财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

2017年A股定增解禁将再攀高峰 套牢的锁定筹码怎么办?

2017年03月10日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年已经开始的定增解禁潮将在2017年再攀高峰,投资者如果持有已经破发的定增筹码,一方面账面亏损,另一方面流动性受限,这是一个不小的麻烦
今年2月开始的解禁潮高峰在3月有所回落,但高潮还在后头。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君)今年2月开始的解禁潮高峰在3月有所回落,但高潮还在后头。

  据统计,3月份解禁规模总量为1815亿元,环比回落41%。其中,定增解禁规模为1478.52亿,占比81.46%。个股方面,海澜之家、上海机场、浦发银行、合力泰、华钰矿业等个股解禁规模居前。

  解禁比例达到65.92%的海澜之家预计将于3月13日解禁,解禁前资金总体上呈流入状态,近5日共流入1578.12万元。同时海澜之家将于解禁前两天进行业绩披露,到时业绩状况或成为保证解禁后股价高位运行的影响因素之一。

  解禁潮在3月短暂回落后,将于今年9月再攀高峰,并在12月登顶。预计解禁规模分别达到3531.83亿元和3359.26亿元。

  从2016年悄然开始的解禁潮在2017年规模不减。数据显示,2017年A股全市场解禁市值将达到29103.5亿元,较2016年增长约26.67%,其中来自于定增解禁的股份数占到整个解禁数量的近70%。

  这一批量解禁潮源自此前密集发行的定增股票,大量锁定期在一年至三年的定增股将在今年陆续解禁。

  回顾去年,A股总融资额达到1666万亿,其中定增市场共计739家公司,募集金额达到1525万亿元的规模,其中412家的定增股票将于2017年解禁。而在今年解禁的其他定增股中了,还有大量股票是2014年和2015年进行的再融资。

  欠的账迟早要还。解禁压力空前的背景下,解禁日也成为股价博弈的聚焦时点。

  定增破发雷区

  ST吉恩于2014年发行60亿元的定增锁价方案,即将在今年9月解禁。当时发行折价率高达5折。由于正处于疯牛市场的时期,浮盈在2016年牛市高位时达到高达234.21%。然而在三年后的今天,经历过重组失败、保壳落空、债务逾期、暂停上市等种种不利局面之后的ST吉恩,截至3月9日,股价已经回落至6.82元,浮亏比例达9.78%。

  2015年属于增发预案井喷的一年。但高增发量的同时却伴随着高破发率。2014年发布定增预案的破发股票有81只,而在2015年发布定增预案的破发股票就达到165只。

  据统计,2015年共有933家公司发布增发预案,截至今年3月9日,其中165家公司定增破发,单日破发率达到17.6%。其中下半年增发预案及破发公司都远高于上半年,503个发布增发预案的公司中共有105家破发,破发率高达20.8%。参与定增的投资者可能面临着被套牢的风险。

  主板市场“IPO上市即融资”,新三板市场更是“挂牌即定增”。在申报周期短、门槛低、审批简单、周期短等优势助力下,新三板定增持续火爆。但是新三板一级市场对二级市场的跷跷板效应显著,流动性更低,隐藏巨大风险。据统计,15年下半年新三板公布增发预案的19只股票中,就有7只股票破发。其中,在2016年2月和3月两次增发上市的奥飞娱乐浮亏率分别达到了14.4%和23%。

  风险来自定增股票的低流动性。定增股通常有1年至3年的锁定周期,即受到减持期限限制而暂时不能交易的流通股票。因此,2015年当时的“疯牛”行情和高增发量,则成为导致目前的高破发率的重要原因。

  新规之后,监管推动IPO替代再融资

  定增融资往往伴随着重大资产重组或新项目的投资,通常意味着公司未来盈利能力的提升。但同时也存在纯粹为了偿还债务及补充流动资金的公司,其自身造血能力和经营状况便值得存疑,破发也不足为奇。

  基于类似考虑,2016年6月17日,中国证监会发布“募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务”的新规后,大量已公布定增方案中“补流、“偿债”的计划胎死腹中。

  今年2月,证监会发布再融资新规,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,“明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行日的首日”,从而抑制资本借定增套利。

  此外,新规同时新增了上市公司申请增发、配股、非公开发行本次董事会决议距前次资金到位不得少于18个月、发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%的规定,大幅降低了定增参与方的兴趣,从而收紧再融资规模。新规同时放开可转债、优先股和创业板小额快速融资渠道,此三项融资不受发行期限及股份数量的限制。

  除了开放可转债、优先股和创业板小额快速融资渠道,证监会主席刘士余也透露,证监会将加快审批为挂牌上市已排队等待多年的公司。近日,在IPO审核提速的背景下,证监会在一天之内主板发审委和创业板发审委分别召开2次会议,IPO 审核达到了一天通过11家的审核记录。再融资让位于 IPO 或将成为今后趋势。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡新娜 黄坤明 金融危机 京张高铁 税务师 强奸罪 极右翼 东北特钢集团 王珉 货币政策 武警工程大学 中央军委 滑膜肉瘤 孙立平 硬座