财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

2017年A股定增解禁将再攀高峰 套牢的锁定筹码怎么办?

2017年03月10日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年已经开始的定增解禁潮将在2017年再攀高峰,投资者如果持有已经破发的定增筹码,一方面账面亏损,另一方面流动性受限,这是一个不小的麻烦
今年2月开始的解禁潮高峰在3月有所回落,但高潮还在后头。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君)今年2月开始的解禁潮高峰在3月有所回落,但高潮还在后头。

  据统计,3月份解禁规模总量为1815亿元,环比回落41%。其中,定增解禁规模为1478.52亿,占比81.46%。个股方面,海澜之家、上海机场、浦发银行、合力泰、华钰矿业等个股解禁规模居前。

  解禁比例达到65.92%的海澜之家预计将于3月13日解禁,解禁前资金总体上呈流入状态,近5日共流入1578.12万元。同时海澜之家将于解禁前两天进行业绩披露,到时业绩状况或成为保证解禁后股价高位运行的影响因素之一。

  解禁潮在3月短暂回落后,将于今年9月再攀高峰,并在12月登顶。预计解禁规模分别达到3531.83亿元和3359.26亿元。

  从2016年悄然开始的解禁潮在2017年规模不减。数据显示,2017年A股全市场解禁市值将达到29103.5亿元,较2016年增长约26.67%,其中来自于定增解禁的股份数占到整个解禁数量的近70%。

  这一批量解禁潮源自此前密集发行的定增股票,大量锁定期在一年至三年的定增股将在今年陆续解禁。

  回顾去年,A股总融资额达到1666万亿,其中定增市场共计739家公司,募集金额达到1525万亿元的规模,其中412家的定增股票将于2017年解禁。而在今年解禁的其他定增股中了,还有大量股票是2014年和2015年进行的再融资。

  欠的账迟早要还。解禁压力空前的背景下,解禁日也成为股价博弈的聚焦时点。

  定增破发雷区

  ST吉恩于2014年发行60亿元的定增锁价方案,即将在今年9月解禁。当时发行折价率高达5折。由于正处于疯牛市场的时期,浮盈在2016年牛市高位时达到高达234.21%。然而在三年后的今天,经历过重组失败、保壳落空、债务逾期、暂停上市等种种不利局面之后的ST吉恩,截至3月9日,股价已经回落至6.82元,浮亏比例达9.78%。

  2015年属于增发预案井喷的一年。但高增发量的同时却伴随着高破发率。2014年发布定增预案的破发股票有81只,而在2015年发布定增预案的破发股票就达到165只。

  据统计,2015年共有933家公司发布增发预案,截至今年3月9日,其中165家公司定增破发,单日破发率达到17.6%。其中下半年增发预案及破发公司都远高于上半年,503个发布增发预案的公司中共有105家破发,破发率高达20.8%。参与定增的投资者可能面临着被套牢的风险。

  主板市场“IPO上市即融资”,新三板市场更是“挂牌即定增”。在申报周期短、门槛低、审批简单、周期短等优势助力下,新三板定增持续火爆。但是新三板一级市场对二级市场的跷跷板效应显著,流动性更低,隐藏巨大风险。据统计,15年下半年新三板公布增发预案的19只股票中,就有7只股票破发。其中,在2016年2月和3月两次增发上市的奥飞娱乐浮亏率分别达到了14.4%和23%。

  风险来自定增股票的低流动性。定增股通常有1年至3年的锁定周期,即受到减持期限限制而暂时不能交易的流通股票。因此,2015年当时的“疯牛”行情和高增发量,则成为导致目前的高破发率的重要原因。

  新规之后,监管推动IPO替代再融资

  定增融资往往伴随着重大资产重组或新项目的投资,通常意味着公司未来盈利能力的提升。但同时也存在纯粹为了偿还债务及补充流动资金的公司,其自身造血能力和经营状况便值得存疑,破发也不足为奇。

  基于类似考虑,2016年6月17日,中国证监会发布“募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务”的新规后,大量已公布定增方案中“补流、“偿债”的计划胎死腹中。

  今年2月,证监会发布再融资新规,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,“明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行日的首日”,从而抑制资本借定增套利。

  此外,新规同时新增了上市公司申请增发、配股、非公开发行本次董事会决议距前次资金到位不得少于18个月、发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%的规定,大幅降低了定增参与方的兴趣,从而收紧再融资规模。新规同时放开可转债、优先股和创业板小额快速融资渠道,此三项融资不受发行期限及股份数量的限制。

  除了开放可转债、优先股和创业板小额快速融资渠道,证监会主席刘士余也透露,证监会将加快审批为挂牌上市已排队等待多年的公司。近日,在IPO审核提速的背景下,证监会在一天之内主板发审委和创业板发审委分别召开2次会议,IPO 审核达到了一天通过11家的审核记录。再融资让位于 IPO 或将成为今后趋势。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:33
【中通客车签订逾31亿元物流车买卖合同】公司与深圳新沃运力汽车有限公司签署了《产品买卖合同》,深圳新沃运力汽车有限公司拟分批向本公司采购4.5吨蓝牌(EMT)物流车,合同总金额为314514万元。该公司指定本次购买车辆装配中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟单位生产的新能源客车电池。
2017年05月26日    21:32
【美股开盘 三大股指大致平开】标普500指数低开1.50点,跌幅0.06%,报2413.57点。道琼斯工业平均指数低开7.12点,跌幅0.03%,报21075.83点。纳斯达克综合指数高开0.35点,涨幅0.01%,报6205.61点。
2017年05月26日    21:17
【奇信股份停牌筹划收购建筑行业资产】公司拟筹划重大事项,该事项涉及收购重大资产,标的公司属于建筑行业,预计本次交易金额达到需提交股东大会审议的标准,收购方案目前双方正在协商和沟通中,目前尚未确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年5月31日(星期三)开市起停牌。
2017年05月26日    21:16
【利君股份遭实控人的一致行动人减持1100万股】公司控股股东、实际控制人何亚民的一致行动人何佳分别于2017年5月11日、5月24日、5月25日、5月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式累计减持公司股份11,000,000股,本次减持公司股份比例占公司股本总额的1.0973%。
2017年05月26日    21:04
【*ST新梅6月6日在上交所恢复上市交易】公司股票6月6日在上交所恢复上市交易,恢复上市次日起,公司A股股票简称为“ST新梅”,第一大股东承诺60个月内不转让或减持股份,恢复上市后的3个会计年度,每年扣非后净利润均较2016年度实现增长,并且3年增长年均不低于2016年度的10%;股东兰州鸿祥及其一致行动人承诺24个月内不减持。
2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。