财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年中国获全球近半金融科技风投

2017年03月06日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据花旗集团最新报告,2016年全球金融科技风险投资,除中国以外的其他地区都有所下降,惟有中国录得双倍增长
花旗集团日前发布题《数字化颠覆—再探:金融科技风险投资告诉了我们什么?》的报告显示,2016年,中国的金融科技公司得到全球近一半的风险投资,而美国所占比例约为40%;其余国家所占比例总共不到10%。 视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)金融科技(Fintech)领域,中国与美国早已并驾齐驱。

  花旗集团日前发布题《数字化颠覆—再探:金融科技风险投资告诉了我们什么?》的报告显示,2016年,中国的金融科技公司得到全球近一半的风险投资,而美国所占比例约为40%;其余国家所占比例总共不到10%。

  与此同时,在全球其他地区的金融科技行业所获风险投资都有所下降之时,去年中国金融科技行业获得的风险投资却录得两倍增长。而中国在企业对个人(B2C)金融科技的推广应用,更是远远领先于其他国家。

  “2016年,中国金融科技巨头崭露头角,而过去享负盛名的西方金融科技领头羊难掩颓萎。”该报告指出。

  报告主要撰写人之一,花旗集团全球银行业研究团队主管Ronit Ghose对记者表示,在金融科技领域,中国与其他地区的不同之处在于,中国更多是经营理念和商务模式上的革新,而非技术上的创新。

  深究其原因,Ghose认为,西方公司更专注于各自的核心技能。例如,谷歌的核心技能是搜索引擎,因此所有业务都是专注于此,而不是衍生于其他服务。所以,这些西方大的科技公司并没有发展到金融科技领域。

  除此之外,中国金融科技公司面临的基础设施不同。十几年前美国开始发展电子商务时,就已经有很完善的支付系统。但阿里巴巴在起步时,中国并没有出现第三方支付,因此他们需要自己搭建。“就好像你建一个酒店,还必须要建一条通往酒店的路。”Ghose说,这促使中国的金融科技公司自己打造了一个全新的支付系统。

  中国金融模式的独特性,也是促使中国金融科技行业商业模式革新的原因之一。Ghose表示,中国金融科技很大一部分需求来自消费金融。在美国,因为信用卡普及率很高,消费者不一定要去P2P公司借钱;但在中国,由于银行贷款难以获得,为中国P2P公司留下很大的发展空间;加之前两年中国政府对发展消费金融比较支持,在投入中国金融科技领域的风险投资中,有82%投向了借贷公司。

  然而去年美国P2P行业遭到重创,上市公司股价大跌,美国最大的P2P公司Lending Club股价在一年内跌去80%。Ghose表示,P2P在美国已经有些过气,有56%的金融科技企业已经转向B2B(企业对企业),但这并不意味这P2P在其他国家没有发展空间。

  展望未来,Ghose认为中国金融科技公司还是会专注于消费金融。此外,他认为中国大的金融科技公司会在国际上继续拓展。一方面,他们可能会通过收购国外的公司来扩展;另一方面,他们会跟着中国人出国旅行的步伐,去满足他们在海外的需求。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。