财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

TPP“编外会议”将探索中国加入可能性

2017年03月13日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中韩及TPP签约国受邀参加在智利举行的会议,并不意味着中国加入TPP或加入TPP谈判,为各方的初步探索
即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  【财新网】(记者 王力为)近日,有媒体报道,中国将参加在智利举行的跨太平洋伙伴关系(TPP)成员国会议。事实上,即将于3月14日开始的该次会议,并非TPP框架下的部长会或谈判代表会,不过包括中国在内的与会各国将初步探索新成员加入可能性。

  据财新记者了解,该次会议全名为“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”,在智利第四大城市Viña del Mar举行,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,TPP签约国以及中国、韩国受邀参与今年会议。

  中国外交部发言人华春莹今日表示,应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

  她澄清道,“这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议,将就亚太区域合作下步工作广泛交换意见,并不是部分媒体所说的TPP会议。中方希望会议能够为推动亚太自贸区进程、建设亚太开放型经济、促进亚太区域经济一体化做出贡献。在TPP问题上,中方的立场没有变化。”

  一位TPP签约国TPP谈判代表对财新记者表示,此次各TPP签约国部长就TPP的讨论,可以被视作该次高级别对话的一场边会,但是无疑会是各方关注重点。

  据这位人士介绍,讨论内容有多种可能:一是,能否让包括潜在新加入国在内的参与各国同意目前TPP的所有条款,基本上只改变TPP的生效条款。另一种是,对已达成的TPP协定做一些调整,并抛弃、修改目前的生效条款,从而让其他国家加入TPP。还有一种是,能否保持现有的TPP协定不变,寄希望于特朗普政府1年或2年后回心转意,对TPP表现出兴趣。“这些可能性无疑不是互斥的。”她说。

  在3月12日出发赴智利前,新西兰贸易部长Todd McClay表示,相信TPP作为亚太地区内获多方共识的一组规则,仍然能够提供价值。

  他透露,自己最近访问了澳大利亚、日本、新加坡、墨西哥,与马来西亚和文莱贸易部长会面,并与所有其他TPP成员国贸易部长通了话,“很明显,我们的伙伴对于这个高水平贸易协定会带来的收益仍然坚信不疑。”

  “本周的讨论会是很初步的探索。”前述TPP谈判代表表示,这方面的讨论会在5月在越南举行的APEC贸易部长会期间继续。TPP签约国对中国会说些什么很感兴趣,“没有了美国,中国是否会表现出更大的兴趣?是否会标注出那些视作潜在问题的章节?”

  不过这位谈判代表仍然很直接的表示,“我完全不期待此次会议后,TPP签约各国会宣布中国将加入TPP谈判,更不用说为了让中国加入,将会在章节、条款上有所改变。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    13:21
【国债期货跳水】中国10年期国债期货跌0.40%,5年期国债期货跌0.27%。
2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。