财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行重启逆回购 结束连续13天暂停

2017年04月13日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
张旭强调,货币政策的基调已经由“稳健”转为“稳健中性”,流动性的目标由“合理充裕”转为“基本稳定”,表现在市场中的结果就是“利率中枢上行+利率波动加大”
4月13日,央行重启公开市场操作,这也结束了此前连续十三日暂停的历史记录。

  【财新网】(记者 郭楠)4月13日,央行重启公开市场操作,这也结束了此前连续13天暂停的历史记录。

  央行4月13日表示,在发放抵押补充贷款839亿元的基础上,分别进行700亿元7天、200亿元14天、200亿元28天期逆回购操作,利率与上期持平,当日净投放700亿元。

  自3月24日暂停逆回购以来,央行共回笼资金4900亿元。另外,4月13日有2170亿元6个月期MLF到期,4月18日将有另一笔2345亿元6个月期MLF购到期。

  4月以来,央行公开市场操作室在公告中称,由于地方债发行缴款、税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,不进行公开市场操作。

  光大证券固定收益首席分析师张旭表示,公开市场操作的持续暂停,体现出人民银行在货币调控过程中的预见性、有效性和灵活性,同时也彰显出货币政策的定力。

  张旭认为,逆回购的暂停降低了月末和次月初间资金利率的波动。如果为平抑资金利率在月末大量投放流动性,而在次月月初又会导致流动性过剩,从而加大了资金利率的波动。但3月末R007的均值仅较4月初高5.5BP,远低于去年9月以来均值,因此央行操作颇具预见性。

  另外,3月下旬出现“银行宽松、非因紧张”,银行体系流动性充裕,但融出资金意愿下降,在这种情况下,单纯通过逆回购注入流动性的效果并不好。

  灵活性则体现在对冲财政投放上。张旭指出,今年3月末财政支出压力大于往年,面对这种情况,央行公开市场操作应对更为灵活,3月末逆回购保持零操作。

  回顾央行暂停逆回购的跨季资金利率,虽然出现了一定的波动,但是央行依然坚持暂停逆回购,也显示了货币政策的定力。张旭强调,货币政策的基调已经由“稳健”转为“稳健中性”,流动性的目标由“合理充裕”转为“基本稳定”,表现在市场中的结果就是“利率中枢上行+利率波动加大”。

  市场多数观点认为,当前影响债市的两大因素分别为流动性收紧和金融监管趋严,时至4月中旬,流动性隐患是否还在?

  华创证券固收团队认为,4月中旬将面临4000-5000亿的缴税压力,同时叠加两期MLF到期,流动性可能重回紧张状态,央行则大概率保持紧平衡操作,资金面压力降在4月中旬重来。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)