财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国车贷“深度次贷”增多 或引发新一轮危机

2017年04月12日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%;违约量在过去五年里也显著增加。大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域
3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王兆洋)一朝被蛇咬,十年怕井绳。经历了十年前次贷危机的美国人民,如今听到“次贷”一词就感到紧张。但有迹象显示,美国的汽车市场,有可能正迎来一场局部的次贷危机。

  美国最大汽车金融服务机构被罚

  3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。

  Santander Bank是西班牙银行Banco Santander SA的分支,在2014年上市。数据显示,其市场占有率超过30%。

  Santander并没有直接发放购车贷款,但他们确实为汽车经销商们提供了放贷的支持,并将这些贷款组合打包成其他投资产品,进而在债券市场上转手出售给投资者。检方指控,Santander打包的这些贷款很糟糕而且他们内部很清楚这一点。

  “事实上,Santander已经预计到许多贷款将会违约。他们甚至很清楚,通过这些经销商上交来的购车者的收入证明都是不准确的,而且往往是夸大了的。” 检方的报告中称。调查发现,Santander通过汽车经销商,对大量的信用记录很差,且无法证明还贷能力的消费者发放了贷款。

  “Santander自己内部的审计也得出结论,认为公司对经销商的行为没有进行应有的核实。”检方称,“尽管Santander已经将一些经销商定义为‘骗子经销商’,但仍然继续通过他们发放了贷款。”

  检方的声明中指出,这是美国有史以来第一起涉及汽车次贷证券化的和解金判罚。该州首席检察官Healey表示,这么做的肯定不止Santander一家,他们的调查还会继续扩大。

  正在增多的“深度次贷”

  近年来,美国的汽车行业发展遇阻,而为了提高销量,不少经销商开始帮助顾客申请汽车贷款,其中次级信贷的比例不断增加。

  3月底以来,华尔街多家机构相继发布报告,惠誉、穆迪、摩根士丹利等纷纷在报告中提醒汽车次贷的潜在危险。

  摩根士丹利表示,和“深度次级贷款”(deep subprime)紧密关联的汽车贷款正在增加。摩根士丹利将发放给FICO信用分数低于550分的客户的贷款定义为深度次级贷款。FICO积分按照Fair Isaac Corp. 公司的算法得出,被广泛用于衡量消费者的信用度。

  摩根士丹利的报告指,2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%。违约量在过去五年里也显著增加。

  根据惠誉发布的报告,60天的次级贷款违约率正处在过往七年的最高点,大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域。其中许多发放刺激贷款的机构,在2012年前都还不存在。

  这些报告还指出,美国汽车行业出现销量下滑,库存增加,二手车价格大幅缩水等特征,也继续推动着类似次级贷款的刺激措施不断增加。

  事情可能没有想象那么糟

  不过,对于汽车次贷,有从业者认为这顶多算是一根井绳,还远算不上是条咬人的毒蛇。

  美国最大汽车零售商汽车王国(Auto Nation)公司的CEO Mike Jackson认为,汽车次贷的问题被媒体夸大了,他认为,应当将汽车次贷放到大环境中来看。

  Jackson表示,美国市场上发放的12万亿美元贷款中,仅有9000亿美元是与汽车有关的贷款。而且,汽车贷款的违约率不仅比房贷要低很多,甚至还比信用卡违约以及学生贷款违约率要低。

  有分析师也指出,对于许多使用次级贷款购车的人士,这辆车是他们的救命稻草,只有这样他们才能到有更好工作的地区去就业,来提升他们的经济状况。这背后的逻辑则是,一旦这些人的经济状况稳定下来,他们的汽车贷款违约的风险就会大大降低。

  此外,尽管汽车次贷的证券化有所增加,但与十年前房地产业的次贷危机仍无可比性,比例没有那么高。据marketwatch引述标准普尔的资产抵押债券(ABS)分析师Amy Martin透露,去年的1250亿汽车次贷中,仅有19%被进行了证券化,打包起来转卖给了投资者。

  不过,至今仍在努力从上一次次贷危机阴影中走出来的美国人,对次贷的敏感是可以理解的。而汽车次贷虽然并不足以像次级按揭那样搞垮一批超级银行,但是他仍足以让不少专门从事汽车贷款的机构陷入泥潭,并且让相关投资者蒙受损失。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。