财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

敦和资产徐小庆:2017年商品牛市或难再现

2017年03月08日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
供给端和需求端同时变化,二者缺口在缩小,商品特别是黑色系的牛市行情不会复制2016年的表现
资料图:徐小庆

  【财新网】(记者 朱亮韬)“事实上供给端的恢复比你想象的要快,商品行情今年将是一个震荡势。”3月8日,敦和投资宏观策略总监徐小庆在新湖期货举办的公开论坛上作出上述判断。他认为,主要因为供给端的变化,大宗商品2016年耀眼的牛市行情,很难将在2017年重现。

  从2017年开年两个月来看,商品期货的牛市表现已经结束。2016年表现最抢眼的黑色系商品,与年初相比虽仍有上涨,但过程也是持续震荡;而近期有色金属、农产品等诸多品种都出现下跌,例如棕榈期货主力合约的价格,已经从年初6200元/吨下降到目前5700元/吨左右。

  徐小庆认为,商品供给端的变化,已经从多个方面反应出来。

  第一是企业贷款增速在快速回升,这说明钱大部分在流向企业,用于生产和资本支出。此外,他提到一个重要的变化是,代表商品供给的制造业投资增速,与代表商品需求的基建和房地产投资增速,两者的缺口正在缩小,这与去年的情况正好相反。

  “现在还是基建和房地产投资好于制造业,但边际上缺口在缩小,说明供给和需求的相对关系在发生偏向供给增长的方向变化。”他分析道。

  徐小庆提到的第二个现象是,2017年前两个月的耗煤量增速达到15%,是过去几年来最高的,目前动力煤的价格表现也反季节性的持续坚挺,发电量的数据也在上升,这些数据也说明,目前代表商品供给的制造业企业的生产十分活跃。

  而第三个方面是库存量已经开始上升。

  商品需求端方面,徐小庆认为,2017年政府基建投资的增速会不如预期。

  他提到,根据政府工作报告,2017年赤字率拟按3%安排,与去年保持不变,这一点是超预期的,因为从2011年以来,中国的赤字率其实整体是一直在上升的。

  “(这一变化)说明政府认为经济的内生动力已经开始形成,所以没有必要再去添砖加瓦,我们看到今年的政府工作报告中对所有相关基建投资给出的目标都不高。”徐小庆说。

  他还表示,对于商品本身来讲,黑色系商品和基建的相关性最高,所以去年黑色系是所有商品中表现最好的,而今年可能将不再是一个领涨的主力。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)