财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

法国外贸银行:人民币国际化进程倒退

2017年06月07日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币作为国际支付和非居民投资的国际货币功能出现倒退,在债券发行方面则前景正面
资料图:Alicia Garcia Herrero。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)在2015年夏季“股灾”之前,人民币国际化一直是中国政府金融市场开放的重点之一。然而,法国外贸银行(Natixis)6月6日发布报告指,自2016年以来,人民币作为国际货币的进程倒退,特别是在之前取得进展的两大范畴——即作为国际支付和非居民投资方面。

  “前景惟一较正面的是国际货币的第四个功能,即延期支付标准(债券发行),这与中国政府近年努力吸引资本流入快速增长的债券市场的方针一致,而最新公布的‘债券通’就是最佳的佐证。”法国外贸银行亚太区首席经济学家Alicia-Garcia-Herrero在报告中指出。

  法国外贸银行数据显示,在2012年至2015年间,人民币作为交易媒介的使用大幅增加,尤其是在私人层面上。在2010年,通过SWIFT(全球同业银行金融电讯协会)以人民币结算的支付低于总量的0.05%,但在2015年8月,这一数字飙升至2.79%。

  然而,之后人民币的贬值压力明显令趋势转向。2016年,全球人民币结算量从9.7万亿元下降了20%到7.7万亿元。

  法国外贸银行在报告中指出,在2015年夏天以前,人民币价值储存功能受欢迎的程度一直上升;但目前来看,人民币变得较少受外国机构青睐,同时资产间表现差异巨大,债券持有量已经上涨至新高,但人民币存款急剧下降,拖累了整体数字。

  该行数据显示,2016年,海外投资者持有的人民币资产约为430亿美元,外国投资者持有的各类资产占该资产在中国境内总市值的份额仍然很低,其中,存款和贷款方面占比为0.6%,股票0.8%,债券1.9%。

  “这展示了外国投资者对中国政府推出人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪港通和深港通等股票联系和内地与香港基金互认安排等吸引资金流入措施的不热情。”Alicia-Garcia-Herrero在报告中表示。

  报告续指, 2016年第四季度,人民币作为外汇储备在全球储备的份额中占比徘徊在1%左右,这远远低于目前人民币在特别提款权中10.9%的占比,这说明人民币在官方用途上落后于其价值储存功能。

  此外,随着人民币贬值,离岸中心的重要性出现下降,尤其是香港。数据显示,目前香港的人民币存款已经从2014年3月的高峰期占总存款的12.8%跌至2017年3月的4.7%。

  “总而言之,人民币国际化进程显然正在倒退,尤其是最为重要的交换媒介和价值储存功能。而在人民币作为延期支付标准的使用方面,随着中国政府积极加大吸引资本流入快速增长的债券市场,正显得更加明朗。最新公布的‘债券通’就是最佳佐证。”报告表示。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。