财新传媒
金融要闻正文

摩根大通:美国退出TPP不足为奇

2017年01月24日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
摩根大通认为:特朗普一直强调美国利益优先,退出TPP并不奇怪,未来数月可能看到新的贸易协定出台,中国或为倡导者
当地时间1月23日中午,特朗普正式签署行政命令,开始启动美国撤出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的进程。 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)特朗普正式任职后,做的第一件事就是宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(下称TPP),兑现了他在选举时的承诺之一。“美国退出TPP并不奇怪。”摩根大通董事总经理兼亚太区副主席李晶在1月24日的记者会上表示。

  TPP旨在签约国之间建立一个类似欧洲单一市场的自由贸易市场。经过长达约5年的谈判,各方终在2016年2月正式签署文件。除美国外,协定成员国还有文莱、智利、新西兰、新加坡、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大及日本。这些国家约占世界经济总量的40%。

  值得注意的是,该协定被视作奥巴马政府“重返亚洲”战略的主要经济成果。但直到美国奥巴马总统任期结束,美国国会始终未批准该协议。无论是在大选中失利的民主党候选人希拉里,还是已就职总统之位的共和党人特朗普,都曾在竞选时对TPP表达反对态度。

  “特朗普一直以来就宣扬将美国利益放在首位,要废除损害美国工作岗位的TPP协定,以公平的双边贸易协定取代。” 李晶说。

  李晶续指,TPP本身是由美国倡议的,若美国退出,这一协定难以推行,未来也将不复存在。而市场也已消化了这一消息,故市场情绪反应不会大。

  李晶认为,中国并未在协定成员国之列,美国退出TPP对中国不会造成伤害,相反将有助于中国发挥在亚太区的领导角色,未来数月可能看到新的贸易协定出台,而中国可能作为领袖倡导新想法。她预计未来有更多亚洲国家愿意与中国达成贸易协定。

  中美贸易关系方面,依旧有美国人士担心中国提升关税。根据摩根大通的数据及预测,中、美双边贸易近年以每年5000亿美元的幅度递增。当前中国约21%的国内生产总值(GDP)基本依靠出口实现,而中国对美国的直接出口占整体出口的18%,预计若中国对美国的出口下降10%,则会拖累中国GDP下滑0.1%。一旦贸易战爆发,电信、电子设备、机械设备、制造行业及家具等行业将受到最大冲击。李晶向财新记者表示,不确定因素太多,今年中美之间的贸易额变动很难预测。

  摩根大通预计:2017年中国GDP增长为6.5%,2017年底美元兑人民币汇率为 7.1,MSCI中国指数较2016年上升15%至70点,中国A股会在两年内纳入MSCI。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信