财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川回应“人无贬基”:今年来看确实如此

2017年03月10日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场除了关注人民币汇率短期变化,更应该关注美元指数

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)3月10日上午,中国人民银行行长周小川在回答记者提问对“人无贬基”的看法时表示,人民币汇率从目前来看,确实是没有持续贬值的基础,市场的预期有很大的调整和变化。

  周小川是在十二届全国人大五次会议新闻中心就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问时作出如上表述的。

  “我没听过这个词,不知道你说的‘人无贬基’是不是指人民币没有持续贬值的基础。”周小川在新闻发布会笑言。他表示,李克强总理也多次在不同场合提到“人民币没有持续贬值的基础”,而从今年的情况来看,市场预期有很大的调整和变化,人民币汇率会继续保持在均衡水平上的上下浮动。

  周小川表示,在最近一年多的时间来,唱空人民币的声音比较强,其中有多种原因。有人看到中国经济增长速度下滑,便预言人民币会贬值。但中国去年GDP 6.7%增长率,在全球而言都是很高的增速。二来,中国也进入了强调结构调整的阶段。所以,在国际市场上,有人因为中国经济增长率有所下降而产生对人民币汇率的怀疑,“这个声音一度有点过分”。

  “一些外汇市场的交易机构,包括某些对冲基金,在做空人民币上放置了不少仓位,也说得特别多,因为希望他们说的东西最后变成现实,他们也好赚钱。当然,国际市场一说,国内市场也有跟风的,担心人民币是不是要贬值。但我认为这个是阶段性的。过了一个阶段,他们会看到中国经济总体比较健康。”

  周小川强调,对于汇率问题,更主要的是大家对中期人民币汇率的走势的判断。他指出,对于一国本币的汇率,主要看两个指标:一个是经济健不健康。从去年开始,中国经济增长进入比较平稳的阶段,第四季度还有所提升,此外通货膨胀维持在较低位,所以说人民币汇率会趋于稳定;另一个指标是金融稳不稳定。如果金融出现大的不稳定,货币会贬值;如果金融比较稳定,对货币的信心则会增强。

  此外,周小川提议,与其过多关注人民币短期汇率走势,市场应该更关注美元指数。他表示,美元是国际货币中最主要的货币,它的变动有很多因素,也包括他自身国内的因素,例如美联储的加息。而美元波动短期会影响人民币汇率的波动。

  他表示,人民币是实行有管理的浮动汇率制度,保持人民币在均衡水平上基本稳定。汇率有升有贬才正常,“有管理的浮动汇率制度是有好处的”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。