财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

与点融网合作 富士康供应链金融升级

2017年03月13日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更好地获得融资服务
近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 许陆姿)富士康在供应链金融上的布局,又迈出关键一步。近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。这一平台有助于明晰多层次的供应商和富士康之间的交易关系是否真实,从而为需要融资的供应商们提供授信;而富士康亦无需用合同或协议为其供应商的信用“背书”。

  点融网CEO郭宇航向财新记者介绍说:“Chained Finance”是基于“区块链”技术创造出来的数据库。

  “区块链”这一概念最早被提出,是在2008年,其核心理念是“去中心化”。落实到Chained Finance这一平台即为:富士康多层级的供应商都需要将合同和交易信息上传到这一平台。由于合同皆有至少两方,在理论上,如果交易方都上传合同,通过比对就能检验真伪。众多信息相互映证,即无需核心企业富士康“背书”,就可展现其供应商之间多层次的交易关系。

  作为“代工巨头”,富士康大大小小的供应商超过15万家。绝大多数供应商的材料或者产品,需要经过多次加工和交易后,才能成为富士康产品中的一部分。他们的订单合同并不直接与富士康签订。其中中小型供应商的融资需求真实而迫切——富士康的每一个大订单,都会在其相关零部件的供应商处层层向其上游供应商分解,直至原材料。在接到订单后,这些公司往往需要自己首先垫付生产资金,从而遇到资金瓶颈。

  据《21世纪经济报道》,曾有一家小型供货商自称是富士康某产品零部件的供货商,意欲在点融网平台上筹资,点融网找到富士康,希望明确这家企业和富士康的关系,用于授信。但富士康方面的高管笑称:“我们有15万个类似的供货商,等到你把关系弄清楚的那一天,请别忘了告诉我。”

  “传统的供应链金融模式的局限在于:如果配套企业离核心企业关系太远,交易真实性就难以验证。”郭宇航说。这正是Chained Finance平台诞生的背景。点融网方面称:点融网直接联合富金通,花了18个月的时间,开发出使用区块链技术的Chained Finance平台。

  郭宇航告诉财新记者:借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更容易获得融资服务。点融网和富士康方面均向财新记者确认:双方将为这一平台成立经济实体,极有可能是注册一个公司。

  富士康早在2013年就开始在供应链金融领域布局。根据富金通金服官方网站,这家公司成立于2013年,是富士康集团的全资子公司。其目的之一即为发展集团供应链金融,为富士康集团供应链上下游的广大供应商、经销商等提供融资租赁等服务。

  2015年底,富士康集团金融平台事业部总经理李仁杰公开称:富士康找准了金融服务的市场定位,“因为其比任何人都更加了解供应商的业务状况”。他还称:截至2015年底,富士康金融业务部门已经向100多家组件供应商提供了10亿元资金。这些贷款的资金来源完全依靠富士康本身。

  不过,富金通此前的供应链金融体系,是典型的传统金融模式。显然,相较于富士康近15万个供应商的庞大规模,此前能够从富士康金融业务部门融资的供应商规模微乎其微。

  “实体产业是否可以做大,取决于企业的采购、研发、生产、销售能力;金融服务平台是否可以做大,则取决于机构的风险识别和授信能力。”一名金融行业资深人士对财新记者说,“是否能够摒弃制造业思维,引入线上化的金融因子并合理保障风控,是决定富士康是否可以在金融领域成功的关键。”

  郭宇航对财新记者说,此次双方的合作,富士康最大的作用是确定供应商之间交易的真实性——这包括提供一些历史数据;此外,富士康还将和点融网一起确定为其供应链上下游提供贷款服务的风控标准。“我们并不要求富士康为其需要贷款的供应商承担担保义务。”郭宇航说。目前Chained Finance平台已试运行六个月,共计发放贷款约4500万元。资金出借方主要是点融网上的出借人和富金通。

  点融网方面称:这一项目目前还面临“市场教育”的难题。如果申贷者的下游企业出现不愿意参与的话,就会出现“断链”的情况,导致上游的企业申贷审批无法通过。核心企业对供应链的掌控和教育至关重要。

