财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川回应“人无贬基”:今年来看确实如此

2017年03月10日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场除了关注人民币汇率短期变化,更应该关注美元指数

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)3月10日上午,中国人民银行行长周小川在回答记者提问对“人无贬基”的看法时表示,人民币汇率从目前来看,确实是没有持续贬值的基础,市场的预期有很大的调整和变化。

  周小川是在十二届全国人大五次会议新闻中心就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问时作出如上表述的。

  “我没听过这个词,不知道你说的‘人无贬基’是不是指人民币没有持续贬值的基础。”周小川在新闻发布会笑言。他表示,李克强总理也多次在不同场合提到“人民币没有持续贬值的基础”,而从今年的情况来看,市场预期有很大的调整和变化,人民币汇率会继续保持在均衡水平上的上下浮动。

  周小川表示,在最近一年多的时间来,唱空人民币的声音比较强,其中有多种原因。有人看到中国经济增长速度下滑,便预言人民币会贬值。但中国去年GDP 6.7%增长率,在全球而言都是很高的增速。二来,中国也进入了强调结构调整的阶段。所以,在国际市场上,有人因为中国经济增长率有所下降而产生对人民币汇率的怀疑,“这个声音一度有点过分”。

  “一些外汇市场的交易机构,包括某些对冲基金,在做空人民币上放置了不少仓位,也说得特别多,因为希望他们说的东西最后变成现实,他们也好赚钱。当然,国际市场一说,国内市场也有跟风的,担心人民币是不是要贬值。但我认为这个是阶段性的。过了一个阶段,他们会看到中国经济总体比较健康。”

  周小川强调,对于汇率问题,更主要的是大家对中期人民币汇率的走势的判断。他指出,对于一国本币的汇率,主要看两个指标:一个是经济健不健康。从去年开始,中国经济增长进入比较平稳的阶段,第四季度还有所提升,此外通货膨胀维持在较低位,所以说人民币汇率会趋于稳定;另一个指标是金融稳不稳定。如果金融出现大的不稳定,货币会贬值;如果金融比较稳定,对货币的信心则会增强。

  此外,周小川提议,与其过多关注人民币短期汇率走势,市场应该更关注美元指数。他表示,美元是国际货币中最主要的货币,它的变动有很多因素,也包括他自身国内的因素,例如美联储的加息。而美元波动短期会影响人民币汇率的波动。

  他表示,人民币是实行有管理的浮动汇率制度,保持人民币在均衡水平上基本稳定。汇率有升有贬才正常,“有管理的浮动汇率制度是有好处的”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。