财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人民币贬值压力测试 房地产企业最脆弱

2017年03月01日 20:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
59家受评中国高收益非金融企业中,有7家对抗人民币兑美元汇率贬值风险的能力较低,其中5家为房地产企业,原因是债务杠杆较高、流动性疲弱、运营业绩疲软或外币严重错配
国际评级机构穆迪在此假设情形下,对受评的59家中国高收益非金融企业进行测评,发现多数公司可以应对人民币贬值10%的压力,但仍然有近12%的公司对抗汇率贬值风险能力较低,其中大部分为房地产企业。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)对于有海外债务的中国企业而言,如果年内人民币兑美元汇率贬值10%,谁会最难承受贬值压力?

  国际评级机构穆迪在此假设情形下,对受评的59家中国高收益非金融企业进行测评,发现多数公司可以应对人民币贬值10%的压力,但仍然有近12%的公司对抗汇率贬值风险能力较低,其中大部分为房地产企业。

  穆迪分析师王智健对财新记者表示,绝大多数受评房地产企业几乎全部收入以人民币结算,但其部分运营资金来自外币债务,主要是美元债务。如果人民币兑美元大幅贬值,这将导致其信用指标转弱。

  中国高收益非金融企业是指在海外发行高收益债的中国非金融企业。穆迪表示,发行高收益债的企业一般财务状况比较差,他们的承压能力更受投资人关心。

  年内人民币兑美元贬值10%,听上去好像不太可能。据了解,10%的假设情形,是因为在目前我国实行有管理浮动汇率机制下,10%的贬值几乎是一个比较极端的数值,理论上能够涵盖短期内最不利的汇率贬值情形。

  穆迪在报告中表示,受评的59家企业主要为房地产、非房地产、项目与基建融资企业,其中绝大多数企业的收入几乎全部是人民币,但依赖一部分外币债务——主要是美元债务——为其业务运营提供资金。

  王智健介绍,到2017年底,这些企业的未清偿债务中外债将占20%左右,且外债的汇率风险大体上未获对冲。如果人民币进一步贬值,这些企业的以美元和港元计价的债务水平和相关的利息支出按照人民币计算均会上升,导致其信用指标趋弱。

  今年以来,中国企业境外借债规模超过境内。根据财经数据提供商Dealogic的数据,截至3月1日,中国企业今年在海外发债规模约261亿美元,高于在境内债券市场募集的约209亿美元。

  通过对受评企业今年的收入和利润率等财务指标进行预测,穆迪发现有52家企业可应对人民币兑美元汇率假设贬值到7.7对其杠杆率和利息覆盖率的不利影响,主要表现为这些企业在财务评级触发点下有缓冲空间,或者自身有足够的缓解因素,例如外币敞口较低,可以消化货币贬值对公司杠杆和利息覆盖率的负面影响。

  而剩下的7家企业则对人民币贬值情形表现薄弱,包括 5家房地产公司、一家非房地产公司和一家项目与基建融资公司。王智健介绍,这些公司一般应对人民币贬值的财务缓冲空间有限,原因是债务杠杆较高、流动性疲弱、运营业绩疲软或外币严重错配。

  此次报告为去年8月穆迪发布的《中国高收益非金融企业:多数受评公司可应对外币债务风险》报告的更新版。在上一份报告中,在36家受评高收益房地产开发商中,22%表现薄弱。此次报告中,该比例降为14.7%。

  王智健指出,在2016年,开发商更积极地管理外币债务敞口和货币错配问题。他们主要运用的管理汇率风险手段包括,通过金融对冲手段部分对冲外币债务风险;降低外币债务占比;以及提高海外资产和外币计价的现金流的比例。

  2016年,在岸人民币兑美元累计贬值6.5%,离岸人民币兑美元累计贬值5.8%。但今年以来,人民币兑美元贬值预期有所缓解。截至目前,离岸人民币兑美元相比于年初小幅升值近2%,在岸人民币兑美元较年初也小幅升值超过1%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。