财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

现钞需求下降 押运公司介入贵货运输

2017年05月19日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
脱胎于银行保安部门的武装押运公司正在求变,一方面尝试打破地域垄断,建立全国网络;另一方面应对电子支付冲击,介入贵重物品押运托管新型业务
5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司在其媒体开放日活动上透露:深圳地区银行各营业网点之间的现金调拨减少,“送钱送箱”和ATM加钞等传统业务明显下滑。视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 王婧)电子支付逐渐普及,面向消费领域的现钞流通量日趋减少,武装押运公司受到冲击。5月17日,深圳市威豹金融押运股份有限公司(下称威豹押运)在其媒体开放日活动上透露:深圳地区银行各营业网点之间的现金调拨减少,“送钱送箱”和ATM加钞等传统业务明显下滑。2016年,该公司的整体业务量下降了10%。

  威豹押运是央行于1997年开展运钞体制改革下的产物。它由多家商业银行在内的17家金融机构出资设立,属于首家银行系武装押运公司。威豹押运承接了深圳地区大部分商业银行的现金押运和尾箱保管服务,服务的ATM机超过8000台。该公司的业务量反映出深圳地区的现钞需求变化。

  深圳某银行行长告诉财新记者说:一般来说,银行单个网点的每日现钞流量大体稳定。但若将时间跨度拉长,变化或将更加显著。

  “深圳有条件成为全国首个消灭现金的城市。”2016年,深圳市政协委员、中国建设银行深圳市分行行长王业说。他认为,深圳地区电子支付便利,年轻消费群体的支付习惯已经发生改变。

  北大汇丰商学院金融学副教授朱晓天认为,现钞需求减少受两个因素叠加影响:一是电子化支付普及程度变高,在消费领域,居民通过移动终端支付购买的比例越来越高。另外一个是从机构角度而言,政府对影子银行、地下钱庄等监管力度增加,也会减少现钞需求。

  中国支付清算协会2017年4月发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》。该《报告》披露,2016年我国移动支付业务金额超200万亿,其中非银行支付机构共处理移动支付业务970.51亿笔、金额51.01万亿元;国内商业银行共处理移动支付业务257.10亿笔、金额157.55万亿元。(详见“中国移动支付增速全球4倍 央行严把牌照关”)

  武装押运公司正在探索业务多元化。以威豹押运为例,除了开拓跨境人民币押运业务、黄金交割业务之外,该公司还试图接入贵重物品货物运输的押运业务,抢夺快递公司贵货物流市场。

  贵重物品包括黄金、珠宝、首饰、有价证券、机要文件等。威豹押运董事长胡可2016年11月在《中国保安》撰文,指出押运公司相比物流公司更有优势。他认为:快递公司多采用加盟方式,管理不便。同时,知名快递公司如运输价格较高的物品,都要收取保价费,费率在千分之五到百分之三不等,部分企业还加收百分之二的服务费。对于价值超过2万元的包裹,很多企业拒绝揽收。比较而言,武装押运企业长期与枪支、现金打交道,品牌价值包括安全与信任,已经具备贵重物品运输的必备条件。目前,威豹押运已开通了两条航线的贵货航空物流服务。

  然而,武装押运公司想要拓展上述业务,还需克服现实制约。武装押运公司脱胎于银行保安部门,随后由各地公安机关进行管理。历史源流导致目前全国400多家武装押运公司基本处于划地经营状态,区域垄断色彩明显。

  2012年公安部下发文件,提出武装押运公司脱钩改制,这类公司改由当地国资管理部门管辖,灵活性有所加强。武装押运公司如果要和快递企业竞逐贵货运输市场,建立国内运输网络显得尤为重要。

  目前,个别公司正试图通过并购重组打破地域垄断。广州广电运通金融电子股份有限公司(002152.SZ,简称广电运通)原本销售ATM等货币自动处理设备,于2014年通过收购宜昌市一家护卫公司进入押运行业。此后两年,广电运通先后收购了17家武装押运公司,这些公司分布在湖南、湖北、内蒙古、陕西、广西、贵州等地。

  广电运通2016年年报显示,该公司正在推进押运跨区经营许可事项,在两个省会城市以合资合作方式推进押运牌照申请,希望突破中心城市押运市场壁垒。

  威豹押运则与其他押运公司谋求合作。胡可5月18日接受《深圳晚报》采访时表示,在武汉,威豹押运就与当地的押运公司合资设立新公司,人、车、枪支都由当地的押运公司负责,双方可以联合拓展多种业务。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。