财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

2016年中国获全球近半金融科技风投

2017年03月06日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据花旗集团最新报告,2016年全球金融科技风险投资,除中国以外的其他地区都有所下降,惟有中国录得双倍增长
花旗集团日前发布题《数字化颠覆—再探:金融科技风险投资告诉了我们什么?》的报告显示,2016年,中国的金融科技公司得到全球近一半的风险投资,而美国所占比例约为40%;其余国家所占比例总共不到10%。 视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)金融科技(Fintech)领域,中国与美国早已并驾齐驱。

  花旗集团日前发布题《数字化颠覆—再探:金融科技风险投资告诉了我们什么?》的报告显示,2016年,中国的金融科技公司得到全球近一半的风险投资,而美国所占比例约为40%;其余国家所占比例总共不到10%。

  与此同时,在全球其他地区的金融科技行业所获风险投资都有所下降之时,去年中国金融科技行业获得的风险投资却录得两倍增长。而中国在企业对个人(B2C)金融科技的推广应用,更是远远领先于其他国家。

  “2016年,中国金融科技巨头崭露头角,而过去享负盛名的西方金融科技领头羊难掩颓萎。”该报告指出。

  报告主要撰写人之一,花旗集团全球银行业研究团队主管Ronit Ghose对记者表示,在金融科技领域,中国与其他地区的不同之处在于,中国更多是经营理念和商务模式上的革新,而非技术上的创新。

  深究其原因,Ghose认为,西方公司更专注于各自的核心技能。例如,谷歌的核心技能是搜索引擎,因此所有业务都是专注于此,而不是衍生于其他服务。所以,这些西方大的科技公司并没有发展到金融科技领域。

  除此之外,中国金融科技公司面临的基础设施不同。十几年前美国开始发展电子商务时,就已经有很完善的支付系统。但阿里巴巴在起步时,中国并没有出现第三方支付,因此他们需要自己搭建。“就好像你建一个酒店,还必须要建一条通往酒店的路。”Ghose说,这促使中国的金融科技公司自己打造了一个全新的支付系统。

  中国金融模式的独特性,也是促使中国金融科技行业商业模式革新的原因之一。Ghose表示,中国金融科技很大一部分需求来自消费金融。在美国,因为信用卡普及率很高,消费者不一定要去P2P公司借钱;但在中国,由于银行贷款难以获得,为中国P2P公司留下很大的发展空间;加之前两年中国政府对发展消费金融比较支持,在投入中国金融科技领域的风险投资中,有82%投向了借贷公司。

  然而去年美国P2P行业遭到重创,上市公司股价大跌,美国最大的P2P公司Lending Club股价在一年内跌去80%。Ghose表示,P2P在美国已经有些过气,有56%的金融科技企业已经转向B2B(企业对企业),但这并不意味这P2P在其他国家没有发展空间。

  展望未来,Ghose认为中国金融科技公司还是会专注于消费金融。此外,他认为中国大的金融科技公司会在国际上继续拓展。一方面,他们可能会通过收购国外的公司来扩展;另一方面,他们会跟着中国人出国旅行的步伐,去满足他们在海外的需求。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)