财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

融资平台转型迎难而上 评级公司期待透明度

2017年06月18日 15:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方融资平台转型在即,包括重庆在内的多个省级地方政府下文推动。评级机构人士点评转型压力,解读转型成功的关键因素
重庆市政府近日发文,推动融资平台公司转型。评级机构人士认为,这说明政府不仅承认政府债务,还在想办法解决平台公司其他有关公益投资的债务,平台转型将会软着陆。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)重庆市政府近日发文,推动融资平台公司转型。评级机构人士认为,这说明政府不仅承认政府债务,还在想办法解决平台公司其他有关公益投资的债务,平台转型将会软着陆。

  6月13日,重庆人民政府公开发布《关于加强融资平台公司管理有关工作的通知》。《通知》提出清理并加快推进融资平台公司转型的要求,分类处理平台公司债务,并规范了政府注资行为。

  “这样的政策环境说明,政府正逐步把平台公司的信用跟地方政府的信用拉开。” 穆迪大中华区信用研究分析主管、副董事总经理钟汶权表示,今年不同的省份纷纷表示要规范融资平台,重庆政府的文件对于如何处置融资平台债务、预算安排作出清楚规定,这说明地方已经开始清理违规融资行为。

  中诚信国际公共融资评级部总经理王娟指出,重庆政府的文件蕴含两个重要信息:一是说明地方政府开始承认其他类型债务,不仅承认政府债务,还想办法解决跟公益性项目投资相关的债务;二是提到在清理平台公益性资产时,不能引发平台公司重大财务风险和经营风险,这意味着清理工作不可能一蹴而就,将会是一个缓慢的过程。

  平台转型阻力

  从2014年起至今,国务院和财政部发布多个文件,用于制约地方政府对平台公司债务的支持,力求改正地方政府不规范的融资担保行为。钟汶权认为,这一系列的政策背后的目标一致,即希望地方以政府主体发债来支持公益性项目,而不是利用一个企业替它融资;将地方政府的债务范围与平台公司的负债范围严格区分。

  虽然中央政策频频出台,地方落地时却阻力重重。王娟表示,一方面中央要求严格,另一方面平台公司继续发债,这样的两极表现也令评级机构困惑。在此过程中,评级公司的理念没有重大调整,原因在于没有看到平台有好的办法来解决存量债务,以及未来地方政府大量的基建投资资金没有着落。

  钟汶权提示道,去年融资环境好转,但不代表平台公司好转,现在平台融资比较紧张,面临较大的再融资压力。

  王娟总结了平台转型的三个难点。首先,平台转型可能会面临股东变更,部分平台会从国资委或财政局的一级子公司变为二级子公司,市场讨论,这样是否意味着政府对他的支持减弱,对其母公司支持会增强。

  其二,平台转型必然伴随着资产划转,这关系到平台公司的等级变化,从而影响发债,地方政府必然不愿意发生这种情况。

  最后,最为关键的则是债务处置问题。“光靠债务置换额度肯定不够。”王娟表示,需要讨论政府财政实力、政府是否承接涉及公用事业的债务,如何保持主体等级稳定等多个问题。

  转型成功要素

  钟汶权认为融资平台能否转型成功取决于两个因素,首先要看地方政府的财政实力和行政级别,这使得政府有更大的调控空间。

  另外,还要衡量地方政府发债获得的资金能否取代当地融资平台。“从总量的角度来看是有可能的,但是也要分地域讨论。”钟汶权表示,总量上来看,政府能发的债的总量比城投公司多很多,但是过去两年里80%的政府债券都用于债务置换了。因此等到债务置换结束,地方政府有很多空间来自募集资金支持公益性项目。

  除此之外,在省级层面,从融资平台转移到地方政府来发债没有问题,但是“省政府怎么分配到下面是一个很重大的议题,而且这个不太透明,不确定性很高”。因此钟汶权认为,每个地方可能有很大的差异,不同区域里的风险可能不一样。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。