财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“宝银系”再发难 提案罢免新华百货董事会

2017年04月14日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
“宝银系”的过往履历并不光鲜,其在收购过程中还曾因违规发布公开信被监管部门处罚
时间已过两年,上海私募基金公司“宝银系”对于新华百货的敌意收购仍未放弃。东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)时间已过两年,上海私募基金公司“宝银系”对于新华百货(600785.SH)的敌意收购仍未放弃。

  4月13日晚间,上市公司公告称,持有32%股份的第一大股东上海宝银创赢投资管理有限公司及一致行动人(下称“宝银系”)发函,提请在6月召开的年度股东大会上增加两项议案,内容为罢免现任董事会全部六名执行董事及选任新董事。

  新华百货是一家总部位于宁夏银川的商业零售公司,主营业务为经营百货商场 、连锁超市,在宁夏和周边省份开设了200余家实体店铺。财报显示,其2016年的营业收入为70.48亿元,净利润6295万元。目前的实际控制人为物美控股集团有限公司(下称“物美系”),其持股30.93%,掌握着现任董事会中的六个席位。

  2015年,“宝银系”发起对新华百货的敌意收购,耗资数十亿元连续凶猛举牌。而同时原第一大股东“物美系”也争锋相对地连续增持予以反击。至当年底,受限于要约收购规则及退市危险,“宝银系”暂停增持步伐,最终形成目前的持股结构。

  “宝银系”的过往履历并不光鲜,其在收购过程中还曾因违规发布公开信被监管部门处罚。在这封寻求上市公司其他股东支持的公开信中,“宝银系”宣称要召开临时股东大会,提议让新华百货出资与自己共建一家私募基金管理公司,并宣称会将上市公司打造成“中国的伯克希尔·哈撒韦和沃尔玛结合体”。伯克希尔·哈撒韦为美国“股神”巴菲特管理的多元化投资公司,沃尔玛则是全球最大的零售百货公司。

  这封公开信没有在上市公司股东中间引起什么反响,临时股东大会也并未能召开。而“宝银系”则因该事件分别被证监会及中国证券基金业协会处罚,理由分别是违反信息披露规定和作为私募公司违规公开宣传。

  在2016年4月举行的上市公司年度股东大会上,“物美系”和“宝银系”围绕着股东大会议案再度交锋,双方在支持己方提案的同时均给对方的提案投出了反对票,最终在第三大和第四大股东的支持下,“物美系”一方的提案全部获得通过,“宝银系”提案则全军覆没。随后,双方明面上的对决暂时偃旗息鼓。

  而随着新华百货2017年的年度股东大会临近,“宝银系”以两封要求更换董事会的提案,重新点燃了战火。

  此外,“宝银系”的“伯克希尔·哈撒韦之梦”似乎也仍在继续,其日前还提请增加的一项议案是,要求这家主营业务为零售百货的上市公司出资5亿元设立全资私募基金子公司,名称则暂定为——“伯克希尔投资控股有限公司”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。