财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国移动支付增速全球4倍 央行严把牌照关

2017年04月28日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国非现金支付笔数增速是全球平均速度的4倍以上。与此同时,大部分支付公司处于亏损运营状态,第三方支付平台存在“跑路”风险;自2015年下半年,央行已不再发放新的牌照,严把牌照续展
中国支付清算协会在北京发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》显示,新兴支付业务保持快速增长,移动支付行业延续高速发展态势。

  【财新网】(记者 张宇哲)近日,中国支付清算协会在北京发布《中国支付清算行业运行报告(2017)》(下称《报告》)显示,新兴支付业务保持快速增长,移动支付行业延续高速发展态势。从全球可比口径看,中国非现金支付笔数增速是全球平均速度的4倍以上。与此同时,支付牌照收紧发放,央行严把牌照续展。

  自2015年下半年,央行已不再发放新的牌照。《报告》称,央行将以续展工作为契机,对机构是否继续具备支付业务经营资质、所从事支付业务是否具备可持续发展能力等进行审查,审慎作出续展决定。

  《报告》显示,支付业务持续由PC端向移动端迁移,远程支付占据绝大部分业务体量。移动支付客户数量稳步增长,近场支付特约商户数量迅猛提升。

  2016年,非银行支付机构共处理移动支付业务970.51亿笔、金额51.01万亿元,同比分别增长约143和132%,远远超过商业银行移动支付增长的速度。2016年,国内商业银行共处理移动支付业务257.10亿笔、金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。

  不过,非银行支付机构支付服务小额化、零售化特征明显,非银行支付机构互联网支付、移动支付业务笔均交易金额分别为817元和525元,远低于银行的笔均金额——银行互联网支付、移动支付业务笔均交易金额分别为45150元和6127元。

  同时,2016年规范发展成为支付清算行业监管的主基调。自2011年5月以来,央行共分8批次发放270家支付业务牌照,在前三批的续牌结果中,因注销、主动申请注销、不予续展和续展合并等因素,非银支付机构缩减为255家。今年6月将是第四批支付牌照面临续牌的关键期,将会有95家支付机构面临续牌问题,其中已有十几家机构曾因不同的原因受央行处罚、三家机构因挪用占用备付金被央行集中通报。

  截至2017年1月,人民银行共清理非法从事支付业务机构239家,部分已经移送公安部门处理,累计处罚13家违反客户备付金相关管理规定的支付机构,注销3家机构业务许可证(分别为浙江易士、广东益民、上海畅购)。

  《报告》称,按照“总量控制、结构优化、提高质量、有序发展”的原则,央行2016年完成三批共92家机构《支付业务许可证》续展工作,共调整机构业务范围18家,合并机构10家,不予续展1家。去年12月底,央行公告显示,上海通卡投资管理有限公司因通过伪造、变造、隐匿数据等手段故意规避监管要求,或恶意拒绝、阻碍检查监督,不予续展。

  4月25日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,央行会议材料显示,第三方支付平台存在“跑路”风险,目前除了少数排位比较靠前、口碑较好的第三方支付公司实现盈利,其他大部分支付公司处于亏损运营状态。第三方支付机构存在巨大的资金沉淀,容易被挪用于投资,影响客户资金结算安全,一旦发现风向不对,第三方支付机构就可能携款潜逃。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。