财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

西王集团托管到期 齐星集团面临破产重整

2017年07月05日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东邹平县政府表示,齐星集团已经资不抵债,下一步将依法依规对其进行破产重整;齐星集团后期的处置方案及重组管理方案,还需要政府及相关人最终确定并签署协议
7月2日,山东西王集团与邹平县政府及齐星集团签署了《解除托管协议》,为期三个月的托管到期,接下来齐星集团将面临破产重整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)7月2日,山东西王集团与邹平县政府及齐星集团签署了《解除托管协议》,为期三个月的托管到期,接下来齐星集团将面临破产重整。

  西王集团公告表示,第三方评估机构对齐星集团的清产核资和资产评估工作已经初步完成,等待最终数据的确定,托管事项时间已经到期,公司将不再投入资金,驻派人员将有序退出,交由齐星集团运营并向法院申请破产程序,齐星集团后期的处置方案及重组管理方案,需要政府及相关人最终确定并签署协议。

  3月底,山东省滨州市邹平县民企齐星集团发生债务危机,西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额约29亿元,相关股票、债券均受到较大影响。根据公告,西王集团进行资产保全的财产价值为10.2亿元。

  3月27日,由滨州市政府、邹平县政府主导,市银监局、金融办及各债权金融机构召开联席会议,在齐星集团重组方案作出前,各银行不得擅自退出、减少授信份额。4月3日,在邹平县政府主导下,西王集团对齐星集团进行了为期三个月的全面托管。

  随着西王集团对齐星集团的托管到期,邹平县人民政府对下一步工作给出了具体安排:第一,从审计评估机构对齐星集团初步清产核资情况看,齐星集团已经资不抵债,下一步,依法依规对齐星集团进行破产重整;第二,西王集团全面退出托管,托管期间投入的资金,待齐星集团进入破产重整程序后,作为共益债务优先受偿,确保西王集团资金不受损失;第三,齐星集团进入破产重整程序后,采取多种方式解除西王集团与齐星集团、县供电公司的担保关系,支持西王集团的发展。

  目前,西王集团的短期偿债规模较大,将面临较大的融资压力。据Wind资讯,西王集团债券余额为164亿元,2017年将有8只共计61亿元债券到期或回售。

  中债资信认为,若政府、西王集团和其他金融机构共同出资成立基金,将最大程度降低齐星事件带来的区域风险,但推测损失率或仍将在50%以上;若齐星集团最终面临破产清算,预计清偿率仅在20%-30%。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。