财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行重启逆回购 结束连续13天暂停

2017年04月13日 11:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
张旭强调,货币政策的基调已经由“稳健”转为“稳健中性”,流动性的目标由“合理充裕”转为“基本稳定”,表现在市场中的结果就是“利率中枢上行+利率波动加大”
4月13日,央行重启公开市场操作,这也结束了此前连续十三日暂停的历史记录。

  【财新网】(记者 郭楠)4月13日,央行重启公开市场操作,这也结束了此前连续13天暂停的历史记录。

  央行4月13日表示,在发放抵押补充贷款839亿元的基础上,分别进行700亿元7天、200亿元14天、200亿元28天期逆回购操作,利率与上期持平,当日净投放700亿元。

  自3月24日暂停逆回购以来,央行共回笼资金4900亿元。另外,4月13日有2170亿元6个月期MLF到期,4月18日将有另一笔2345亿元6个月期MLF购到期。

  4月以来,央行公开市场操作室在公告中称,由于地方债发行缴款、税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,不进行公开市场操作。

  光大证券固定收益首席分析师张旭表示,公开市场操作的持续暂停,体现出人民银行在货币调控过程中的预见性、有效性和灵活性,同时也彰显出货币政策的定力。

  张旭认为,逆回购的暂停降低了月末和次月初间资金利率的波动。如果为平抑资金利率在月末大量投放流动性,而在次月月初又会导致流动性过剩,从而加大了资金利率的波动。但3月末R007的均值仅较4月初高5.5BP,远低于去年9月以来均值,因此央行操作颇具预见性。

  另外,3月下旬出现“银行宽松、非因紧张”,银行体系流动性充裕,但融出资金意愿下降,在这种情况下,单纯通过逆回购注入流动性的效果并不好。

  灵活性则体现在对冲财政投放上。张旭指出,今年3月末财政支出压力大于往年,面对这种情况,央行公开市场操作应对更为灵活,3月末逆回购保持零操作。

  回顾央行暂停逆回购的跨季资金利率,虽然出现了一定的波动,但是央行依然坚持暂停逆回购,也显示了货币政策的定力。张旭强调,货币政策的基调已经由“稳健”转为“稳健中性”,流动性的目标由“合理充裕”转为“基本稳定”,表现在市场中的结果就是“利率中枢上行+利率波动加大”。

  市场多数观点认为,当前影响债市的两大因素分别为流动性收紧和金融监管趋严,时至4月中旬,流动性隐患是否还在?

  华创证券固收团队认为,4月中旬将面临4000-5000亿的缴税压力,同时叠加两期MLF到期,流动性可能重回紧张状态,央行则大概率保持紧平衡操作,资金面压力降在4月中旬重来。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。