财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

与点融网合作 富士康供应链金融升级

2017年03月13日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更好地获得融资服务
近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 许陆姿)富士康在供应链金融上的布局,又迈出关键一步。近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。这一平台有助于明晰多层次的供应商和富士康之间的交易关系是否真实,从而为需要融资的供应商们提供授信;而富士康亦无需用合同或协议为其供应商的信用“背书”。

  点融网CEO郭宇航向财新记者介绍说:“Chained Finance”是基于“区块链”技术创造出来的数据库。

  “区块链”这一概念最早被提出,是在2008年,其核心理念是“去中心化”。落实到Chained Finance这一平台即为:富士康多层级的供应商都需要将合同和交易信息上传到这一平台。由于合同皆有至少两方,在理论上,如果交易方都上传合同,通过比对就能检验真伪。众多信息相互映证,即无需核心企业富士康“背书”,就可展现其供应商之间多层次的交易关系。

  作为“代工巨头”,富士康大大小小的供应商超过15万家。绝大多数供应商的材料或者产品,需要经过多次加工和交易后,才能成为富士康产品中的一部分。他们的订单合同并不直接与富士康签订。其中中小型供应商的融资需求真实而迫切——富士康的每一个大订单,都会在其相关零部件的供应商处层层向其上游供应商分解,直至原材料。在接到订单后,这些公司往往需要自己首先垫付生产资金,从而遇到资金瓶颈。

  据《21世纪经济报道》,曾有一家小型供货商自称是富士康某产品零部件的供货商,意欲在点融网平台上筹资,点融网找到富士康,希望明确这家企业和富士康的关系,用于授信。但富士康方面的高管笑称:“我们有15万个类似的供货商,等到你把关系弄清楚的那一天,请别忘了告诉我。”

  “传统的供应链金融模式的局限在于:如果配套企业离核心企业关系太远,交易真实性就难以验证。”郭宇航说。这正是Chained Finance平台诞生的背景。点融网方面称:点融网直接联合富金通,花了18个月的时间,开发出使用区块链技术的Chained Finance平台。

  郭宇航告诉财新记者:借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更容易获得融资服务。点融网和富士康方面均向财新记者确认:双方将为这一平台成立经济实体,极有可能是注册一个公司。

  富士康早在2013年就开始在供应链金融领域布局。根据富金通金服官方网站,这家公司成立于2013年,是富士康集团的全资子公司。其目的之一即为发展集团供应链金融,为富士康集团供应链上下游的广大供应商、经销商等提供融资租赁等服务。

  2015年底,富士康集团金融平台事业部总经理李仁杰公开称:富士康找准了金融服务的市场定位,“因为其比任何人都更加了解供应商的业务状况”。他还称:截至2015年底,富士康金融业务部门已经向100多家组件供应商提供了10亿元资金。这些贷款的资金来源完全依靠富士康本身。

  不过,富金通此前的供应链金融体系,是典型的传统金融模式。显然,相较于富士康近15万个供应商的庞大规模,此前能够从富士康金融业务部门融资的供应商规模微乎其微。

  “实体产业是否可以做大,取决于企业的采购、研发、生产、销售能力;金融服务平台是否可以做大,则取决于机构的风险识别和授信能力。”一名金融行业资深人士对财新记者说,“是否能够摒弃制造业思维,引入线上化的金融因子并合理保障风控,是决定富士康是否可以在金融领域成功的关键。”

  郭宇航对财新记者说,此次双方的合作,富士康最大的作用是确定供应商之间交易的真实性——这包括提供一些历史数据;此外,富士康还将和点融网一起确定为其供应链上下游提供贷款服务的风控标准。“我们并不要求富士康为其需要贷款的供应商承担担保义务。”郭宇航说。目前Chained Finance平台已试运行六个月,共计发放贷款约4500万元。资金出借方主要是点融网上的出借人和富金通。

  点融网方面称:这一项目目前还面临“市场教育”的难题。如果申贷者的下游企业出现不愿意参与的话,就会出现“断链”的情况,导致上游的企业申贷审批无法通过。核心企业对供应链的掌控和教育至关重要。

  这也是点融网首先选择与富士康合作的原因之一。业内公认的是:由于富士康对订单有着极为严格的交货要求,其对供应链条的掌控力度,亦是在业内遥遥领先。

  公开资料显示:目前富士康已获得在中国提供包括贷款、保理、金融担保和设备租赁服务等在内的多块金融牌照。李仁杰曾于2015年底公开宣称:希望富士康金融业务部门在未来数年中引入其他战略投资者,并在五年内上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。