财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国车贷“深度次贷”增多 或引发新一轮危机

2017年04月12日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%;违约量在过去五年里也显著增加。大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域
3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王兆洋)一朝被蛇咬,十年怕井绳。经历了十年前次贷危机的美国人民,如今听到“次贷”一词就感到紧张。但有迹象显示,美国的汽车市场,有可能正迎来一场局部的次贷危机。

  美国最大汽车金融服务机构被罚

  3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。

  Santander Bank是西班牙银行Banco Santander SA的分支,在2014年上市。数据显示,其市场占有率超过30%。

  Santander并没有直接发放购车贷款,但他们确实为汽车经销商们提供了放贷的支持,并将这些贷款组合打包成其他投资产品,进而在债券市场上转手出售给投资者。检方指控,Santander打包的这些贷款很糟糕而且他们内部很清楚这一点。

  “事实上,Santander已经预计到许多贷款将会违约。他们甚至很清楚,通过这些经销商上交来的购车者的收入证明都是不准确的,而且往往是夸大了的。” 检方的报告中称。调查发现,Santander通过汽车经销商,对大量的信用记录很差,且无法证明还贷能力的消费者发放了贷款。

  “Santander自己内部的审计也得出结论,认为公司对经销商的行为没有进行应有的核实。”检方称,“尽管Santander已经将一些经销商定义为‘骗子经销商’,但仍然继续通过他们发放了贷款。”

  检方的声明中指出,这是美国有史以来第一起涉及汽车次贷证券化的和解金判罚。该州首席检察官Healey表示,这么做的肯定不止Santander一家,他们的调查还会继续扩大。

  正在增多的“深度次贷”

  近年来,美国的汽车行业发展遇阻,而为了提高销量,不少经销商开始帮助顾客申请汽车贷款,其中次级信贷的比例不断增加。

  3月底以来,华尔街多家机构相继发布报告,惠誉、穆迪、摩根士丹利等纷纷在报告中提醒汽车次贷的潜在危险。

  摩根士丹利表示,和“深度次级贷款”(deep subprime)紧密关联的汽车贷款正在增加。摩根士丹利将发放给FICO信用分数低于550分的客户的贷款定义为深度次级贷款。FICO积分按照Fair Isaac Corp. 公司的算法得出,被广泛用于衡量消费者的信用度。

  摩根士丹利的报告指,2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%。违约量在过去五年里也显著增加。

  根据惠誉发布的报告,60天的次级贷款违约率正处在过往七年的最高点,大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域。其中许多发放刺激贷款的机构,在2012年前都还不存在。

  这些报告还指出,美国汽车行业出现销量下滑,库存增加,二手车价格大幅缩水等特征,也继续推动着类似次级贷款的刺激措施不断增加。

  事情可能没有想象那么糟

  不过,对于汽车次贷,有从业者认为这顶多算是一根井绳,还远算不上是条咬人的毒蛇。

  美国最大汽车零售商汽车王国(Auto Nation)公司的CEO Mike Jackson认为,汽车次贷的问题被媒体夸大了,他认为,应当将汽车次贷放到大环境中来看。

  Jackson表示,美国市场上发放的12万亿美元贷款中,仅有9000亿美元是与汽车有关的贷款。而且,汽车贷款的违约率不仅比房贷要低很多,甚至还比信用卡违约以及学生贷款违约率要低。

  有分析师也指出,对于许多使用次级贷款购车的人士,这辆车是他们的救命稻草,只有这样他们才能到有更好工作的地区去就业,来提升他们的经济状况。这背后的逻辑则是,一旦这些人的经济状况稳定下来,他们的汽车贷款违约的风险就会大大降低。

  此外,尽管汽车次贷的证券化有所增加,但与十年前房地产业的次贷危机仍无可比性,比例没有那么高。据marketwatch引述标准普尔的资产抵押债券(ABS)分析师Amy Martin透露,去年的1250亿汽车次贷中,仅有19%被进行了证券化,打包起来转卖给了投资者。

  不过,至今仍在努力从上一次次贷危机阴影中走出来的美国人,对次贷的敏感是可以理解的。而汽车次贷虽然并不足以像次级按揭那样搞垮一批超级银行,但是他仍足以让不少专门从事汽车贷款的机构陷入泥潭,并且让相关投资者蒙受损失。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)