财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国车贷“深度次贷”增多 或引发新一轮危机

2017年04月12日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%;违约量在过去五年里也显著增加。大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域
3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。视觉中国

  【财新网】(见习记者 王兆洋)一朝被蛇咬,十年怕井绳。经历了十年前次贷危机的美国人民,如今听到“次贷”一词就感到紧张。但有迹象显示,美国的汽车市场,有可能正迎来一场局部的次贷危机。

  美国最大汽车金融服务机构被罚

  3月底, 美国最大汽车金融服务机构桑坦德银行(Santander Bank )同意支付2600万美元的和解金给美国马萨诸塞州检方。后者指控Santander Bank在他们的汽车次贷证券化操作中严重违规。

  Santander Bank是西班牙银行Banco Santander SA的分支,在2014年上市。数据显示,其市场占有率超过30%。

  Santander并没有直接发放购车贷款,但他们确实为汽车经销商们提供了放贷的支持,并将这些贷款组合打包成其他投资产品,进而在债券市场上转手出售给投资者。检方指控,Santander打包的这些贷款很糟糕而且他们内部很清楚这一点。

  “事实上,Santander已经预计到许多贷款将会违约。他们甚至很清楚,通过这些经销商上交来的购车者的收入证明都是不准确的,而且往往是夸大了的。” 检方的报告中称。调查发现,Santander通过汽车经销商,对大量的信用记录很差,且无法证明还贷能力的消费者发放了贷款。

  “Santander自己内部的审计也得出结论,认为公司对经销商的行为没有进行应有的核实。”检方称,“尽管Santander已经将一些经销商定义为‘骗子经销商’,但仍然继续通过他们发放了贷款。”

  检方的声明中指出,这是美国有史以来第一起涉及汽车次贷证券化的和解金判罚。该州首席检察官Healey表示,这么做的肯定不止Santander一家,他们的调查还会继续扩大。

  正在增多的“深度次贷”

  近年来,美国的汽车行业发展遇阻,而为了提高销量,不少经销商开始帮助顾客申请汽车贷款,其中次级信贷的比例不断增加。

  3月底以来,华尔街多家机构相继发布报告,惠誉、穆迪、摩根士丹利等纷纷在报告中提醒汽车次贷的潜在危险。

  摩根士丹利表示,和“深度次级贷款”(deep subprime)紧密关联的汽车贷款正在增加。摩根士丹利将发放给FICO信用分数低于550分的客户的贷款定义为深度次级贷款。FICO积分按照Fair Isaac Corp. 公司的算法得出,被广泛用于衡量消费者的信用度。

  摩根士丹利的报告指,2010年时,“深度次级贷款”占整个汽车贷款的比重为5.1%,现在已经涨至32.5%。违约量在过去五年里也显著增加。

  根据惠誉发布的报告,60天的次级贷款违约率正处在过往七年的最高点,大型银行正在后撤,而一些胆子更大的机构则正在进入这个高风险的领域。其中许多发放刺激贷款的机构,在2012年前都还不存在。

  这些报告还指出,美国汽车行业出现销量下滑,库存增加,二手车价格大幅缩水等特征,也继续推动着类似次级贷款的刺激措施不断增加。

  事情可能没有想象那么糟

  不过,对于汽车次贷,有从业者认为这顶多算是一根井绳,还远算不上是条咬人的毒蛇。

  美国最大汽车零售商汽车王国(Auto Nation)公司的CEO Mike Jackson认为,汽车次贷的问题被媒体夸大了,他认为,应当将汽车次贷放到大环境中来看。

  Jackson表示,美国市场上发放的12万亿美元贷款中,仅有9000亿美元是与汽车有关的贷款。而且,汽车贷款的违约率不仅比房贷要低很多,甚至还比信用卡违约以及学生贷款违约率要低。

  有分析师也指出,对于许多使用次级贷款购车的人士,这辆车是他们的救命稻草,只有这样他们才能到有更好工作的地区去就业,来提升他们的经济状况。这背后的逻辑则是,一旦这些人的经济状况稳定下来,他们的汽车贷款违约的风险就会大大降低。

  此外,尽管汽车次贷的证券化有所增加,但与十年前房地产业的次贷危机仍无可比性,比例没有那么高。据marketwatch引述标准普尔的资产抵押债券(ABS)分析师Amy Martin透露,去年的1250亿汽车次贷中,仅有19%被进行了证券化,打包起来转卖给了投资者。

  不过,至今仍在努力从上一次次贷危机阴影中走出来的美国人,对次贷的敏感是可以理解的。而汽车次贷虽然并不足以像次级按揭那样搞垮一批超级银行,但是他仍足以让不少专门从事汽车贷款的机构陷入泥潭,并且让相关投资者蒙受损失。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。