财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

现钞需求下降 押运公司介入贵货运输

2017年05月19日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
脱胎于银行保安部门的武装押运公司正在求变,一方面尝试打破地域垄断,建立全国网络;另一方面应对电子支付冲击,介入贵重物品押运托管新型业务
5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司在其媒体开放日活动上透露:深圳地区银行各营业网点之间的现金调拨减少,“送钱送箱”和ATM加钞等传统业务明显下滑。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 王婧)电子支付逐渐普及,面向消费领域的现钞流通量日趋减少,武装押运公司受到冲击。5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司(下称威豹押运)在其媒体开放日活动上透露:深圳地区银行各营业网点之间的现金调拨减少,“送钱送箱”和ATM加钞等传统业务明显下滑。2016年,该公司的整体业务量下降了10%。

  威豹押运是央行于1997年开展运钞体制改革下的产物。它由多家商业银行在内的17家金融机构出资设立,属于首家银行系武装押运公司。威豹押运承接了深圳地区大部分商业银行的现金押运和尾箱保管服务,服务的ATM机超过8000台。该公司的业务量反映出深圳地区的现钞需求变化。

  深圳某银行行长告诉财新记者说:一般来说,银行单个网点的每日现钞流量大体稳定。但若将时间跨度拉长,变化或将更加显著。

  “深圳有条件成为全国首个消灭现金的城市。”2016年,深圳市政协委员、中国建设银行深圳市分行行长王业说。他认为,深圳地区电子支付便利,年轻消费群体的支付习惯已经发生改变。

  北大汇丰商学院金融学副教授朱晓天认为,现钞需求减少受两个因素叠加影响:一是电子化支付普及程度变高,在消费领域,居民通过移动终端支付购买的比例越来越高。另外一个是从机构角度而言,政府对影子银行、地下钱庄等监管力度增加,也会减少现钞需求。

  中国支付清算协会2017年4月发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》。该《报告》披露,2016年我国移动支付业务金额超200万亿,其中非银行支付机构共处理移动支付业务970.51亿笔、金额51.01万亿元;国内商业银行共处理移动支付业务257.10亿笔、金额157.55万亿元。(详见“中国移动支付增速全球4倍 央行严把牌照关”)

  武装押运公司正在探索业务多元化。以威豹押运为例,除了开拓跨境人民币押运业务、黄金交割业务之外,该公司还试图接入贵重物品货物运输的押运业务,抢夺快递公司贵货物流市场。

  贵重物品包括黄金、珠宝、首饰、有价证券、机要文件等。威豹押运董事长胡可2016年11月在《中国保安》撰文,指出押运公司相比物流公司更有优势。他认为:快递公司多采用加盟方式,管理不便。同时,知名快递公司如运输价格较高的物品,都要收取保价费,费率在千分之五到百分之三不等,部分企业还加收百分之二的服务费。对于价值超过2万元的包裹,很多企业拒绝揽收。比较而言,武装押运企业长期与枪支、现金打交道,品牌价值包括安全与信任,已经具备贵重物品运输的必备条件。目前,威豹押运已开通了两条航线的贵货航空物流服务。

  然而,武装押运公司想要拓展上述业务,还需克服现实制约。武装押运公司脱胎于银行保安部门,随后由各地公安机关进行管理。历史源流导致目前全国400多家武装押运公司基本处于划地经营状态,区域垄断色彩明显。

  2012年公安部下发文件,提出武装押运公司脱钩改制,这类公司改由当地国资管理部门管辖,灵活性有所加强。武装押运公司如果要和快递企业竞逐贵货运输市场,建立国内运输网络显得尤为重要。

  目前,个别公司正试图通过并购重组打破地域垄断。广州广电运通金融电子股份有限公司(002152.SZ,简称广电运通)原本销售ATM等货币自动处理设备,于2014年通过收购宜昌市一家护卫公司进入押运行业。此后两年,广电运通先后收购了17家武装押运公司,这些公司分布在湖南、湖北、内蒙古、陕西、广西、贵州等地。

  广电运通2016年年报显示,该公司正在推进押运跨区经营许可事项,在两个省会城市以合资合作方式推进押运牌照申请,希望突破中心城市押运市场壁垒。

  威豹押运则与其他押运公司谋求合作。胡可5月18日接受《深圳晚报》采访时表示,在武汉,威豹押运就与当地的押运公司合资设立新公司,人、车、枪支都由当地的押运公司负责,双方可以联合拓展多种业务。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。