财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

法兴何昕:预计今年人民币汇率将保持稳定

2017年05月18日 22:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要得益于较有利的国内外环境:今年美元走强概率不大,国内市场供需相对均衡
资料图:何昕。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)经历了去年对人民币的悲观情绪之后,今年2月以来,市场对人民币汇率的预期有较明显好转。法国兴业银行中国区环球市场部总监何昕认为,得益于较有利的国内外环境,预计今年人民币汇率将保持稳定,且可能在年底的微弱震荡中走强。

  截至5月18日,人民币兑美元中间价已经连续六个交易日上涨。5月18日,人民币兑美元中间价报6.8612,创三个月来新高,较前一交易日上涨23个基点。过去近六个交易日中,人民币中间价已经累计上涨454个基点。

  何昕在接受财新记者专访时表示,国际环境各方面不利于美元走强,一定程度促进了人民币汇率的平稳。首先,近期中美长期国债利差扩大,人民币利率上行,10年期国债与美国同期限国债利差在100个基点以上。其次,特朗普任美国总统至今,承诺的很多政策并没有达到其刚上台时的预期,市场对强美元的看法也有改变,美元指数目前仍徘徊在100以下。

  何昕是资深外汇交易员,同时是银行间外汇市场职业操守和市场惯例专业委员会顾问。这位法国国家科学院的物理学博士年近30岁转行做外汇交易员,并在多家法资大行任职,有22年外汇交易经验。

  近日受特朗普政策影响,美元指数在过去四个交易日走低,从99.53个高位一路下行,最低触及97.33。截至北京时间5月18日晚19时,美元指数一直在97.5以下徘徊。

  除了美国,何昕认为欧洲市场的情况利好欧元,同样有助于缓解美元的强势。今年是欧洲大选年,刚刚结束的法国大选,中间派候选人马克龙最后当选,“大家松了口气”。目前欧元较强劲,一定程度可以扭转美元的强势。

  何昕指出,从国际数据看,美国近期的数据并不乐观。目前,市场对美联储6月加息的预期已经降至约50%,而如果最后不加息,美元很可能走弱,欧元、日元以及人民币的压力会减小。

  国内环境方面,何昕表示,宏观与微观两个层面也利好人民币汇率。“首先在国内的大环境是金融去杠杆,货币政策事实上偏紧,人民币利率相对较高。因此,在资金成本相对较高的情况下,做空人民币做多美元显然不是个好的策略。”

  而从微观角度看,何昕表示,据他的观察今年以来企业结汇量大增,美元贷款需求抬头,市场相对均衡,有利于人民币汇率稳定。

  5月17日,外汇管理局公布4月银行结售汇数据显示,2017年4月,银行结汇1207亿美元,同比增长5%,售汇1356亿美元,同比下降2%,结售汇逆差149亿美元,同比下降37%。外管局有关负责人表示,4月境内外汇供求继续处于基本平衡状态,跨境资金流动延续回稳向好势头。

  “所有数据下降都在放缓,说明人民币资金外流的形势得到控制并且有所好转。”何昕说,“这种环境下,我判断今年人民币汇率会微弱震荡,到了年底还可能走强。因此,我们对客户的建议是不要盲目购汇。”

  近两个月,人民币汇率一直保持在6.88到6.92之间,有不少机构表示过于平稳的汇率也影响了机构自营盘的盈利。

  何昕则认为,增加汇率波动是市场行为,而汇率波动率的下降目前是全球性的现象,全球的汇率波动率都到了历史低点,下半年有可能触底反弹。

  “从交易角度来讲,可以在客盘上开拓双边客户,赚取手续费。”何昕表示:“客户做套期保值会做些长期的,波动率会大一点。此外,远期波动率相对较大,也可以考虑。”对于有些中资机构为增大盈利而做量的交易策略,他认为会增加风险,作为外资机构或很难进行。

  “目前全球情绪比较稳定。历史经验来看,下半年可能会有一些刺激波动率的事件发生。”何昕指出,目前外汇市场仍然有不少风险点不容忽视。首先是欧洲进入大选年。他指出,目前法国的情况可以让欧洲暂时松口气,但市场仍需关注今年下半年的德国选举。其次,朝鲜问题阴晴不定,也会给外汇市场带来波动。第三,中东问题形势紧张,要关注美国在叙利亚的行动。最后,国内的金融市场治理,包括金融去杠杆以及债市的剧烈波动,都可能影响汇市。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。