财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚余栋:加强养老第三支柱 引长钱入资本市场

2017年03月22日 21:48 来源于 财新网 | 标签:财新资本市场成就奖
可以听文章啦!
目前中国资本市场存在巨大的养老金需求,关键是如何通过个税减免等政策形成具体的产品入市,将长钱引入资本市场,帮助实体经济去杠杆
资料图:大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)3月22日,大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋在2016年财新资本市场成就奖颁奖典礼上表示,“目前我国资本市场的优势是存在巨大的养老金需求,劣势是市场上没有具体的产品。因此,关键问题是如何将养老金引入资本市场,我觉得主要是通过养老第三支柱个人账户。”

  目前的养老产品需要个税减免的政策支持,姚余栋表示,“巨大的养老需求如果可以通过个税减免的产品进入我们资本市场,我觉得是天雷勾地火,对实体经济注资和经济去杠杆是非常重要的。”

  此外,在提到美国养老金入市经验时,他表示,“美国资本市场为什么搞得好,主要是有养老第三方入市,当时美国账户搞了第二支柱,主要是大企业。但是又发现有些个体户可以设立IRA(个人退休金账户)。经过这么多年发展,美国养老金第三支柱超过了第二支柱。”

  因此,他建议我国要注意加强养老第三支柱的建设,主要有两个层次。“一是加强顶层设计,尽快将个税递延型保险做成产品,既可以选择公积金,也可以选择商业保险。第二层次是顶层设计要做好,一定要有长钱。”他说。

  美国养老体系的三支柱的基本情况是:第一支柱是政府强制建立的社会保障计划,即美国社会保障信托基金;第二支柱是雇主养老金计划;第三支柱为个人自愿建立的个人退休金账户(IRA)及其他个人补充养老计划。中国的养老三支柱包括,第一支柱的基本养老保险,第二支柱的企业年金(职业年金),第三支柱的个人储蓄养老账户。

  目前中国第三支柱的发展极为孱弱。在姚余栋看来,中国养老第三支柱的痛点就在于,税优政策还未出台。可以有两种方案,一是延迟交税,二是直接税前抵扣。税前抵扣可能是一种更好的方式,因为现在需要恶补第三支柱,税前抵扣可以让纳税人早点吃到甜头,更有动力充实自己的个人账户。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)