财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

PPP专项债券开闸 基建融资渠道再拓宽

2017年05月04日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
继城市停车场建设专项债券、城市地下综合管廊专项债券等品种之后,国家发改委推出PPP项目专项债券,允许PPP项目公司或社会资本发债融资,用于项目建设和运营
5月3日,国家发改委官网上挂出通知称,印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,以引导社会资本投资PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)公共服务和基础设施项目的融资渠道再次被拓宽。

  5月3日,国家发改委官网上挂出通知称,印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》(下称《指引》),以引导社会资本投资PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给。

  根据《指引》,PPP项目公司或社会资本方均可发行专项债券。同时,发改委鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债券。

  传统基础设施和公共服务领域的项目仍然是PPP专项债的支持重点。发改委表示,现阶段重点支持能源、交通运输、水利、环境保护、农林业、科教文卫、保障性安居工程、养老医疗等。

  PPP专项债的还债来源主要是项目收益。按照要求,PPP项目应能够产生持续稳定的收入和现金流,项目收益优先用于偿还债券本息。

  所谓PPP(Public-Private Partnership)是指政府与社会资本合作,此种融资模式主要于城市公共服务与基础设施建设。一直以来,由于PPP项目合作周期长、投资金额大、风险高等问题,社会资本介入意愿不高。再加上政府和社会资本共同成立的项目公司往往资产规模小、现金流少,融资渠道也因此受到限制。在业内人士看来,相较于普通企业债,此次PPP专项债的发行指引给发行主体赋予了更多便利条件。

  资金用途上,PPP专项债不超过50%的募集资金,可用于补充企业营运资金,而一般专项债的比例不超过40%。PPP项目专项债券募集的资金,可用于PPP项目建设、运营,或偿还已直接用于项目建设的银行贷款。

  在债券批复文件有效期上,相较于普通专项债的有效期为不超过一年,PPP专项债的有效期被延长至不超过两年。“在债券市场发行利率走高的环境下,市场资金不充足,延长批复有效期对发债企业控制融资成本有好处。”一位债券承销人士说。

  此外,对于主体信用等级在AA+及以上且运营情况良好的发债主体,《指引》也放宽了审核要求。非金融企业债务融资工具规模不再成为考察因素,以项目收益债券形式申请发行PPP项目专项债券,也可不设置差额补偿机制。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    18:40
【彭博:数家中资银行暂停对海航新增贷款】据彭博报道,中资银行对海航 的贷款热情正在减退。报道提到四家银行的情况,这四家银行位列截至2015年对海航授信额度最大的八家银行之列。报道引述知情人士透露,其中三家银行分别在今年年初、2个月前以及最近暂停放贷,第四家银行则在过去数月减少对海航的风险敞口,降低一项授信额度。 报道称,海航在转型成一家全球性企业集团过程中承担了至少730亿美元债务,在中国监管部门打击境外交易以遏制资本外流、支撑人民币汇率的情况下,缺少新的信贷支持会进一步限制海航的雄心。 而海航方面表示,其财务状况依然很强,2016财年的债务资产比率连续第七年下降,并表示自身业务不依赖于单一资金来源,公司拥有多元化经营带来的强劲现金流,多家中资银行提供的尚未动用的信贷额度,以及通过众多上市子公司进入股市筹资的能力。
2017年07月24日    18:36
【招商银行:上半年净利润增11.4%,不良贷款率跌16点子】招商银行(03968.HK)发布半年度业绩快报,上半年净利润392.59亿元人民币,按年增加11.43%,基本每股收益1.56元。期内,营业收入按年跌0.22%,至1126.66亿元,其中非利息净收入跌8.08%。加权平均净资产收益率19.11%,增加4点子。截至6月底,不良贷款率1.71%,较去年底减少0.16个百分点。
2017年07月24日    18:33
【昆仑万维:证金公司持股2%,新进10大股东之列】昆仑万维半年报显示,公司上半年净利润3.84亿,同比增长57.52%。半年报显示,中国证券金融股份有限公司持股2312.54万股,占总股本比例2%,公司一季报显示,证金公司未上10大股东榜。
2017年07月24日    18:20
【孙政才涉嫌严重违纪被立案审查】据新华社,孙政才同志涉嫌严重违纪,由中纪委对其立案审查。此前7月15日官方宣布,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。 孙政才简历 孙政才,男,汉族,1963年9月生,山东荣成人,1987年5月参加工作,1988年7月加入中国共产党,中国农业大学农学专业毕业,研究生学历,农学博士学位,研究员。 现任中央政治局委员。 1980-1984年 山东莱阳农学院农学系农学专业学习 1984-1987年 北京市农林科学院、北京农业大学作物栽培与耕作学专业硕士研究生 1987-1993年北京市农林科学院作物所玉米研究室副主任(其间:1991.01-1991.07英国洛桑试验站访问学者) 1993-1994年 北京市农林科学院土肥所所长、党支部书记 1994-1995年 北京市农林科学院副院长 1995-1997年 北京市农林科学院党委副书记、常务副院长(主持工作) (1990-1997年中国农业大学农学专业在职研究生学习,获农学博士学位) 1997-1998年 北京市顺义县委副书记、代县长、县长 1998-2002年 北京市顺义区委副书记、区长(其间:2000-2001年中央党校一年制中青年干部培训班学习) 2002-2002年 北京市顺义区委书记,北京市委常委、顺义区委书记 2002-2006年 北京市委常委、秘书长兼市直机关工委书记 (2000-2003年中央党校在职研究生班法学理论专业学习;2006.05-2006.07中央党校省部级干部进修班学习) 2006-2009年 农业部部长、党组书记 2009-2010年 吉林省委书记 2010-2012年 吉林省委书记、省人大常委会主任 2012-2017年 中央政治局委员,重庆市委书记,吉林省委书记(至2012年11月)、省人大常委会主任(至2013年1月) 2017- 中央政治局委员 第十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员(简历摘自中国共产党新闻网)
2017年07月24日    17:58
【习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作】会议指出,在充分肯定成绩的同时要清醒看到,经济运行中还存在不少矛盾和问题,要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征,保持头脑清醒和战略定力,坚定不移抓好供给侧结构性改革,妥善化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。
2017年07月24日    17:43
【雪榕生物:股东拟减持不超公司总股本的0.93%】雪榕生物公告,持有公司股份13972500股(占本公司总股本比例6.21%)的股东诸焕诚先生计划通过大宗交易、集中竞价等方式减持不超过公司股份2095875股)。
2017年07月24日    17:26
上清所公告称,大连机床集团“16大机床SCP003”未足额划付付息兑付资金。
2017年07月24日    17:19
帝王洁具:九鼎投资中心等一致行动人,计划在任意连续90日内通过交易所集中竞价减持不超过上市公司总股本1%,通过大宗交易减持不超过上市公司总股本2%。
2017年07月24日    17:15
【上周上交所新增1家报会企业】本期(7月17日—7月21日)上交所新增1家报会企业。截至7月21日,今年新增277家报会企业,其中上交所118家,深交所159家。截至7月21日,证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共655家,其中上交所304家,深交所351家。 (上交所企业上市服务公众号)
2017年07月24日    17:09
【华菱星马:上半年净利同比扭亏为盈,证金公司持股不变】华菱星马(600375.SH)披露半年报,公司上半年实现营收31.11亿元,同比增长86%;净利为3016万元,同比扭亏为盈。从前10大股东来看,相较于一季末,证金公司二季度持股未发生改变。