财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

与点融网合作 富士康供应链金融升级

2017年03月13日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更好地获得融资服务
近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。

  【财新网】(记者 王婧 实习记者 许陆姿)富士康在供应链金融上的布局,又迈出关键一步。近日,富士康旗下金融平台富金通和点融网联合宣布:推出“Chained Finance”金融平台。这一平台有助于明晰多层次的供应商和富士康之间的交易关系是否真实,从而为需要融资的供应商们提供授信;而富士康亦无需用合同或协议为其供应商的信用“背书”。

  点融网CEO郭宇航向财新记者介绍说:“Chained Finance”是基于“区块链”技术创造出来的数据库。

  “区块链”这一概念最早被提出,是在2008年,其核心理念是“去中心化”。落实到Chained Finance这一平台即为:富士康多层级的供应商都需要将合同和交易信息上传到这一平台。由于合同皆有至少两方,在理论上,如果交易方都上传合同,通过比对就能检验真伪。众多信息相互映证,即无需核心企业富士康“背书”,就可展现其供应商之间多层次的交易关系。

  作为“代工巨头”,富士康大大小小的供应商超过15万家。绝大多数供应商的材料或者产品,需要经过多次加工和交易后,才能成为富士康产品中的一部分。他们的订单合同并不直接与富士康签订。其中中小型供应商的融资需求真实而迫切——富士康的每一个大订单,都会在其相关零部件的供应商处层层向其上游供应商分解,直至原材料。在接到订单后,这些公司往往需要自己首先垫付生产资金,从而遇到资金瓶颈。

  据《21世纪经济报道》,曾有一家小型供货商自称是富士康某产品零部件的供货商,意欲在点融网平台上筹资,点融网找到富士康,希望明确这家企业和富士康的关系,用于授信。但富士康方面的高管笑称:“我们有15万个类似的供货商,等到你把关系弄清楚的那一天,请别忘了告诉我。”

  “传统的供应链金融模式的局限在于:如果配套企业离核心企业关系太远,交易真实性就难以验证。”郭宇航说。这正是Chained Finance平台诞生的背景。点融网方面称:点融网直接联合富金通,花了18个月的时间,开发出使用区块链技术的Chained Finance平台。

  郭宇航告诉财新记者:借助区块链技术和金融平台,绝大部分原本难以融资的供应商们有望更容易获得融资服务。点融网和富士康方面均向财新记者确认:双方将为这一平台成立经济实体,极有可能是注册一个公司。

  富士康早在2013年就开始在供应链金融领域布局。根据富金通金服官方网站,这家公司成立于2013年,是富士康集团的全资子公司。其目的之一即为发展集团供应链金融,为富士康集团供应链上下游的广大供应商、经销商等提供融资租赁等服务。

  2015年底,富士康集团金融平台事业部总经理李仁杰公开称:富士康找准了金融服务的市场定位,“因为其比任何人都更加了解供应商的业务状况”。他还称:截至2015年底,富士康金融业务部门已经向100多家组件供应商提供了10亿元资金。这些贷款的资金来源完全依靠富士康本身。

  不过,富金通此前的供应链金融体系,是典型的传统金融模式。显然,相较于富士康近15万个供应商的庞大规模,此前能够从富士康金融业务部门融资的供应商规模微乎其微。

  “实体产业是否可以做大,取决于企业的采购、研发、生产、销售能力;金融服务平台是否可以做大,则取决于机构的风险识别和授信能力。”一名金融行业资深人士对财新记者说,“是否能够摒弃制造业思维,引入线上化的金融因子并合理保障风控,是决定富士康是否可以在金融领域成功的关键。”

  郭宇航对财新记者说,此次双方的合作,富士康最大的作用是确定供应商之间交易的真实性——这包括提供一些历史数据;此外,富士康还将和点融网一起确定为其供应链上下游提供贷款服务的风控标准。“我们并不要求富士康为其需要贷款的供应商承担担保义务。”郭宇航说。目前Chained Finance平台已试运行六个月,共计发放贷款约4500万元。资金出借方主要是点融网上的出借人和富金通。

