财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞华被罚后续:45家新三板公司选择“分手”

2017年03月11日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在监管层暂停承接新的证券业务通知发布后,截至目前至少已有45家新三板公司和多家上市公司,不再选择瑞华会计师事务所作为审计机构
证监会严监管政策之下,中介机构未勤勉尽责、违规失信的成本直线上升。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)证监会严监管政策之下,中介机构未勤勉尽责、违规失信的成本直线上升。

  “我们董事会是在1月6日之前开的,但(决定聘请)的股东大会是在1月6日之后,正好是在这个尴尬的阶段,所以只能终止和瑞华的合作。”3月9日,新三板公司前程人力(833486.OC)的董秘黄宗勇,谈起日前变更会计师事务所的决定时说。按照证监会的处罚决定,1月6日起暂停瑞华会计师事务所承接新的证券业务。

  事件的起因是,瑞华会计师事务所在2017年初前后,连续两次因违规被证监会处罚。2月21日,财政部和证监会在官网发布责令瑞华限期整改的通知,同时还决定自第二次处罚之日(1月6日)起暂停瑞华承接新的证券业务,并将视整改情况决定恢复资格期限。

  财新记者统计发现,《通知》发布后截至3月10日,至少已有45家像前程人力这样的新三板公司,不再选择瑞华作为审计机构。此外,还有宝泰隆(601011.SH)、北方国际(000065.SZ)、深中华A(000017.SZ)等多家上市公司,也公告表示因瑞华被处罚事宜,不再聘请其为财报审计机构。

  这里的“证券业务”即包括新三板和上市公司的财报审计,此外还有企业发行公司债或者IPO等。

  中国注册会计师协会的综合评价排名显示,瑞华是国内内资排名第一的会计师事务所,规模庞大,在全国各地拥有数十家分支机构,服务的新三板企业就达到1000余家。

  目前来看,证监会的处罚决定对瑞华业务的影响已经开始显现,不过,具体影响程度仍不好评估。瑞华方面曾对媒体表示,暂停承接新的证券业务不包括已经承接、正在承做,以及连续多年续聘的业务。

  2016年12月底和2017年1月6日,深圳证监局和中国证监会分别对瑞华作出行政处罚,认定其键桥通讯(002316.SZ)和亚太实业(000691.SZ)的财报审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载。

  中国监管层从2016年起全面加强了对于资本市场包括证券中介机构的监管强度。证监会副主席姜洋曾在2016年底的公开论坛上表示,证监会将强化监管,督促中介机构归位尽责,及时清除害群之马,维护行业信誉和投资者信任。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。