  这也是点融网首先选择与富士康合作的原因之一。业内公认的是:由于富士康对订单有着极为严格的交货要求,其对供应链条的掌控力度,亦是在业内遥遥领先。

  公开资料显示:目前富士康已获得在中国提供包括贷款、保理、金融担保和设备租赁服务等在内的多块金融牌照。李仁杰曾于2015年底公开宣称:希望富士康金融业务部门在未来数年中引入其他战略投资者,并在五年内上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    11:09
【两周期shibor上涨2.03个基点】隔夜Shibor报2.5210%,上涨7.30个基点;7天Shibor报2.8100%,上涨1.90个基点;3个月Shibor报4.4135%,下跌0.95个基点。
2017年03月29日    11:01
【佳兆业再次大涨愈13% 三日累涨近80%】佳兆业(01638.HK)经历前两日暴涨后,今日再次高开。截至发稿,佳兆业涨12.05%,报2.78港元。盘中一度大涨逾13%,三日累涨近80%。分析师指出,佳兆业复牌后的股价上涨,一方面得益于投资者看好中国房地产整体上涨的势头,另一方面是佳兆业目前已经重回正轨。
2017年03月29日    10:57
【汪群斌:复星高管现在都在打太极】在复星国际(00656.HK)香港业绩会最后,新任执行董事兼首席执行官汪群斌笑称,郭广昌现在太极打得很好,为复星服务20年没问题。现在管理层都在打太极。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:56
【郭广昌:复星国际股价被严重低估】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌谈及公司股价时表示,复星国际股价被严重低估,“上哪找具有郭广昌、汪群斌这样的团队的投资机会?“,其对复星的未来充满信心,因为自己基本没有其他资产,有的就是复星。“在身体条件允许的情况下,会勤勉敬业,再为投资者服务10年、20年”。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:54
【王贺:美国铝箔生产的下降并非中国铝箔对美出口导致】商务部贸易救济局王贺军局长发表讲话,中方敦促美方严格按照世贸组织规则公正调查,善意执行世贸组织专家组和上诉机构有关裁决,给予中国应诉企业公平抗辩权。3月28日,美国商务部发布公告,决定对自中国进口的铝箔发起反倾销反补贴调查。
2017年03月29日    10:51
【郭广昌:没有暂停投资欧洲】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌在香港表示,此前有报道说复星暂停投资欧洲,是误读和误解。复星是价值投资者,对投资持有的是谨慎态度,想清楚了还是会继续投。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:50
【摩拜单车全面接入微信】在微信力推摩拜小程序之后,摩拜单车今日在北京召开发布会,宣布全面接入微信,即摩拜单车将出现在“微信钱包”的二级入口处,用户可通过微信“扫一扫”、微信钱包入口以及直接点击小程序页面的摩拜小程序,使用摩拜单车。腾讯先后参与摩拜单车的C、D轮融资,腾讯公司CEO马化腾两会期间多次提及摩拜单车。滴滴参与ofo多轮融资,近期也传出ofo将接入滴滴,但ofo及滴滴官方均未做任何回应。(记者 刘晓景)
2017年03月29日    10:50
【郭广昌:我对梁信军很苛刻严格、尤其不客气】复星国际(00656.HK)董事长郭广昌3月29日在香港表示,公司CEO梁信军因为身体原因离职休息,自己遗憾也不舍。梁信军在复星25年,与自己不离不弃,兄弟情深,立下巨大贡献。25年来,自己对他很苛刻,也很严格、对别人可能宽容一点,对他尤其不客气,在他身上也体现了复星的坦荡文化。(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月29日    10:46
【内资资金“神加仓” 辉山乳业停牌期间港股通持股增逾1亿】记者查询港交所沪港通和深港通数据发现,自辉山乳业(06863.HK)3月24日停牌后,港股通持有公司股份数量累计增加了约1.17亿股,截至3月28日,港股通持股有辉山乳业10.93亿股,持股占比8.1%。统计显示,内资成交活跃,辉山乳业累计62次上榜港股通前十大流通活跃股。就在3月24日辉山乳业大跌当天,港股通(沪)成交1.28亿港元,几乎全是净买入,占当天总成交额近3成。(证券时报·e公司)
2017年03月29日    10:43
【陈启宇:再找工作也找不到了】复星新任联席总裁陈启宇谈及上任感受时,笑称自己已经在复星23年,再找工作也找不到了。这么多年团队合作很融洽,能做喜欢的事很幸运。健康产业每天都在变化,最大的责任是把复星的大健康产业做好,更好的贡献集团。(驻香港记者 杨砚文)