财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

TPP“编外会议”将探索中国加入可能性

2017年03月13日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中韩及TPP签约国受邀参加在智利举行的会议,并不意味着中国加入TPP或加入TPP谈判,为各方的初步探索
即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  【财新网】(记者 王力为)近日,有媒体报道,中国将参加在智利举行的跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国会议。事实上,即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  据财新记者了解,该次会议全名为“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”,在智利第四大城市Viña del Mar举行,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,TPP签约国以及中国、韩国受邀参与今年会议。

  中国外交部发言人华春莹今日表示,应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

  她澄清道,“这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的TPP会议。中方希望会议能够为推动亚太自贸区进程、建设亚太开放型经济、促进亚太区域经济一体化做出贡献。在TPP问题上,中方的立场没有变化。”

  一位TPP签约国TPP谈判代表对财新记者表示,此次各TPP签约国部长就TPP的讨论,可以被视作该次高级别对话的一场边会,但是无疑会是各方关注重点。

  据这位人士介绍,讨论内容有多种可能:一是,能否让包括潜在新加入国在内的参与各国同意目前TPP的所有条款,基本上只改变TPP的生效条款。另一种是,对已达成的TPP协定做一些调整,并抛弃、修改目前的生效条款,从而让其他国家加入TPP。还有一种是,能否保持现有的TPP协定不变,寄希望于特朗普政府1年或2年后回心转意,对TPP表现出兴趣。“这些可能性无疑不是互斥的。”她说。

  在3月12日出发赴智利前,新西兰贸易部长Todd McClay表示,相信TPP作为亚太地区内获多方共识的一组规则,仍然能够提供价值。

  他透露,自己最近访问了澳大利亚、日本、新加坡、墨西哥,与马来西亚和文莱贸易部长会面,并与所有其他TPP成员国贸易部长通了话,“很明显,我们的伙伴对于这个高水平贸易协定会带来的收益仍然坚信不疑。”

  “本周的讨论会是很初步的探索。”前述TPP谈判代表表示,这方面的讨论会在5月在越南举行的APEC贸易部长会期间继续。TPP签约国对中国会说些什么很感兴趣,“没有了美国,中国是否会表现出更大的兴趣?是否会标注出那些视作潜在问题的章节?”

  不过这位谈判代表仍然很直接的表示,“我完全不期待此次会议后,TPP签约各国会宣布中国将加入TPP谈判,更不用说为了让中国加入,将会在章节、条款上有所改变。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:16
创业板指率先翻红,目前沪指跌幅收窄至0.74%,深成指跌幅0.26%,中小板指跌幅0.10%。
2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。