财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国移动支付增速全球4倍 央行严把牌照关

2017年04月28日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国非现金支付笔数增速是全球平均速度的4倍以上。与此同时,大部分支付公司处于亏损运营状态,第三方支付平台存在“跑路”风险;自2015年下半年,央行已不再发放新的牌照,严把牌照续展
中国支付清算协会在北京发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》显示,新兴支付业务保持快速增长,移动支付行业延续高速发展态势。

  【财新网】(记者 张宇哲)近日,中国支付清算协会在北京发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》(下称《报告》)显示,新兴支付业务保持快速增长,移动支付行业延续高速发展态势。从全球可比口径看,中国非现金支付笔数增速是全球平均速度的4倍以上。与此同时,支付牌照收紧发放,央行严把牌照续展。

  自2015年下半年,央行已不再发放新的牌照。《报告》称,央行将以续展工作为契机,对机构是否继续具备支付业务经营资质、所从事支付业务是否具备可持续发展能力等进行审查,审慎作出续展决定。

  《报告》显示,支付业务持续由PC端向移动端迁移,远程支付占据绝大部分业务体量。移动支付客户数量稳步增长,近场支付特约商户数量迅猛提升。

  2016年,非银行支付机构共处理移动支付业务970.51亿笔、金额51.01万亿元,同比分别增长约143和132%,远远超过商业银行移动支付增长的速度。2016年,国内商业银行共处理移动支付业务257.10亿笔、金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。

  不过,非银行支付机构支付服务小额化、零售化特征明显,非银行支付机构互联网支付、移动支付业务笔均交易金额分别为817元和525元,远低于银行的笔均金额——银行互联网支付、移动支付业务笔均交易金额分别为45150元和6127元。

  同时,2016年规范发展成为支付清算行业监管的主基调。自2011年5月以来,央行共分8批次发放270家支付业务牌照,在前三批的续牌结果中,因注销、主动申请注销、不予续展和续展合并等因素,非银支付机构缩减为255家。今年6月将是第四批支付牌照面临续牌的关键期,将会有95家支付机构面临续牌问题,其中已有十几家机构曾因不同的原因受央行处罚、三家机构因挪用占用备付金被央行集中通报。

  截至2017年1月,人民银行共清理非法从事支付业务机构239家,部分已经移送公安部门处理,累计处罚13家违反客户备付金相关管理规定的支付机构,注销3家机构业务许可证(分别为浙江易士、广东益民、上海畅购)。

  《报告》称,按照“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,央行2016年完成三批共92家机构《支付业务许可证》续展工作,共调整机构业务范围18家,合并机构10家,不予续展1家。去年12月底,央行公告显示,上海通卡投资管理有限公司因通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督,不予续展。

  4月25日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,央行会议材料显示,第三方支付平台存在“跑路”风险,目前除了少数排位比较靠前、口碑较好的第三方支付公司实现盈利,其他大部分支付公司处于亏损运营状态。第三方支付机构存在巨大的资金沉淀,容易被挪用于投资,影响客户资金结算安全,一旦发现风向不对,第三方支付机构就可能携款潜逃。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。