财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

TPP“编外会议”将探索中国加入可能性

2017年03月13日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中韩及TPP签约国受邀参加在智利举行的会议,并不意味着中国加入TPP或加入TPP谈判,为各方的初步探索
即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  【财新网】(记者 王力为)近日,有媒体报道,中国将参加在智利举行的跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国会议。事实上,即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  据财新记者了解,该次会议全名为“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”,在智利第四大城市Viña del Mar举行,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,TPP签约国以及中国、韩国受邀参与今年会议。

  中国外交部发言人华春莹今日表示,应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

  她澄清道,“这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的TPP会议。中方希望会议能够为推动亚太自贸区进程、建设亚太开放型经济、促进亚太区域经济一体化做出贡献。在TPP问题上,中方的立场没有变化。”

  一位TPP签约国TPP谈判代表对财新记者表示,此次各TPP签约国部长就TPP的讨论,可以被视作该次高级别对话的一场边会,但是无疑会是各方关注重点。

  据这位人士介绍,讨论内容有多种可能:一是,能否让包括潜在新加入国在内的参与各国同意目前TPP的所有条款,基本上只改变TPP的生效条款。另一种是,对已达成的TPP协定做一些调整,并抛弃、修改目前的生效条款,从而让其他国家加入TPP。还有一种是,能否保持现有的TPP协定不变,寄希望于特朗普政府1年或2年后回心转意,对TPP表现出兴趣。“这些可能性无疑不是互斥的。”她说。

  在3月12日出发赴智利前,新西兰贸易部长Todd McClay表示,相信TPP作为亚太地区内获多方共识的一组规则,仍然能够提供价值。

  他透露,自己最近访问了澳大利亚、日本、新加坡、墨西哥,与马来西亚和文莱贸易部长会面,并与所有其他TPP成员国贸易部长通了话,“很明显,我们的伙伴对于这个高水平贸易协定会带来的收益仍然坚信不疑。”

  “本周的讨论会是很初步的探索。”前述TPP谈判代表表示,这方面的讨论会在5月在越南举行的APEC贸易部长会期间继续。TPP签约国对中国会说些什么很感兴趣,“没有了美国,中国是否会表现出更大的兴趣?是否会标注出那些视作潜在问题的章节?”

  不过这位谈判代表仍然很直接的表示,“我完全不期待此次会议后,TPP签约各国会宣布中国将加入TPP谈判,更不用说为了让中国加入,将会在章节、条款上有所改变。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。