财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】王娴:理财产品行使上市公司股东权利亟待明确

2017年06月03日 16:35 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
证监会前市场部副主任称,应明确理财产品持有人、管理人和托管人的职责,明确管理人代理行使其所持有的公司股东权利的责任
资料图:王娴。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)“对银行和保险理财产品的监管,主要依据相关监管部门的规章,而规章对这些产品所持有股份的权利行使主体以及如何行使,缺乏明确的法律规定。”清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究中心主任王娴,6月3日在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,以理财产品为代表的机构投资者职责不明确、缺乏行为规范,行政监管和自律组织没有介入。

  王娴此前是中国证监会市场监管部副主任。她表示,对于管理人是否可以将其所持有的上市公司股票的投票权交由其大股东或者其他主体行使的问题,目前并没有明确,且利益冲突问题严重,持有人的利益得不到保护,如市场此前广泛关注的“宝万之争”。

  她分析称,机构投资者在参与上市公司治理时面临代理人问题、利益冲突、投资链拉长、被动投资、短期主义、投资政策多元化等六大问题。

  “代理人问题首先表现在管理人与最终受益人利益的不完全一致,管理人以规模为核心的利益驱动机制,投资业绩是竞争的核心,而不太关心参与公司治理的情况;此外股权结构分散化,公司股权结构日趋复杂,单一股东的作用很小;治理的成果被其他投资者分享。”王娴说。

  关于利益冲突,王娴认为,管理人为最终受益人的代理人,管理人与其股东、集团公司内其他机构存在利益冲突,管理人与所投资公司的利益冲突,管理人内部不同基金、不同基金经理的不同利益,年金管理人与公司以及员工利益的冲突。

  此外,投资链条被拉长、被动投资兴起也是机构投资者参与上市公司治理面临的问题,比如根据指数配置资产,就会较少关注基本面和公司治理。王娴表示,短期主义也会使投资取向短期化,使养老金从固定收益型向固定缴费型转型,而基金业绩排名、管理人考核机制以及高频交易都会有不同程度的影响。

  王娴建议,应该完善银行保险理财产品的治理结构,明确理财产品持有人、管理人和托管人的职责,明确管理人代理行使其所持有的公司股东权利的责任。

  “制定机构投资者,包括证券投资基金、企业年金、银行及保险理财产品管理人履行股东权利职责的行为规范,尤其是有效管理可能面临的利益冲突的行为规范。行政监管与自律监督应该相结合的机制,促进机投资者切实履行职责。”王娴说。

  王娴还建议,应该完善管理人履行股东权利职责的信息披露制度,强化市场和投资者对其履职行为的监督,增强管理人履行职责的积极性和主动性;在修改《上市公司治理准则》中明确机构投资者的职责,对履职行为和披露提出原则性要求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。