财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】渣打原行长:公司治理需减少流程化

2017年06月03日 16:39 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
公司治理要进行有效的讨论和摩擦,不要在程序化的事情上花费很长时间,中国的公司治理要借鉴西方教训,走捷径
资料图:Peter Sands。图/财新记者 牛光 摄

  【财新网】(记者 武晓蒙)“好的公司治理,有助于我们做一些艰难的决定,这要求管理层和董事进行倾听和辩论,一块儿来解决那些棘手的难题。”渣打银行原行长Peter Sands,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,这是过程,而不是目的。

  他对中国目前的公司治理提出建议。一是不要让程序化的东西占据太多时间,例如在立法和例行公事上;二是中国的董事长要找到更好的方式鼓励大家作真正的讨论,而中国目前的会议都比较官僚,层级复杂。“一个好的公司治理不是一团和气,需要一些摩擦,这样才会产生有意义的讨论。”

  此外,他还强调要进行中外交流。他提议,中国的公司要请外籍的董事,不同国籍的董事会给公司治理带来新鲜血液,了解最佳的实践。另一方面,建议中国的CEO和董事长去外资公司任职。

  Peter Sands指出,中国的上市公司还有很多事情要做,确保满足最基本的公司治理,像关联交易、利益冲突、小股东的利益管理等,都是最基本的公司治理基础。

  “中国的公司治理可以借鉴西方国家的一些教训,走一些捷径。” Peter Sands说。

  一是要明确公司治理要保护股东利益,不是管理层利益。要保证管理层的决策符合全部股东利益,不是大股东,或者是管理层喜欢的股东,或者是存在个人关系的股东。而中国很多上市公司有国企背景或者是国有成份非常大。此外,公司治理还要符合社会整体利益。

  二是不要对公司治理期望过高。一个好的公司治理并不会确保一定会带来成功,而是从长计议,不要期望公司治理解决全部问题。

  目前,西方一些CEO和董事会花了很多时间在短期的目标上,比如当前或下个季度。但是对于一个公司短期好的事情,未必有利于长期的发展。很多西方公司的高管、董事表示,短期的市场预期带来的压力很大。

  三是非执行董事、监管方,不要过多的挑战CEO和管理层。实际上非执行的董事不该直接管理运营一个公司,他们的责任是选好CEO。

  四是过多的监管使很多董事会裹足不前,被绑起手脚,无法对真正的问题进行有意义的讨论。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。