财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚余栋:加强养老第三支柱 引长钱入资本市场

2017年03月22日 21:48 来源于 财新网 | 标签:财新资本市场成就奖
可以听文章啦!
目前中国资本市场存在巨大的养老金需求,关键是如何通过个税减免等政策形成具体的产品入市,将长钱引入资本市场,帮助实体经济去杠杆
资料图:大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋

  【财新网】(见习记者 武晓蒙)3月22日,大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋在2016年财新资本市场成就奖颁奖典礼上表示,“目前我国资本市场的优势是存在巨大的养老金需求,劣势是市场上没有具体的产品。因此,关键问题是如何将养老金引入资本市场,我觉得主要是通过养老第三支柱个人账户。”

  目前的养老产品需要个税减免的政策支持,姚余栋表示,“巨大的养老需求如果可以通过个税减免的产品进入我们资本市场,我觉得是天雷勾地火,对实体经济注资和经济去杠杆是非常重要的。”

  此外,在提到美国养老金入市经验时,他表示,“美国资本市场为什么搞得好,主要是有养老第三方入市,当时美国账户搞了第二支柱,主要是大企业。但是又发现有些个体户可以设立IRA(个人退休金账户)。经过这么多年发展,美国养老金第三支柱超过了第二支柱。”

  因此,他建议我国要注意加强养老第三支柱的建设,主要有两个层次。“一是加强顶层设计,尽快将个税递延型保险做成产品,既可以选择公积金,也可以选择商业保险。第二层次是顶层设计要做好,一定要有长钱。”他说。

  美国养老体系的三支柱的基本情况是:第一支柱是政府强制建立的社会保障计划,即美国社会保障信托基金;第二支柱是雇主养老金计划;第三支柱为个人自愿建立的个人退休金账户(IRA)及其他个人补充养老计划。中国的养老三支柱包括,第一支柱的基本养老保险,第二支柱的企业年金(职业年金),第三支柱的个人储蓄养老账户。

  目前中国第三支柱的发展极为孱弱。在姚余栋看来,中国养老第三支柱的痛点就在于,税优政策还未出台。可以有两种方案,一是延迟交税,二是直接税前抵扣。税前抵扣可能是一种更好的方式,因为现在需要恶补第三支柱,税前抵扣可以让纳税人早点吃到甜头,更有动力充实自己的个人账户。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数