财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

河北金融办拟申请多项“雄安”金融牌照惹争议

2017年04月13日 14:32 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
争取“新三板”、信托业保障基金、保险保障基金、中证登等公司迁址到雄安, 争取证监会比照脱贫标准,为雄安新区及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”
2017年4月2日,河北容城县航拍。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 吴红毓然)“雄安炒房团”“雄安概念股”在政府引导下急速降温,“雄安金融牌照热”又起来了。

  4月11日,河北省金融办(同时为河北省地方金融监管局)上报河北省委、省政府,提出要设立中国雄安发展银行等一系列“雄安”品牌的金融机构,此事引发舆论热议。

  河北省金融办提出,争取央行及银证保三会的支持,设立中国雄安发展银行(为股份制银行牌照),雄安信托公司、资产管理公司、证券公司、基金管理公司、科技股权交易所、以及财险、寿险、健康保险、保险资产管理等一系列“雄安”品牌金融机构,以金融增量撬动雄安新区发展。

  中央经济工作会议提出,要防范金融风险、治理金融乱象。在这一背景下,新申请十家金融机构是必须的吗?一位资深金融业人士评价称,在大量金融机构表态要迁入雄安的同时,申请新设全国性牌照对于吸引资金进入雄安,并无明显帮助。“在金融监管还不能跟上金融行业快速发展的当下,如果一旦有不合规的股东,还容易借金融机构藏匿关联交易,获得低成本资金套利,并不利于将资金引导进雄安的实体经济。”

  以银行牌照为例,雄安已有当地下沉到农村的农信社,未来可以改制成为雄安农村商业银行,整合农村资源;同时,建设银行、工商银行、国开行等多家银行已经表态要在当地设立一级分行或参与该区建设,农业银行还承诺设立首期规模为1000亿元的专项基金,该行出资80%;农发行表示将赴新区开展实地调研,对接新区建设规划、融资需求,创新产品服务和融资模式,大力支持雄安新区水环境治理、农村基础设施建设等重大项目。

  除了牌照申请,河北省金融办还提出,争取将“新三板”、中国信托业保障基金、中国证券投资者保护基金、中国保险保障基金、中国证券登记结算公司、中国印钞造币总公司及其他央行直属机构迁址雄安新区。

  同时,河北省金融办还提出,争取协调证监会,比照《发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为雄安新区及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”。不过,值得注意的是,作为“千年大计、国家大事”的雄安新区,并非是亟待脱贫的真正贫困地区,两者标准并不一致。

  截至记者发稿时为止,上述申请尚未得到监管部门的回应。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。