财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】王娴:理财产品行使上市公司股东权利亟待明确

2017年06月03日 16:35 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
证监会前市场部副主任称,应明确理财产品持有人、管理人和托管人的职责,明确管理人代理行使其所持有的公司股东权利的责任
资料图:王娴。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)“对银行和保险理财产品的监管,主要依据相关监管部门的规章,而规章对这些产品所持有股份的权利行使主体以及如何行使,缺乏明确的法律规定。”清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究中心主任王娴,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,以理财产品为代表的机构投资者职责不明确、缺乏行为规范,行政监管和自律组织没有介入。

  王娴此前是中国证监会市场监管部副主任。她表示,对于管理人是否可以将其所持有的上市公司股票的投票权交由其大股东或者其他主体行使的问题,目前并没有明确,且利益冲突问题严重,持有人的利益得不到保护,如市场此前广泛关注的“宝万之争”。

  她分析称,机构投资者在参与上市公司治理时面临代理人问题、利益冲突、投资链拉长、被动投资、短期主义、投资政策多元化等六大问题。

  “代理人问题首先表现在管理人与最终受益人利益的不完全一致,管理人以规模为核心的利益驱动机制,投资业绩是竞争的核心,而不太关心参与公司治理的情况;此外股权结构分散化,公司股权结构日趋复杂,单一股东的作用很小;治理的成果被其他投资者分享。”王娴说。

  关于利益冲突,王娴认为,管理人为最终受益人的代理人,管理人与其股东、集团公司内其他机构存在利益冲突,管理人与所投资公司的利益冲突,管理人内部不同基金、不同基金经理的不同利益,年金管理人与公司以及员工利益的冲突。

  此外,投资链条被拉长、被动投资兴起也是机构投资者参与上市公司治理面临的问题,比如根据指数配置资产,就会较少关注基本面和公司治理。王娴表示,短期主义也会使投资取向短期化,使养老金从固定收益型向固定缴费型转型,而基金业绩排名、管理人考核机制以及高频交易都会有不同程度的影响。

  王娴建议,应该完善银行保险理财产品的治理结构,明确理财产品持有人、管理人和托管人的职责,明确管理人代理行使其所持有的公司股东权利的责任。

  “制定机构投资者,包括证券投资基金、企业年金、银行及保险理财产品管理人履行股东权利职责的行为规范,尤其是有效管理可能面临的利益冲突的行为规范。行政监管与自律监督应该相结合的机制,促进机投资者切实履行职责。”王娴说。

  王娴还建议,应该完善管理人履行股东权利职责的信息披露制度,强化市场和投资者对其履职行为的监督,增强管理人履行职责的积极性和主动性;在修改《上市公司治理准则》中明确机构投资者的职责,对履职行为和披露提出原则性要求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。