财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

社交新贵Snap的超级IPO

2017年03月15日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
上市前光芒夺目,上市后股价坐上过山车。Snap的出现打破了美国资本市场一段时期科技股的沉闷局面。这家公司依然充满争议,但作为搅局者又不缺乏新意,它在资本市场刮起的旋风还能持续多久?
当地时间2017年3月2日,美国纽约,Snap在纽约证券交易所上市。东方ic

  【财新网】(实习记者 朱琳娜)3月3日,华尔街财富神话在纽交所上演,上市的钟声敲响了互联网新贵Snap IPO的号角,超出此前14-16美元的价格区间,Snap信心满满地给出了17美元的上市价。狂热的资本市场将开盘价推高41%,总市值336亿美元的天价,使其一举成为在美上市“最贵”的互联网科技公司。

  华尔街的狂热程度有数据可循,以市值营收比衡量,按照发行价格计算,Snap的市销率达到67倍,远超此前公认被高估的44.8倍的前辈Twitter, 而Facebook 和阿里巴巴仅仅是snap的二分之一。

  然而,就在股价高开之际,股势增速表现出乏力,开始接连“跳水”。3月6日更是跌破IPO开盘价,直至上周三股价才开始反弹,最新收于21.09美元。

  股价急跌的背后是交易量的急剧下滑。在上市首日,Snap的交易量超过2亿股,换手率几乎达到100%,而第二个交易日,尽管股价依旧上涨,但交易量已经出现明显萎缩。第三天交易量下滑至7200万股并拉低股价大幅下滑,至此第一波热炒Snap上市的资金快速获利离场的迹象十分明显。

  伴随市场资金迅速抽离的还有华尔街分析师们糟糕的评级。根据美国财经电视CNBC的调查,跟踪Snap的7家券商分析师中,有5家给出了“卖出”评级,剩余的两家则勉强给出了“持有”评级,没有任何一家机构给出“买入”评级。“Snap被严重高估!”在发送给投资者的投资纪要中,Pivotal Research的分析师Brian Wieser直言不讳地写道,他给出的目标价格甚至仅为每股10美元。

  风投宠儿

  将 Snap推上公开市场应该是投资者和创始人盘算已久的,这不单单是因为他们可以坐收数十亿的利润。

  Snap最大的机构投资者是硅谷顶级风投Benchmark Capital,其旗下基金Benchmark Capital Partners VII LP在2013年投了Snap的A轮和B轮。据称,这家硅谷风投公司现持有该公司约13%的股份,折合约32亿美元。当时Snap估值在8亿美元,对应当前244亿美元市值翻了30倍。

  Benchmark同为Uber的最大投资者,Snap上市对其意味着兑现巨大的收益。毫无疑问,Snap的投资者希望有实实在在的现金回报。2016年,由风投投资支持的美国科技公司中仅有6家上市,导致很多风投公司虽有很高的纸面利润,但只得到了很少的实际收入来回报他们的有限合伙人(LP)。Snap给Benchmark的投资回报率有望成为风投史上最高的之一。根据Forbes的披露,Benchmark总计投资Snap 2100万美元,在IPO估值下,Benchmark的这笔投资的价值将是2013年原始投资额的150多倍。

  而IPO也为Snap的发展抱负提供了实现的经济土壤,它正着手建立自己的帝国。Snapchat在美国有5800万年轻用户,与Uber和Airbnb这类共享经济公司不同,Snap必须实现快速的用户增长,并企图从全球最有价值的公司如Facebook和Alphabet手中争夺市场份额。跻身公开市场意味着有更多的“弹药”向他们发起挑战。

  盈收之困

  此前,美国股市经历了科技公司上市的寒冬,继Facebook和阿里巴巴之后,市场长期缺乏新的概念和亮眼的互联网股票。Snap的横空出世无疑给美国科技股投资者一剂强心针。

  然而,Pivotal Research分析师Brian Wieser认为,“目前的市场环境具有高度竞争性,而Snap尚未找到盈利模式,其激进的股票发行方式会带来稀释投资者股票的风险。”

