财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

TPP“编外会议”将探索中国加入可能性

2017年03月13日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中韩及TPP签约国受邀参加在智利举行的会议,并不意味着中国加入TPP或加入TPP谈判,为各方的初步探索
即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  【财新网】(记者 王力为)近日,有媒体报道,中国将参加在智利举行的跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国会议。事实上,即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  据财新记者了解,该次会议全名为“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”,在智利第四大城市Viña del Mar举行,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,TPP签约国以及中国、韩国受邀参与今年会议。

  中国外交部发言人华春莹今日表示,应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

  她澄清道,“这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的TPP会议。中方希望会议能够为推动亚太自贸区进程、建设亚太开放型经济、促进亚太区域经济一体化做出贡献。在TPP问题上,中方的立场没有变化。”

  一位TPP签约国TPP谈判代表对财新记者表示,此次各TPP签约国部长就TPP的讨论,可以被视作该次高级别对话的一场边会,但是无疑会是各方关注重点。

  据这位人士介绍,讨论内容有多种可能:一是,能否让包括潜在新加入国在内的参与各国同意目前TPP的所有条款,基本上只改变TPP的生效条款。另一种是,对已达成的TPP协定做一些调整,并抛弃、修改目前的生效条款,从而让其他国家加入TPP。还有一种是,能否保持现有的TPP协定不变,寄希望于特朗普政府1年或2年后回心转意,对TPP表现出兴趣。“这些可能性无疑不是互斥的。”她说。

  在3月12日出发赴智利前,新西兰贸易部长Todd McClay表示,相信TPP作为亚太地区内获多方共识的一组规则,仍然能够提供价值。

  他透露,自己最近访问了澳大利亚、日本、新加坡、墨西哥,与马来西亚和文莱贸易部长会面,并与所有其他TPP成员国贸易部长通了话,“很明显,我们的伙伴对于这个高水平贸易协定会带来的收益仍然坚信不疑。”

  “本周的讨论会是很初步的探索。”前述TPP谈判代表表示,这方面的讨论会在5月在越南举行的APEC贸易部长会期间继续。TPP签约国对中国会说些什么很感兴趣,“没有了美国,中国是否会表现出更大的兴趣?是否会标注出那些视作潜在问题的章节?”

  不过这位谈判代表仍然很直接的表示,“我完全不期待此次会议后,TPP签约各国会宣布中国将加入TPP谈判,更不用说为了让中国加入,将会在章节、条款上有所改变。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)