财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

与点融网合作 富士康供应链金融升级

2017年03月13日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更好地获得融资服务
近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 许陆姿)富士康在供应链金融上的布局,又迈出关键一步。近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。这一平台有助于明晰多层次的供应商和富士康之间的交易关系是否真实,从而为需要融资的供应商们提供授信;而富士康亦无需用合同或协议为其供应商的信用“背书”。

  点融网CEO郭宇航向财新记者介绍说:“Chained Finance”是基于“区块链”技术创造出来的数据库。

  “区块链”这一概念最早被提出,是在2008年,其核心理念是“去中心化”。落实到Chained Finance这一平台即为:富士康多层级的供应商都需要将合同和交易信息上传到这一平台。由于合同皆有至少两方,在理论上,如果交易方都上传合同,通过比对就能检验真伪。众多信息相互映证,即无需核心企业富士康“背书”,就可展现其供应商之间多层次的交易关系。

  作为“代工巨头”,富士康大大小小的供应商超过15万家。绝大多数供应商的材料或者产品,需要经过多次加工和交易后,才能成为富士康产品中的一部分。他们的订单合同并不直接与富士康签订。其中中小型供应商的融资需求真实而迫切——富士康的每一个大订单,都会在其相关零部件的供应商处层层向其上游供应商分解,直至原材料。在接到订单后,这些公司往往需要自己首先垫付生产资金,从而遇到资金瓶颈。

  据《21世纪经济报道》,曾有一家小型供货商自称是富士康某产品零部件的供货商,意欲在点融网平台上筹资,点融网找到富士康,希望明确这家企业和富士康的关系,用于授信。但富士康方面的高管笑称:“我们有15万个类似的供货商,等到你把关系弄清楚的那一天,请别忘了告诉我。”

  “传统的供应链金融模式的局限在于:如果配套企业离核心企业关系太远,交易真实性就难以验证。”郭宇航说。这正是Chained Finance平台诞生的背景。点融网方面称:点融网直接联合富金通,花了18个月的时间,开发出使用区块链技术的Chained Finance平台。

  郭宇航告诉财新记者:借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更容易获得融资服务。点融网和富士康方面均向财新记者确认:双方将为这一平台成立经济实体,极有可能是注册一个公司。

  富士康早在2013年就开始在供应链金融领域布局。根据富金通金服官方网站,这家公司成立于2013年,是富士康集团的全资子公司。其目的之一即为发展集团供应链金融,为富士康集团供应链上下游的广大供应商、经销商等提供融资租赁等服务。

  2015年底,富士康集团金融平台事业部总经理李仁杰公开称:富士康找准了金融服务的市场定位,“因为其比任何人都更加了解供应商的业务状况”。他还称:截至2015年底,富士康金融业务部门已经向100多家组件供应商提供了10亿元资金。这些贷款的资金来源完全依靠富士康本身。

  不过,富金通此前的供应链金融体系,是典型的传统金融模式。显然,相较于富士康近15万个供应商的庞大规模,此前能够从富士康金融业务部门融资的供应商规模微乎其微。

  “实体产业是否可以做大,取决于企业的采购、研发、生产、销售能力;金融服务平台是否可以做大,则取决于机构的风险识别和授信能力。”一名金融行业资深人士对财新记者说,“是否能够摒弃制造业思维,引入线上化的金融因子并合理保障风控,是决定富士康是否可以在金融领域成功的关键。”

  郭宇航对财新记者说,此次双方的合作,富士康最大的作用是确定供应商之间交易的真实性——这包括提供一些历史数据;此外,富士康还将和点融网一起确定为其供应链上下游提供贷款服务的风控标准。“我们并不要求富士康为其需要贷款的供应商承担担保义务。”郭宇航说。目前Chained Finance平台已试运行六个月,共计发放贷款约4500万元。资金出借方主要是点融网上的出借人和富金通。

  点融网方面称:这一项目目前还面临“市场教育”的难题。如果申贷者的下游企业出现不愿意参与的话,就会出现“断链”的情况,导致上游的企业申贷审批无法通过。核心企业对供应链的掌控和教育至关重要。

  这也是点融网首先选择与富士康合作的原因之一。业内公认的是:由于富士康对订单有着极为严格的交货要求,其对供应链条的掌控力度,亦是在业内遥遥领先。

  公开资料显示:目前富士康已获得在中国提供包括贷款、保理、金融担保和设备租赁服务等在内的多块金融牌照。李仁杰曾于2015年底公开宣称:希望富士康金融业务部门在未来数年中引入其他战略投资者,并在五年内上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。