  点融网方面称:这一项目目前还面临“市场教育”的难题。如果申贷者的下游企业出现不愿意参与的话,就会出现“断链”的情况,导致上游的企业申贷审批无法通过。核心企业对供应链的掌控和教育至关重要。

  这也是点融网首先选择与富士康合作的原因之一。业内公认的是:由于富士康对订单有着极为严格的交货要求,其对供应链条的掌控力度,亦是在业内遥遥领先。

  公开资料显示:目前富士康已获得在中国提供包括贷款、保理、金融担保和设备租赁服务等在内的多块金融牌照。李仁杰曾于2015年底公开宣称:希望富士康金融业务部门在未来数年中引入其他战略投资者,并在五年内上市。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    04:23
【Facebook二季度利润上涨71% 股价上涨】社交媒体公司Facebook Inc二季度总营收同比上升44.8%至93.2亿美元,净利润上升71%至38.9亿美元,合每股1.32美元,去年同期净利润22.8亿美元,合每股0.78美元。月活跃用户增长至20.1亿人,预期19.8亿人。Facebook(Nasdaq:FB)在盘后交易上涨1.16%报每股167.49美元。
2017年07月27日    04:17
【美股收高 道指再创新高】道琼斯工业平均指数收涨97.58点报21711.01,涨幅0.45%。标普500指数收涨0.70报2477.83,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收涨10.57点报6422.75,涨幅0.16%。
2017年07月27日    03:59
【美国贸易代表:中国产业政策加剧中美贸易逆差】美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)在接受采访时称,美国必须要让中国遵守世界贸易组织(WTO)规则,包括在那些存在补贴和倾销的产业领域。他不相信美中每年3500亿美元的贸易逆差是经济力量的结果,而实际上是产业政策的结果。这些政策旨在在中国创造财富和就业,有时它们违反了WTO规则。特朗普政府不会“再让这种情况以不公平的方式继续下去”。
2017年07月27日    03:40
【期货市场认为美联储年内不再加息概率过半】在美联储公布议息会议后的14:31,芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,市场预计美联储在9月20日加息的概率只有3.1%,比此前下降5.6个百分点;年内不再加息的概率为52.2%,此前为47.3%;到明年年中维持在加息一次后的水平(1.25-1.50%)的概率为43.9%。
2017年07月27日    02:38
【美国原油期货收涨至八周新高48.72美元】美国WTI原油期货价格收涨0.83美元报每桶48.72美元,涨幅1.73%。布伦特原油上涨0.79美元报每桶50.99美元,涨幅1.57%。
2017年07月27日    02:15
【美国十年期国债收益率扩大跌幅】美国东部时间14:15,美国十年期国债收益率从此前的2.317%跌至2.307%,跌幅从0.9个基点扩大至1.9个基点。
2017年07月27日    02:13
【美元对欧元英镑小幅下跌】东部时间14:12,欧元兑美元由跌转升,从此前的1.1646美元上涨至1.1692美元,涨幅0.32%。英镑兑美元扩大涨幅,从此前的1.3058美元上涨至1.3081美元,涨幅0.44%。美元兑日元由此前的111.98日元下跌至111.58日元,跌幅0.29%。
2017年07月27日    02:10
【黄金期货价格缩小跌幅】美联储公布议息会议后的14:10,黄金价格跌幅从此前的2.70美元缩小至1.90美元,报每盎司1250.20美元,跌幅0.15%。
2017年07月27日    02:09
【原油期货扩大涨幅】美国WTI原油期货价格在14:07,从此前的上涨0.61美元扩大至上涨0.70美元报每桶48.59美元,涨幅1.46%。布兰特原油上涨0.61美元至每桶50.81美元,涨幅1.22%。
2017年07月27日    02:07
【美股升势小幅扩大】在美联储公布议息会议决定后的14:05,道琼斯工业平均指数涨幅从79.71点扩大至93.22点报21706.65,涨幅0.43%。标普500指数升幅扩大至2.21点报2479.34,涨幅0.09%。纳斯达克综合指数涨幅扩大至11.21点报6423.39,涨幅0.17%。