财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

连续两年亏损 多只债券面临暂停上市风险

2017年03月10日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年面临暂停上市风险的债券规模有扩张之势;另有一家上海上市房企,借楼市东风扭亏为盈,债券得以恢复上市
随着2016年度业绩预告出炉,诸多在交易所上市的债券由于发行人连续两年利润为负,将面临暂停上市的风险。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)随着2016年度业绩预告出炉,诸多在交易所上市的债券由于发行人连续两年利润为负,将面临暂停上市的风险。

  3月7日,山西省煤炭运销集团公告称,由于2016年业绩预亏,“12晋煤销债/晋煤暂停”“13晋煤销债/晋煤暂停”在上海证券交易所可能继续暂停上市。

  由于连续两年归属母公司净利润为负,“12晋煤销债/晋煤暂停”自2014年5月5日开始连续停牌,2014年5月9日起暂停上市;“13晋煤销债/晋煤暂停”于2015年5月11日起暂停上市。虽连续亏损,但公司现金流对债券的保障能力强,而且有晋能集团提供担保,两只债券的债项评级依然为AAA级。

  继续暂停上市的债券还有阿拉尔统众国有资产经营公司的“12统众债/统众暂停”,沈阳煤业集团的“10沈煤债/沈煤暂停”等。

  除了上述继续暂停上市的“老兵”,今年也有可能暂停上市的新券,且规模不小。

  五矿股份3月1日发布公告表示,2016年度经营业绩将继续出现亏损,2015年发行的5只共计80亿元的公司债将不符合上市条件。五矿股份上一年度归母净利润为-117.87亿元。

  春和集团4亿元短融“15春和CP001”已于2016年5月发生违约,如今“12春和债”再面临暂停上市风险。根据近期公布的情况,春和集团共有银行负债约69.73亿元,银行账号及所有固定资产均被查封或保全,均已抵押登记在银行名下,公司也大量裁员,只剩下8人左右。截至2016年12月20日,公司涉及的法律诉讼事项共计46起,涉及金额达到24.90亿元。

  化工上市公司柳化股份(600423.SH)经营依然艰难,资金压力巨大,“11柳化债”不仅要面临暂停上市的风险,还存在到期回售资金偿付的风险。该公司虽有国资背景,柳州市国资委控制的柳化集团也承担连带责任保证担保,但柳化集团自身经营堪忧,负债深重,已出现债务违约,所持股份也多次被强制划转,目前持有的股票仅占9.74%,正面临失去控制权的风险。

  类似的例子还有华盛江泉集团的“12江泉债”“13江泉债”,沈阳市铁西区国有资产经营有限公司的“15沈铁西债/15铁西债”,厦工股份有限公司的“12厦工债”,晋煤集团的“16晋煤01”。

  不过,近期也出现了债券恢复上市的案例。3月3日,借楼市火热东风,“中债暂停”正式更名“13中企债”恢复上市。这只债券由上海老牌房企中华企业股份有限公司(600675.SH)发行。由于2014年、2015年该公司分别亏损48.86亿元、24.87亿元,“13中企债”于2016年3月28日暂停上市,沦落为“中债暂停”。2016年上海房地产市场异常火爆,公司抓住时机,扭亏为盈,全年实现净利润6.55亿元。公司年报显示,公司地产项目集中在上海、江阴、苏州、无锡等长三角一带,房地产行业营业收入同比增长215.98%,毛利率为29.72%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。