  作为一家尚处于成长期的公司,Snap从2015年底才开始创收的。 2016年,Snap的营收为4.045亿美元,在2015年前值5870万美元的基础上增长近600%。然而,其2016年净亏损也上升至5.146亿美元,高于2015的3.729亿美元。此外,其用于经营性活动的净现金为6.112亿美元,相比去年翻番,但自由现金流的缺口却水涨船高,达到-6.777亿美元。

  同许多科技领域迅速壮大的初创公司相似,Snap声称,“公司可能永远不会实现或维持盈利。”

  日活跃用户增长隐忧

  2016年,Snap绝大部分收入来自广告,占比高达98%。

  可观的广告营收占比背后是增量用户的积累。作为衡量用户参与度的一项关键指标,日活跃用户数是Snap引以为豪的增长点。大多数用户年龄介于18-34岁,这是令人垂涎的广告目标客户群体,Snap宣称其从Facebook等网站吸引了这些用户。

  Snap披露,截至2016年12月,25岁以下的用户是使用Snapchat最为活跃的群体,每天使用这款应用的次数超20次,每天花在这款应用上的时间超过30分钟。

  这家年轻的互联网科技企业“吸粉”能力无疑惊人。然而,Snap也对主要用户群体品牌忠实度低的现状表达了担忧,面对年轻用户快速更迭的使用需求,公司尚未拥有无可替代的产品 “黏”住用户。

  截至去年底,Snap日活跃用户数达1.58亿,然而其增长速度却在放缓,数据显示公司2016年第二和第三季度仅增长7%,第四季度增幅则勉强持平。

  而Snap在招股说明书中指出,Facebook去年8月初上线的“仿品”Instagram Stories使snap面临用户被抢走的尴尬局面。

  不寻常的产品战略

  这是一家自称为照相机的公司。

  在招股说明书中Snap称,“我们的战略是投资于产品创新,承担风险以改进我们的拍摄平台。我们这样做是为了提高用户的参与,以使我们通过广告实现创收。” 战略上突出的产品化定位和Snap对自己的相机公司定位是一致的,问题在于这种战略是否拥有持续的竞争力。

  对此,哈佛商业评论就Snap当前的战略表示失望,作者 Nathan Furr 认为Snap明明可以向成长为一个平台的方向继续前进,如今却转向了产品思维,这并不明智。

  他进一步评论,“他们谈论的战略是在于创造高参与度的数字产品,而不是平台。如果有得选,你是要做App商店,还是只做一个App?” Nathan Furr 认为,做一个平台的价值更大,因为它不需要投入真实的生产资料,而且具有垄断性,而产品的生存则依附于平台的发展生态,要考虑差异化竞争。在互联网世界,平台是具有话语权的规则制定者和统治者,而做产品就像给平台打工的人。

  不过,产品与平台之间的界限并非如此泾渭分明。相较于Facebook在打造开放的社交网络上不遗余力,Snap通过产品创新实现一种闭合亲密的社交方式。

  Snap的交互产品本身就在一定程度限制关系入口的泛滥。无论是阅后即焚,涂鸦、滤镜,还是在自拍基础上的视频My Stories,都是高亲密度关系才会采用的分享方式,可以让其自然保持在熟人网络的状态。

  而近期颇受消费者热捧的Spectacles 智能眼镜,作为Snap旗下的首款硬件产品,是一款装有摄像头的太阳眼镜。从功能来说,这副眼镜作为可穿戴产品,它在满足用户对太阳眼镜基本需求的同时,前所未有地摄录自己的视角,并做到同步上传至Snapchat和好友分享,创造出真正的“身临其境”。因此,与其说这是一款眼镜更不如说是一种新鲜的社交方式。

  作为当前市值颇高的互联网科技新贵,Snap的劣势或许非常明显,但它的发展势头也将令人瞩目。未来snap还会制造出更多意想不到的惊喜。从这个角度看,Snap对下一代社交平台的想象力,构成其未来价值的核心支撑。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
郭广昌 e租宝 做市商 肖亚庆 数字货币 力挽狂澜 掮客 陈小鲁 交易商协会 票据法 上海人口 王晓东 pmi 苏宁金融 嘉能可