财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】朱民:特朗普政策是全球最大的不确定性

2017年06月03日 15:05 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
特朗普政策实施细节不明确,结果不明确
资料图:朱民。图/财新记者 杨一凡 摄

  【财新网】(记者 杨巧伶)“当前全球经济金融最大的不确定性是美国经济的不确定性,是特朗普政策的不确定性,这需要全世界予以高度关注。” 清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民在6月3日举行的“2017清华五道口全球金融论坛”上作出上述阐述。

  “之所以说特朗普政策是当今世界最大的不确定性,原因在于特朗普的政策实施细节不明确,所以结果不明确。”朱民指出,特朗普的财政政策会引起通货膨胀的改变、汇率的改变;他的货币政策导向和利润导向会引起美元的改变和美国利率水平的改变,引起全球利率水平的变化;他的公司税政策也会对美国经济产生影响。

  “特朗普上台后,因为他的言行,市场已经发生很大变化。”朱民指出,特朗普政策带来的变化包括改变了市场对美国利率水平、美国债券收益、美联储加息的预期,还带来了美国的通货膨胀预期上升、美国股市上涨等。

  谈及特朗普政策改变了债券市场预期,朱民分析,相比去年10月1日的美国债券收益曲线,去年12月30日美国债券收益曲线是上升的,特别是在10年期和30年期国债的尾巴部分,上升明显。“所以可见这个市场对未来的预期看好,这就是因为特朗普讲的故事改变了人们的预期和行为。”

  值得注意的是,当美国的债券收益曲线上升的时候,中国的债券收益曲线同样上升。“这个简直是不可理解的事情,美国出了个特朗普,中国没有特朗普。美国债券收益曲线上升了,为什么中国债券收益曲线会上升?”朱民认为,原因在于全球经济金融的关联性,现在市场越来越多是由信息到信心的传导,由信息到恐慌的传导,由此改变市场行为。

  “这是一个巨大的冲击。美国的国债市场收益曲线的变化,会引起中国国债收益市场变化,深刻地反应了全球金融市场的关联性、共鸣性,以及美国金融市场对世界金融市场,包括对中国金融市场潜在的冲击和影响力。我觉得这个影响力不可低估。”朱民强调。

  特朗普政策也影响美元走势的变化。朱民指出,特朗普有强美元的情节,希望美元走强。但同时,特朗普还要增加贸易,而美国的汇率走强、美元走强会使得美国的商品不容易出口。“特朗普要加大出口,又要强美元,这两个政策不一致。所以美元走得太强,特朗普半夜睡不着觉,他会说美元太强了,我们让它弱一点,果不其然,第二天美元真的下跌了。”

  “特朗普当选以后,美元走强预期不断上升。以后随着美元走强,美国经济开始受到强美元的拖累,特朗普开始担心,美元开始波动。而美元的波动是对全球经济的一个重大影响,可以说是一个很大的不利因素。”朱民说。

  除此,特朗普提出的公司税改革也会对美国经济产生重大影响。朱民指出,公司税具有全球竞争的因素。因为公司税低,资本会流入这个国家建厂,期望收益就会提高。

  “特朗普希望降公司税,提高美国企业竞争,吸引更多资金流入美国。我不认为他可能把35%的税减到15%,但是如果他把35%的税减到28%是可能的,这对全世界的公平税收理念和美国经济会产生很大的冲击和影响。因为它改变了全球的资本配置、改变了资本收益的回报率。”

  朱民还指出,“特朗普要让美国再一次强大,要把美国的增长率提高到3.5%-4%,这是一个巨大的野心和目标,如果要将经济增长率提高到3.5%-4%的话,需要大量的财政政策和宽松的货币政策的刺激,一定会引起美国经济的波动。美国经济的波动不可避免,而美国经济的波动又会对全球经济产生很大的影响。”

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。