“国家队”依然紧盯有业绩支撑的行业龙头,青睐优质白马蓝筹。(上证报)
2018年04月26日    07:27
【制造业补短板将“六路并进” 指导性文件有望出台】今年我国在继续抓好“中国制造2025”既定目标任务实施的同时,还将在强化创新、补齐短板、促进融合、优化结构、扩大开放、营造市场环境六个方面加大力度,将出台推动重大短板装备创新发展指导性文件,并启动一批重大短板装备工程项目,提高供给能力。(中证报)
2018年04月26日    07:24
华信国际:控股股东上海华信及公司收到安徽监管局警示函,独立董事刘正东和黄智辞职。
2018年04月26日    06:25
穆迪确认美国主权信用评级为“AAA”,评级展望稳定。
2018年04月25日    22:38
【李嘉诚两周内八次增持长实 涉资合计逾9亿港元】香港联交所披露,李嘉诚在24及25日以平均价每股约66.95至67.44港元,增持长实集团逾347万股,涉及资金超过2.3亿港元。至此,李嘉诚持股比例升至31.82%。统计显示,李嘉诚在最近两星期内八次增持长实,涉及资金合共超过9亿港元。(证券时报)
2018年04月25日    22:17
【申通快递:2017年净利15亿元 同比增长18%】申通快递2017年度营收126.57亿元,同比增长28%;净利润14.88亿元,同比增长18%;基本每股收益0.97元,拟每10股派息2元。报告期内,公司业务量为38.98亿件,同比增长约20%,包裹完成量占全国总量的9.73%。
2018年04月25日    22:05
据华尔街日报报道,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。(人民网)
2018年04月25日    22:04
中国软件:公司股票连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,4月26日起停牌核查。
2018年04月25日    21:47
【暴风集团:一季度亏损2954.17万元】暴风集团(300431.SZ)一季度营收3.87亿元,同比下滑14%;净利润亏损2954.17万元,上年同期亏损1647.89万元。一季度电视产品亏损同比减少45%,TV单台平均销售单价同比提升8%,累计联网终端数增加23%,日活比约60%。
2018年04月25日    21:46
道指跌超200点,标普跌0.73%,纳指跌0.71%。