财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

连续两年亏损 多只债券面临暂停上市风险

2017年03月10日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年面临暂停上市风险的债券规模有扩张之势;另有一家上海上市房企,借楼市东风扭亏为盈,债券得以恢复上市
随着2016年度业绩预告出炉,诸多在交易所上市的债券由于发行人连续两年利润为负,将面临暂停上市的风险。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)随着2016年度业绩预告出炉,诸多在交易所上市的债券由于发行人连续两年利润为负,将面临暂停上市的风险。

  3月7日,山西省煤炭运销集团公告称,由于2016年业绩预亏,“12晋煤销债/晋煤暂停”“13晋煤销债/晋煤暂停”在上海证券交易所可能继续暂停上市。

  由于连续两年归属母公司净利润为负,“12晋煤销债/晋煤暂停”自2014年5月5日开始连续停牌,2014年5月9日起暂停上市;“13晋煤销债/晋煤暂停”于2015年5月11日起暂停上市。虽连续亏损,但公司现金流对债券的保障能力强,而且有晋能集团提供担保,两只债券的债项评级依然为AAA级。

  继续暂停上市的债券还有阿拉尔统众国有资产经营公司的“12统众债/统众暂停”,沈阳煤业集团的“10沈煤债/沈煤暂停”等。

  除了上述继续暂停上市的“老兵”,今年也有可能暂停上市的新券,且规模不小。

  五矿股份3月1日发布公告表示,2016年度经营业绩将继续出现亏损,2015年发行的5只共计80亿元的公司债将不符合上市条件。五矿股份上一年度归母净利润为-117.87亿元。

  春和集团4亿元短融“15春和CP001”已于2016年5月发生违约,如今“12春和债”再面临暂停上市风险。根据近期公布的情况,春和集团共有银行负债约69.73亿元,银行账号及所有固定资产均被查封或保全,均已抵押登记在银行名下,公司也大量裁员,只剩下8人左右。截至2016年12月20日,公司涉及的法律诉讼事项共计46起,涉及金额达到24.90亿元。

  化工上市公司柳化股份(600423.SH)经营依然艰难,资金压力巨大,“11柳化债”不仅要面临暂停上市的风险,还存在到期回售资金偿付的风险。该公司虽有国资背景,柳州市国资委控制的柳化集团也承担连带责任保证担保,但柳化集团自身经营堪忧,负债深重,已出现债务违约,所持股份也多次被强制划转,目前持有的股票仅占9.74%,正面临失去控制权的风险。

  类似的例子还有华盛江泉集团的“12江泉债”“13江泉债”,沈阳市铁西区国有资产经营有限公司的“15沈铁西债/15铁西债”,厦工股份有限公司的“12厦工债”,晋煤集团的“16晋煤01”。

  不过,近期也出现了债券恢复上市的案例。3月3日,借楼市火热东风,“中债暂停”正式更名“13中企债”恢复上市。这只债券由上海老牌房企中华企业股份有限公司(600675.SH)发行。由于2014年、2015年该公司分别亏损48.86亿元、24.87亿元,“13中企债”于2016年3月28日暂停上市,沦落为“中债暂停”。2016年上海房地产市场异常火爆,公司抓住时机,扭亏为盈,全年实现净利润6.55亿元。公司年报显示,公司地产项目集中在上海、江阴、苏州、无锡等长三角一带,房地产行业营业收入同比增长215.98%,毛利率为29.72%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。