财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

法兴何昕:预计今年人民币汇率将保持稳定

2017年05月18日 22:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要得益于较有利的国内外环境:今年美元走强概率不大,国内市场供需相对均衡
资料图:何昕。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)经历了去年对人民币的悲观情绪之后,今年2月以来,市场对人民币汇率的预期有较明显好转。法国兴业银行中国区环球市场部总监何昕认为,得益于较有利的国内外环境,预计今年人民币汇率将保持稳定,且可能在年底的微弱震荡中走强。

  截至5月18日,人民币兑美元中间价已经连续六个交易日上涨。5月18日,人民币兑美元中间价报6.8612,创三个月来新高,较前一交易日上涨23个基点。过去近六个交易日中,人民币中间价已经累计上涨454个基点。

  何昕在接受财新记者专访时表示,国际环境各方面不利于美元走强,一定程度促进了人民币汇率的平稳。首先,近期中美长期国债利差扩大,人民币利率上行,10年期国债与美国同期限国债利差在100个基点以上。其次,特朗普任美国总统至今,承诺的很多政策并没有达到其刚上台时的预期,市场对强美元的看法也有改变,美元指数目前仍徘徊在100以下。

  何昕是资深外汇交易员,同时是银行间外汇市场职业操守和市场惯例专业委员会顾问。这位法国国家科学院的物理学博士年近30岁转行做外汇交易员,并在多家法资大行任职,有22年外汇交易经验。

  近日受特朗普政策影响,美元指数在过去四个交易日走低,从99.53个高位一路下行,最低触及97.33。截至北京时间5月18日晚19时,美元指数一直在97.5以下徘徊。

  除了美国,何昕认为欧洲市场的情况利好欧元,同样有助于缓解美元的强势。今年是欧洲大选年,刚刚结束的法国大选,中间派候选人马克龙最后当选,“大家松了口气”。目前欧元较强劲,一定程度可以扭转美元的强势。

  何昕指出,从国际数据看,美国近期的数据并不乐观。目前,市场对美联储6月加息的预期已经降至约50%,而如果最后不加息,美元很可能走弱,欧元、日元以及人民币的压力会减小。

  国内环境方面,何昕表示,宏观与微观两个层面也利好人民币汇率。“首先在国内的大环境是金融去杠杆,货币政策事实上偏紧,人民币利率相对较高。因此,在资金成本相对较高的情况下,做空人民币做多美元显然不是个好的策略。”

  而从微观角度看,何昕表示,据他的观察今年以来企业结汇量大增,美元贷款需求抬头,市场相对均衡,有利于人民币汇率稳定。

  5月17日,外汇管理局公布4月银行结售汇数据显示,2017年4月,银行结汇1207亿美元,同比增长5%,售汇1356亿美元,同比下降2%,结售汇逆差149亿美元,同比下降37%。外管局有关负责人表示,4月境内外汇供求继续处于基本平衡状态,跨境资金流动延续回稳向好势头。

  “所有数据下降都在放缓,说明人民币资金外流的形势得到控制并且有所好转。”何昕说,“这种环境下,我判断今年人民币汇率会微弱震荡,到了年底还可能走强。因此,我们对客户的建议是不要盲目购汇。”

  近两个月,人民币汇率一直保持在6.88到6.92之间,有不少机构表示过于平稳的汇率也影响了机构自营盘的盈利。

  何昕则认为,增加汇率波动是市场行为,而汇率波动率的下降目前是全球性的现象,全球的汇率波动率都到了历史低点,下半年有可能触底反弹。

  “从交易角度来讲,可以在客盘上开拓双边客户,赚取手续费。”何昕表示:“客户做套期保值会做些长期的,波动率会大一点。此外,远期波动率相对较大,也可以考虑。”对于有些中资机构为增大盈利而做量的交易策略,他认为会增加风险,作为外资机构或很难进行。

  “目前全球情绪比较稳定。历史经验来看,下半年可能会有一些刺激波动率的事件发生。”何昕指出,目前外汇市场仍然有不少风险点不容忽视。首先是欧洲进入大选年。他指出,目前法国的情况可以让欧洲暂时松口气,但市场仍需关注今年下半年的德国选举。其次,朝鲜问题阴晴不定,也会给外汇市场带来波动。第三,中东问题形势紧张,要关注美国在叙利亚的行动。最后,国内的金融市场治理,包括金融去杠杆以及债市的剧烈波动,都可能影响汇市。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    19:38
【银监会回应收紧信托融资通道传闻:系例行检查】针对今日市场关于收紧融资通道,中国银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,供具体检查时参考。印发检查要点是现场检查的一种通行做法,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。(中国经济网)
2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)