财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

法国外贸银行:人民币国际化进程倒退

2017年06月07日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币作为国际支付和非居民投资的国际货币功能出现倒退,在债券发行方面则前景正面
资料图:Alicia Garcia Herrero。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年夏季“股灾”之前,人民币国际化一直是中国政府金融市场开放的重点之一。然而,法国外贸银行(Natixis)6月6日发布报告指,自2016年以来,人民币作为国际货币的进程倒退,特别是在之前取得进展的两大范畴——即作为国际支付和非居民投资方面。

  “前景惟一较正面的是国际货币的第四个功能,即延期支付标准(债券发行),这与中国政府近年努力吸引资本流入快速增长的债券市场的方针一致,而最新公布的‘债券通’就是最佳的佐证。”法国外贸银行亚太区首席经济学家Alicia-Garcia-Herrero在报告中指出。

  法国外贸银行数据显示,在2012年至2015年间,人民币作为交易媒介的使用大幅增加,尤其是在私人层面上。在2010年,通过SWIFT(全球同业银行金融电讯协会)以人民币结算的支付低于总量的0.05%,但在2015年8月,这一数字飙升至2.79%。

  然而,之后人民币的贬值压力明显令趋势转向。2016年,全球人民币结算量从9.7万亿元下降了20%到7.7万亿元。

  法国外贸银行在报告中指出,在2015年夏天以前,人民币价值储存功能受欢迎的程度一直上升;但目前来看,人民币变得较少受外国机构青睐,同时资产间表现差异巨大,债券持有量已经上涨至新高,但人民币存款急剧下降,拖累了整体数字。

  该行数据显示,2016年,海外投资者持有的人民币资产约为430亿美元,外国投资者持有的各类资产占该资产在中国境内总市值的份额仍然很低,其中,存款和贷款方面占比为0.6%,股票0.8%,债券1.9%。

  “这展示了外国投资者对中国政府推出人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通和深港通等股票联系和内地与香港基金互认安排等吸引资金流入措施的不热情。”Alicia-Garcia-Herrero在报告中表示。

  报告续指, 2016年第四季度,人民币作为外汇储备在全球储备的份额中占比徘徊在1%左右,这远远低于目前人民币在特别提款权中10.9%的占比,这说明人民币在官方用途上落后于其价值储存功能。

  此外,随着人民币贬值,离岸中心的重要性出现下降,尤其是香港。数据显示,目前香港的人民币存款已经从2014年3月的高峰期占总存款的12.8%跌至2017年3月的4.7%。

  “总而言之,人民币国际化进程显然正在倒退,尤其是最为重要的交换媒介和价值储存功能。而在人民币作为延期支付标准的使用方面,随着中国政府积极加大吸引资本流入快速增长的债券市场,正显得更加明朗。最新公布的‘债券通’就是最佳佐证。”报告表示。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。